Министерство здравоохранения опубликовало нормативный документ, который регламентирует порядок направления и обследования пациентов на компьютерную и магнитно-резонансную томографии.
В нем говрится, что каждый житель Тверской области может бесплатно пройти все эти обследования. Для этого необходимо обратиться к врачу, который при наличии показаний, направит на КТ и МРТ обследования. В соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания медицинской помощи процедуры проводятся бесплатно по полису ОМС.
В Тверской области были зарегистрированы случаи, когда врачи направляли пациентов проводить эти обследования платно в частные медицинские клиники. По каждому такому случаю специалистами областного Минздрава была проведена проверка. Чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций и сделать процедуру направления на обследования более прозрачной, был издан новый порядок направления пациентов на обследование. В Министерстве здравоохранения считают, что это позволит повысить доступность компьютерной и магнитно-резонансной томографии, сократив сроки ожидания проведения обследования.
Обследования проводятся в 9 больницах: Бежецкой, Вышневолоцкой, Нелидовской, Ржевской центральных районных больницах; Центральной медико-санитарной части №141» ФМБА России (город Удомля), Областной клинической больнице, Городской клинической больнице № 1 им. В.В. Успенского, Городской клинической больнице № 7, Федеральной клинике Тверского государственного медицинского университета.
Кроме того, приказом Министерства здравоохранения Тверской области предусмотрена возможность бесплатного оказания КТ и МРТ обследований в частных медицинских организациях (Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем-Тверь, «Клиника Эксперт Тверь»). Это позволит скоординировать деятельность государственных учреждений здравоохранения с частными и в полной мере обеспечить населения необходимым объемом исследований.
Министерство здравоохранения Тверской области обращается к гражданам с просьбой сообщать о фактах навязывания платных медицинских услуг направлять в адрес ведомства, используя специальную форму обращения на сайте минздрав.тверскаяобласть.рф или позвонив на «горячую линию» 8-800-200-33-69.
Комментарии (73)
В 8-ой весной флюрку делал. Взял направление, тут же сделал, на следующий день результат. Денег никто не требовал, никуда не направлял, все вполне культурно и доброжелательно.
Отдельный вопрос, - почему во втором десятилетии двадцать первого века ни в одной из городских больниц областного центра в самом центре России нет МРТ, которое уже не то, что в Европе и США, a сегодня даже в больницах Азии является совершенно рутинным обследованием, которое делают почти при каждом обращении по поводу банальной головной боли...Но тем не менее это факт- никакого МРТ в 6-ой больнице нет.
Скорее всего, в силу каких-то причин вы просто оказались не в состоянии отличить находящийся по соседству частный медцентр , где действительно делают МРТ, от подразделения самой больницы.
Или же просто не следите за словами( возможно, в том числе и результате причин, связанных со здоровьем- это заметно из комментов, да и интерес к МРТ косвенным образом подтверждает такое предположение). Тем не менее старайтесь выражаться точнее, ведь насильно вас писать комменты никто не заставляет.
"В 6-ой горбольнице за МРТ дерут семь шкур. Только за то, чтоб записать данные исследования..."
Я просто обратил внимание на то, что ваша информация не соответствует действительности и вообще-то теоретически может нанести вред репутации того учреждения, которое вы назвали.
Как оказался на территории ? А как оказалось на территории ОКБ, на 5-ом этаже, целое отделение платной медицинской помощи? А как появилось отделение платной медпомощи в КБСМП( бывшей 4-ой) ?
и вот тут: http://tvernews.ru/news/215030/ Более 250 человек посетили «Недели здоровья» в Областном клиническом лечебно-реабилитационном центре.
И вот совершенно свежая публикация на ТИА: Неделя борьбы с инсультом пройдет в Твери с 24 по 29 октября. Специалисты Тверского областного клинического лечебно-реабилитационного центра на базе поликлиники будут проводить необходимые виды диагностики для выявления факторов риска развития сосудистых заболеваний: лабораторные исследования (анализ крови на холестерин и сахар), электрокардиограмма и другие.
Ну так вот, pereima, скажите, здесь перечислено все, что нужно с исчерпывающей полнотой или может быть чего-то не хватает?
И еще. У меня есть стойкое подозрение, что многие врачи получают деньги наличманом от страхового фонда за то, что направляют больных в санатории.
Предлагают по-сути жаловаться на минздрав в ... сам же минздрав!!
