https://tvernews.ru/news/215743

Оплачиваемый отпуск чиновников сократят с 50 до 40 дней

TIA, 18 Октября 2016, 17:22
, 26
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Заседание правительства Тверской области 18 октября Игорь Руденя начал с поручений Минздраву, управлениям МЧС и региональной безопасности принять экстренные меры по предотвращению бытовых пожаров, в которых гибнут дети.

- За последнее время на пожарах погибли 10 детей. При этом семьи благополучные. Буквально вчера трёхмесячный ребёнок задохнулся угарным газом один в квартире. Три года. Просто ненормальность какая-то, - продемонстрировал свою осведомлённость во всём губернатор.

Глава региона поручил руководителям ведомств проработать комплекс мер по предотвращению и профилактике бытовых пожаров: проанализировать ситуацию, провести учения с акцентом на оказание первой помощи и масштабную агитационную кампанию с рейдами, подворовыми обходами, раздачей агитматериалов и всеми вытекающими.

Потом Игорь Руденя обратился к СМИ (то есть к нам), чтобы провели разъяснительную кампанию с читателями.

Дальше перешли к повестке дня. Первый вопрос касался средств, выделяемых городам воинской славы Тверской области. Межбюджетные трансферты Твери и Ржеву теперь будут предоставляться только на оплату фактически выполненных работ (это целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение военно-исторического наследия, развитие патриотической работы, обустройство территорий). Так, например, в 2016 году почти все средства были направлены на ремонт моста и дорог в Ржеве. При этом теперь трансферты будут предоставляться только на основании решения профильной комиссии.

А вот, что это будет за комиссия, на заседании так и не решили – ответственный за доклад по теме врио министра по делам территориальных образований Андрей Зайцев непредусмотрительно пришёл без презентации.

Врио министра начал свой доклад.

- Вы специально визуализацию не делаете?- перебил его губернатор. – Чтобы никто не догадался, о чём речь?

Андрей Зайцев попытался продолжить: в состав комиссии будут входить 14 человек...

- Почему презентацию не сделали? – перебил его второй раз губернатор.

- Понял.

- Всё. Переносим на следующее заседание, - сказал Игорь Руденя и перешёл ко второму вопросу об изменениях предельной стоимости работ по капитальному ремонту имущества многоквартирных домов. Вопрос докладывала Анна Дробот, и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области. Она, как обычно, презентацию подготовила.

Суть предлагаемых изменений в повышении стоимости работ.

Игорь Руденя назвал доклад безосновательным, вопрос предложил доработать и обосновать:

- Давайте пройдем по другому пути: сделаем нарезку работ  и напишем, что входит в эти цифры. А то мы просто увеличим объемы списания денег из фонда капремонта тем организациям, которые этот ремонт будут проводить. Денежки будут расходоваться быстрее и быстрее. Вам, Анна Ивановна, мы верим, а тем людям, которые разрабатывают проектную документацию конкурса, мы не хотели бы вверять без анализа судьбу денежных средств. В зависимости от способностей и мотивации может быть написана любая документация. Мы, конечно, не хотим никого обижать, но это факт.

В общем, доклад решили не принимать.

Дальше – больше.

Вопрос о размере уплаты части прибыли государственных унитарных предприятий от использования госимущества в областную казну обещал быть неинтересным, но неожиданно наружу всплыл вирус, сожравший все документы банкротящихся предприятий лесхоза, сплощное банкротство ГУПов и отсутстви еприбыли. Заместитель и.о. министра имущественных и земельных отношений Елена Виноградова показала презентацию работы тверских гопредприятий и предложила повысить ставку с 20 до 25%.

- Спасибо. Давайте вернёмся к третьему слайду, - попросил Игорь Руденя. – Прокомментируйте падение доходов в бюджет от унитарных предприятий. И давайте по порядку. Что такого случилось, что у нас вообще ничего не происходит?

А на слайде красивые нули:

Лесное хозяйство: по отрасли сегодня действует одно ГУП «Весьегонский межрайонный лесхоз». Оно не обеспечено госконтрактом и выживает за счет сдачи в аренду госимущества. Реорганизация и сокращение штата не помогло.

- Кто был министром в 2012 году?

Ответил зампред правительства Алексей Чернышов:

- Дело в том, что предприятия проигрывали коммерческим структурам конкурсы. Потом был создан «Тверьлес», которому сегодня по  госзаданию доводится весь объем лесохозяйственных работ. Наше предложение – Весьегонский ГУП сохранить путем присоединения к «Тверьлесу».

Сегодня в банкротстве 15 предприятий лесного хозяйства.  

Игорь Руденя поинтересовался, много ли имущества у банкротящихся предприятий и что за долги.

Анна Виноградова замялась и сказала, что балансы хранятся всего 5 лет и ничего не осталось. А ещё была такая ситуация, когда "вирус в правительстве уничтожил все электронные анализы хозяйственной деятельности предприятий". И если что и осталось, то только на бумаге.

В зале захохотали. Ещё громче смеялись журналисты по ту сторону экрана.

Разбор полётов продолжили: транспортная отрасль работает с хорошими показателями. Строительные и имущественные госпредприятия показывают «нули».

Елена Виноградова попыталась объяснить. Дело в том, что после внесенных изменений в 2013 году в закон о кадастре БТИ начало работать с убытком: отрицательно сказалось отсутствие необходимости изготовления техпаспортов и кадастровые инженеры в штате предприятия перестали приносить прибыль.

- Может, кадастровых инженеров выпустить на свободу? На рынок? – спросил Игорь Руденя.

- Они и так все на свободе, поэтому конкуренция высокая.  

