https://tvernews.ru/news/215781

Тверские строители обсудили самые проблемные вопросы своей отрасли

TIA, 20 Октября 2016, 09:44
, 0

19 октября в Твери прошло ежегодное собрание Ассоциации «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей», на котором присутствовали руководители строительных компаний. Доклад генерального директора Ассоциации Юрия Серковского оказался не столько отчетом об итогах деятельности организации за очередной год работы, сколько перечнем вопросов, стоящих перед тверскими строителями в связи с вступлением в силу федерального закона №372.

Закон, подписанный президентом России 3 июля 2016 года, кардинально меняет условия работы саморегулируемых организаций в строительстве. Эти организации обязаны выдавать строительным компаниям допуски к проведению работ, основанные на инспекторских проверках. К сожалению, за семь лет деятельности в стране появились «коммерческие» СРО, выдававшие такие документы за деньги. «Коммерсантам» было не важно, где находится строительная компания – в Москве или на Курильских островах. Ведь проверять ее готовность к выполнению работ они не собирались.

Новый закон положит конец такого рода практике, вводя территориальный принцип: где компания зарегистрирована как налогоплательщик – там она должна и входить в местную СРО. В связи с этим ожидается, что тверская Ассоциация пополнится многими компаниями, «прописанными» в Тверской области, но входящими в саморегулируемые организации в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Помимо длинного ряда организационных вопросов, которые обсуждались на собрании, зашла речь и о наболевшем. Как грустно пошутил старейшина тверского строительного сообщества, депутат областного Законодательного собрания Александр Тягунов, "строительство раньше называли искусством строить, а теперь, похоже, это искусство выживать".

Многие выступавшие на собрании высказывали критические замечания в адрес регионального министерства строительства и муниципальных органов власти. Отмечали факты волокиты с оформлением документов, стремление некоторых местных органов власти решать все вопросы келейно, а не открыто и гласно, без административных барьеров. Шла речь и о высоких тарифах на подключение построенных объектов к технологической инфраструктуре, что повышает и без того немалую стоимость квадратного метра жилья.

После одного из наиболее эмоциональных выступлений слово взял президент Ассоциации, руководитель «Тверьгражданстроя» Сардар Абдуллаев. Он рассказал, что многие вопросы, горячо обсуждаемые строителями, находятся в стадии разрешения, что правительство области и губернатор Игорь Руденя принимают конкретные решения для помощи строительной отрасли, на протяжении трех лет переживающей ощутимый спад.

Окажутся ли хлопоты представителей власти и усилия самих строителей вывести отрасль из кризисного состояния эффективными и полезными, решит самый надежный судья – время.

Комментарии (0)