Но тогда спрашивается : а кто же еще кроме минздрава ТО, - назовите мне эту контору- должен отвечать В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ за Ф А К Т И Ч Е С К У Ю доступность тех исследовпний, которые сегодня де- факто пациенты вынуждены делать в частных клиниках?
Почему вообще (а это более 90%) всех случаев приходится делать исследования в частных клиниках? Потому что в бюджетных учреждениях сроки выполнения аналогичных исследование неадекватно большие.
И кто же за это отвечает, за эти сроки, если не минздрав?
Тогда как многие исследования заведомо, хотя бы в соответствии с современными стандартами, должны выполняться НЕМЕДЛЕННО. К примеру, КТ или МРТ для диагностики острых неврологических заболеваний.(инсульт, травма , менингит, и т.п.) . Как быть в ситуации, когда бесплатные КТ в тверских больницах простаивают месяцами, а диагноз нужен сейчас, так как наибольший эффект в лечении приносят те методы, которые должны быть использованы в первые часы?
Опираться на клинику? Но по современным международным стандартам, дошедшим ныне и до России,как ни парадоксально, но клинические методы не только не противопоставляются инструментальным, но даже их использование не допускается до проведения КТ или МРТ.
К примеру, по этим стандартам проведение люмбальной пункции вообще н е д о п у с к а е т с я до проведения КТ или МРТ и исключения дислокации структур головного мозга. Без этого даже технически правильно выполненная люмбальная пункция может оказаться фатальной, так как ликвор в этой ситуации выпускать нельзя.
Элементарный вопрос: что должен делать врач, если ему доставлен пациент, которому срочно надо делать КТ или МРТ, а собственный аппарат находится на хроническом ремонте, при том что рядом - аналогичный коммерческий аппарат? Вправе ли врач не поставить родственников или самого пациента о ВСЕХ существующих в данный момент возможностях диагностики и лечения, или ограничиваться только тем, что в данный момент доступно за бюджетный счет ??
А ведь в - сущности на 99, 9 % "навязывание" связано именно с теми обстоятельствами, которые я только что назал.
Обвинять рядовых врачей в " навязывании" чего-то там, публично бросать тень на практикующих медработников могут только откровенные ПОДОНКИ. Которым при встрече без свидетелей за такие высказывания надо морду бить. Потом обьяснять- за что.
*В свою очередь категорически призываю пациентов и практикующих врачей сообщать о реальной, фактической ситуации с доступностью самых востребованных исследований не в минздрав ТО, а жаловаться именно НА МИНЗДРАВ ТО , в различные федеральные структуры, начиная с полпреда в ЦФО.
Не отмалчивайтесь, не дожидайтесь пока откровенные подонки, всякая заезжая мразь начнет публично обвинять вас в "навязывании" платных услуг.
Вот Вы и сообщите, ведь можно и анонимно, работает ли в Вашей больнице МРТ, какая на него очередь, есть ли в вашем травмпункте"рентген", какие нужные анализы не делают в Вашей поликлинике, какая очередь на УЗИ и на самые простейшие исследования.
Они же не знают этого, они лечат своих родственников в совершенно других условиях, там все по звонку и без очереди, да и чаще всего не в районной поликлиннике.
Не поленитесь, найдите возможность, сообщите как можно большему количеству адресатов то, что скрывает минздрав и что сами они не очень-то и хотят знать. А вы заваливайте их обращениями, типа почему у нас в больнице очередь на КТ несколько месяцев вперед и т.п. И какая очередь в вашей больнице и коммерческом медцентре.
Обратите внимание, если Вы упорно отмалчиваетесь и не хотите писать на минздрав, то сам минздрав ТО этого делать отнюдь не собирается, и предлагает писать на Вас, тем самым переводя ответственность с себя на рядовых медработников и пытаясь представить дело так, что бурный рост частных медцентров и их востребованность значительной части населения- это не результат работы мтнздрава и не результат сокращения и деградации в бюджетном секторе здравоохранения, а результат некоего "навязывания" платных услуг населению отдельными рядовыми медработниками.
Уважаемые практикующие медики! Поймите, Вы имеете дело с самыми обыкновенными подонками. И просто тупо молчать и дальше и ничего не делать в этой ситуации- это значит себя не уважать. Если у вас чего-то не хватает, что-то не работает, большие очереди, и ничего не делает минздрав- обращайтесь в федеральные структуры( коих выплодилось очень много), на любое Ваше обращения им придется проводить проверку.
