https://tvernews.ru/news/215774

Черный чемоданчик, прибор для поиска тел под землей и гаджет, который читает любую информацию с телефонов. Тверские криминалисты рассказали о своей работе

TIA, 19 Октября 2016, 19:22
, 12
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

19 октября 2016 года исполняется  62 года со дня образования службы криминалистики. В честь праздника сотрудники-криминалисты СУ СКР по Тверской области рассказали о новейшей технике, которая находится на вооружении ведомства. Она помогает раскрывать преступления как по горячим следам, так и те, которые были совершены давно.

Источник криминалистического света. Этот аппарат позволяет выявлять визуально невидимые следы, оставленные преступником: биологические, следы обуви, микрочастицы. Изъятые улики отправляются в экспертно-криминалистический центр УМВД, где недавно открыта биологическая лаборатория, и там уже проводится  молекулярно-генетическая экспертиза.

Андрей Волченко, старший следователь-криминалист СУ СКР по Тверской области:

- Каждый биологический след в своем спектральном анализе по-разному светится. В сочетании с прибором мы применяем очки: желтые, инфракрасные, а также простые – кварцевые. Как правило, чаще используем желтые очки: в них хорошо видны кровь, сперма, слюна и волосы.

Есть различные аналоги этого прибора, все зависит от места происшествия, вернее его масштабности. Вот этот, например, прибор  может осветить полкомнаты сразу.

Один из верных помощников криминалиста - его черный чемоданчик для обнаружения и изъятия микрочастиц. Чего в нем только нет! Начиная от специальных халатов с нарукавниками и перчатками, заканчивая препаратами и колбами. Все это помогает следователям грамотно, не оставляя своих следов, выявить улики.

Андрей Волченко, старший следователь-криминалист СУ СКР по Тверской области:

- Генетика - наука капризная, все должно быть стерильно, чтобы правильно найти и изъять необходимые следы. Где-то одежда преступника соприкоснулась с другой поверхностью, на которой могли остаться ворсинка или волосок. Вот тут-то чемодан с необходимым содержимым и приходит на помощь.

Кстати, с помощью одной очень важной детали из такого чемоданчика удалось раскрыть громкое убийство депутата Законодательного собрания Николая Попова. Это тампон-зонд.

Убийца оставил следы пальцев на внутренней стороне ручки задней двери автомобиля депутата. Но следы были нечеткие, плохие. Не читались папиллярные линии. С помощью этого зонда был сделан забор биологических остатков – эпителий, который затем был отправлен на молекулярно-генетическую экспертизу. В результате было установлено совпадение с подозреваемым - Голубевым. Когда следователь предъявил ему результаты экспертного исследования, убийца во всем сознался. Он показал, где спрятал оружие, и назвал причину расправы.

Еще один очень интересный прибор - комплекс UFED из Израиля. Он помогает считывать информацию с мобильных телефонов и планшетов.

- Благодаря ему можем исследовать более 30 тысяч видов и моделей телефонов, а также планшетов. Неважно, включен или выключен прибор. У нас есть ключи, которые помогают вскрывать коды и восстанавливать удаленные файлы.

Порой правонарушители фиксируют на телефон свои преступления, потом пытаются эту информацию удалить, стереть. С помощью комплекса мы можем восстановить видео- и аудиофайлы, а также фотографии и СМС-ки. Чем сложнее и дороже телефон, тем больше информации в нем хранится, тем проще ее получить.

Даже если телефон сломан, ему все подвластно. Был случай, когда после пожара наш специалист смог добыть нужную информацию даже из расплавленного телефона. Есть еще один комплекс: он, например, из огромного объема информации вычленяет необходимую. Нужно найти какие-то накладные, финансовые документы, фотографии, и он их находит среди многочисленных файлов. Бывает, он долго данные обрабатывает, это даже больше суток может занять, но результат того стоит.

На вооружении тверских следователей-криминалистов есть георадар. Он помогает найти закопанные в земле трупы.

- Он исследует структуру грунта и показывает места, где есть пустоты. Во время разложения тела образуются пустоты, и на экране появляется графическое изображение, иногда и очертания.

К примеру, два года назад с помощью радара мы нашли тело пропавшего без вести в Конаковском районе мужчины. Тогда было возбуждено уголовно дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Нелинейный локатор предназначен для обнаружения предметов, состоящих из полупроводников. Им можно легко найти и «шпионские штучки» - прослушку и камеры.

- С его помощью мы нашли в Торопецком районе важную улику – сотовый телефон. Преступник, забив до смерти знакомого, забрал его мобильный. А когда одумался, решил избавиться от улики и выкинул его недалеко от фермы в глубокий сугроб. Мы нашли телефон спустя несколько дней, хотя снегу было по пояс.

Подводный металлоискатель помог следователям найти в этом году важную улику в двойном убийстве в поселке Калашниково. Зарезав складным ножом мать с сыном, преступник - молодой мужчина - выкинул нож в пожарный пруд. Но криминалистам удалось разыскать его на дне водоема и раскрыть это страшное преступление.

- У нас имеется цианоакрилатовая камера, которая позволяет выявить следы рук. В камеру помещается предмет, затем внутри создается влажность 75-80%. Цианоакрилат  подогревают, в результате чего объект покрывается тонким слоем клея. При этом все следы, которые есть на предмете, выявляются даже на очень сложных поверхностях.

Хранят следователи и приспособление, которое уже никак не назовешь современным, но, по отзывам специалистов, это прекрасный помощник. Раньше не было металлоискателей, а потому использовали магнитный плуг. Так, он помог раскрыть убийство спустя несколько лет после его совершения.

- Убили мужчину по фамилии Веселов около «Лазурного», это было много лет назад. Когда он подъехал к своему ресторану и вышел из машины, его расстреляли из автомата. Оружие мы искали с помощью этого плуга в реке Лазурь. Мы тогда на резиновой лодке прочесывали реку и нашли автомат, из которого был убит Веселов. Потом было установлено и доказано, что это преступление - дело рук «Банды волков».

Сегодня в отделе криминалистики СУ СКР по Тверской области трудятся 15 сотрудников. Это руководитель отдела, два его заместителя, четыре старших следователя-криминалиста, три следователя-криминалиста, два старших эксперта, два эксперта и специалист-психолог. Как и прежде, приоритетным направлением в работе этого отдела остается оказание практической помощи следователям на месте происшествия.

Комментарии (12)


  • 19:36 19 Октября 2016
    3 1
    Хыхы, источник криминалистического света. Куда деваться.

  • 20:49 19 Октября 2016
    2 0
    Герра оберста часто можно встретить в столовке в таксопарке.

    А UFED, несмотря на раскрученность бренда в определенных кругах, достаточно легко обвести вокруг пальца.

    Главное, знать как :)

    • 11:06 20 Октября 2016
      3 0
      UFED Ultimate enables the physical, logical and file system extraction of all data and passwords – even deleted – from the widest range of mobile phones, portable GPS devices and tablets. The powerful combination of proprietary boot loaders, UFED Physical Analyzer, UFED Phone Detective and UFED Reader, enables advanced decoding, mobile phone detection, data analysis and reporting every time.
      UFED Это обычная читалка, только с блэкджеком и брендом. Нет необходимости "обманывать" подбиралку паролей, достаточно не сохранять пароль на телефоне.

      • 21:05 20 Октября 2016
        0 0
        "достаточно не сохранять пароль на телефоне"

        Ай какая прелесть :)))))))))))

        • 23:54 20 Октября 2016
          0 0
          Вы видимо не знаете о такой штуке как несимметричное шифрование. Тогда гуглите PGP. Если вы в курсе и так шутите, значит у меня нет понимания вашего йумора.

  • 21:21 19 Октября 2016
    2 2
    "Как правило, чаще используем желтые очки, в них хорошо видна кровь, сперма, слюна и волосы."
    На этом фото, что светится?

    • 21:32 19 Октября 2016
      8 0
      Думаете о сперме?

  • 22:24 19 Октября 2016
    2 4
    К встрече 1 апреля готовы. Даже не знаю, смеяться или плакать.

  • 22:58 19 Октября 2016
    2 2
    вот, дорогие россияне, видите какие мудреные хитрые устройства используют для вашей защиты и безопасности. Это вам не дедуктивные методы - это прогресс.

  • 09:15 20 Октября 2016
    5 1
    Что же пишут в газетах в разделе "Из зала суда"?
    Приговор приведен в исполненье. Взглянувши сюда,
    обыватель узрит сквозь очки в оловянной оправе,
    как лежит человек вниз лицом у кирпичной стены;
    но не спит. Ибо брезговать кумполом сны
    продырявленным вправе.

    • 02:21 21 Октября 2016
      0 0
      Музыкальное исполнение по-прежнему в 1 экземпляре?

  • 12:09 20 Октября 2016
    2 0
    Этот еврейский прибор и подобные для политической слежки созданы.