*Не забывайте так же, что необходимость оказания медпомощи возникает не только по поводу заболеваний, но так же по поводу отравлений, разлмчных ранений , травм, ожогов. Поток таких пациентов в крупных городах достаточно велик, в условиях чрезвычайных ситуаций и военного времени он может в течении короткого времени вырости многократно.
*Необходимость оказания медпомощи бывает связана и с вполне физиологическими состояниями- беременностью и родами. Беременность- это же не болезнь, и не травма. Не смотря на это не менее в настоящее время подавляющее большинство предпочитает рожать под наблюденией врачей-убийц.
*Большинство болезней совершенно четко генетически детерминированы, сегодня это совершенно четко доказано не на уровне абстрактных догадок, а на уровне аминокислотных последовательностей в цепочках ДНК.
*Тренажеры и бег могут действительно несколько притормозить прогрессирование определенных заболеваний,
с другой стороны физические нагрузки и тренажеры могут ускорить развитие и спровоцировать развитие другой весьма значительной части заболеваний.
Вдобавок,тренажер тренажеру рознь, и без советов врача трудно подобрать оптимальную ЛФК для каждого конкретного заболевания.
И все же, чья же там палатка МРТ? Почему ее не трогал Тимофеев, когда сносил все, что хотя бы отдаленно напоминало Шанхай? Кстати, ларьки Максимовой он не рискнул трогать, отбилась также женщина из "Опоры России" и еще некоторые
ПС. Очень смешно написали про Вержбицкую. Но все-таки она не круглая дура, за годы просиженные в администрациях могла смикитить, что количество заболеваний самыми "смертельными" болезнями не просто огромное, а ужасающее (по одному только инсульту 6.000 человек). Фактически, из-за несвоевременной, недоступной и неквалифицированной диагностики население городов и деревень просто выкашивалось, люди превращались в инвалидов и становились обузой для государства, в связи с чем тысячекратно обострялись и без того, достигшие крайней остроты, социальные проблемы. И никто иной как Вержбицкая является ответственной за отсутствие МРТ в горбольницах, а также и за появление частных МРТ, стригущих бабло с пациентов, прямо на территории больниц. На Вержбицкой также лежит ответственность за убогое состояние санаториев, я бы сказал, безобразное. Это фактически, свинарники и загоны для овец.
Кстати, может вы в курсе, кто ввел запрет на выдачу инвалидностей по инсультам и инфарктам? Выплаты просто смешные 3-4 тысячи рублей, но врачи аж звереют, когда к ним обращаются с просьбой дать инвалидность, готовы своими руками удавить доходяг-пациентов. Может за присвоение инвалидностей Минздрав насилует их в задние проходы?
Далее, какие факты вам необходимы к примеру, чтобы доказать, что Овштейн не верблюд?
Про инсульты. Ну наставят МРТ на каждом углу, как это повлияет на количество инсультов? МРТ - средство дополнительной диагностики, засунут парализованного под магнитное поле, напишут заключение - таки да, инсульт. Всем легче стало. А как лечили нейроксом, так и лечат. Не существует лекарств от инсульта.
Убогое состояние санаториев отчасти имеет ту же причину. Поназакупали модных МРТ, и вдруг оказалось, что деньги кончились. Вторая причина - санатории не особо имеют отношение к медицине. Не излечит санаторий инфаркт, близорукость, аппендицит или гоноррею. "И бесплатную путевку"
Насчет инвалидности. Это не медицина, это минтруда и соцзащиты. Их и спросите, почему их врачи звереют. От себя предположу что звереют в двух случаях: когда здоровый выбивает себе инвалидность и когда не могут дать группу действительно нуждающемуся. Денег нет у государства. И пожалуйста, не фиксируйтесь на анальной теме.
Чтобы не тратить время на разбор всего вашего поста, ограничусь одним пунктом. Где, у кого из комментаторов, отметившихся в этой теме, говорится, что МРТ влияет на количество инсультов? Связь количества инсультов с МРТ подсказало вам ваше воображение.
Так что не только обыватели верят в чудодейственную силу КТ и МРТ.
1. Крот и пролетарий из диагностики применяют в основном пальцевое исследование
2. выход из строя бесплатных томографов в Твери - дело ближайшего времени
1 У больного мол чОрный стул и гемоглобин падает уже 3 дня. Время час ночи. "Смотрю пальцем" ловлю за воротник, перчатку максимально близко к лицу.
Альтернатива КТ и суммарная доза в 40-60 мЗв. В Твери не пишут дозу при выписке.
2 Так у них и так обычное состояние - ожидание очереди на ремонт.