- Это очень хорошо, значит, услуги на рынке должны упасть.

-У нас предприятие (БТИ) большое – 30 филиалов – а себестоимость услуг формируется с учетом всех затрат, которое несет предприятие, - попыталась оправдать стоимость услуг БТИ Елена Виноградова.

- Всё равно вот эти нули напрягают, - прокомментировал Игорь Руденя. 

По здравоохранению всё в порядке. ОГУП «Фармация» работает стабильно, деньги тратит в основном на своё развитие, увеличивая число аптечных пунктов.

- То есть вы все деньги вкладываете в развитие? – уточнил у и.о. министра здравоохранения губернатор.

- Всё до копейки, Игорь Михайлович.

Отрасль минстроя представлена одним унитарным предприятием, в котором введена процедура банкротства.

Губернатор предложил каждые полгода рассматривать вопрос эффективности государственных предприятий  и принять предложенную ставку. По его мнению необходимо детально проанализировать эффективность ГУПов, после чего решать вопрос о целесообразности их дальнейшей работы.

Также на заседании был одобрен вопрос о введении «одноглавой» системы местного самоуправления в о всех ЗАТО региона. Таким образом все муниципалитеты Тверской области будут управляться одним главой.

Закончилось заседание на минорной ноте: было предложено сократить оплачиваемый отпуск чиновникам с 50 до 40 дней. Изменения в закон Тверской области будут внесены для приведения в соответствии с федеральным законодательством. 

Комментарии (26)


  • 17:35 18 Октября 2016
    10 0
    "Игорь Руденя начал с поручений Минздраву, управлениям МЧС и региональной безопасности принять экстренные меры по предотвращению бытовых пожаров, в которых гибнут дети"
    Интересно, какие меры примет минздрав?

    • 17:38 18 Октября 2016
      10 0
      Да никаких мер толком принять нельзя. Проводить профилактические беседы, чаще писать в СМИ о том, что так делать нельзя. В принципе все, что может сделать государство в данном случае - это предупредить.

      • 19:57 18 Октября 2016
        4 0
        Все верно. В моем вопросе ключевое слово было Минздрав.

      • 09:15 19 Октября 2016
        1 0
        Какая профилактическая беседа поможет, если в хате сгнившая электропроводка?

    • 14:40 18 Октября 2016
      12 1
      Издаст приказ с указанием строжайшего запрета детЯм не сгорать,не падать в котлован с кипятком, не тонуть, не задыхаться от СО. Чего тут неясного?

      • 19:55 18 Октября 2016
        0 0
        Молод ты, Крот, посему неопытен. Выбивается целевое финансирование. Серия клипов по ящику о недопустимости оставления детей одних, наглядная агитация в виде плакатов и растяжек, серия лекция старушкам в ЖЭКах, презентации в PowerPoint, одних только отчетов о проделанной работе на пару коттеджей. Не ИГИЛ* конечно, но бороться и тут можно.
        *(организация, запрещенная...) И не могу не процитировать классика:
        "Как-то ехали в отдаленный аул по узкой извилистой грунтовой дороге. Ехать страшновато: справа — скала, слева — многокилометровая пропасть, а где-то далеко внизу парит орел. Когда в очередной раз свернули, перед нами неожиданно возник яркий плакат на бетонном столбе. На плакате: блондинка в розовой комбинации сидит на кровати, глаза от ужаса вытаращены, рот открыт, руки протянуты, она взывает о помощи! Внизу под ней — алые языки пламени, наверху, над головой, крупными красными буквами написано: “НЕ КУРИ В ПОСТЕЛИ!” В Дагестане есть обычай — на месте аварии, если поблизости нет дерева, привязывать ленточку к шесту. Около плаката таких шестов было немало"

  • 17:37 18 Октября 2016
    9 2
    Ну если суть заседания свелась только к "минорной ноте", то жирновато будет 50 суток за гос. счет отдыхать. Федеральные госслужащие, по-моему, таких отпусков не имеют даже с огромной выслугой, а местные установили для себя почти 2 месяца - не хило.

    Все остальное - в порядке вещей для областных посиделок. Какой-то вирус все съел, но никто не может сказать, что за вирус и т.д. Все понятно, совок он и есть совок.

  • 17:46 18 Октября 2016
    7 1
    40 дней тоже нормальный отпуск. А потом это только для руководителей. Обычные работники такого отпуска никогда не видели, у них 28 дней плюс за выслугу лет дни добавляют. Общее количество дней отпуска не более 40.

    • 17:54 18 Октября 2016
      7 1
      Руководитель или нет - ничем не регламентируется. Отпуск дается за выслугу вне зависимости от должности.
      О том я и написал - на федеральном не более 40. А на местном уровне до этого было целых 50. В принципе могли бы принять и 367 дней отпуска оплачиваемого в году тогда уж, чего мелочиться.

      • 17:55 18 Октября 2016
        4 0
        Есть разница в занимаемой должности. Потолок для специалистов 40 дней, для руководителей среднего звена (начальники отделов) 45 дней, для руководителей органа 50 дней.

        • RVS
          18:11 18 Октября 2016
          12 0
          какже они надрываются,что такой отпуск имеют,устают сильно

        • 19:37 18 Октября 2016
          6 0
          Руководителям и некоторым специалистам даётся три доп. дня за ненормированный рабочий день. Больше всего дополнительно даётся за вредные условия труда: сварщики, аккумуляторщики..... ну и наверное чиновники...

          • 19:58 18 Октября 2016
            6 0
            Не знаю как всем чиновникам, а ненормированный рабочий день устанавливают инспекторам, например охотинспекторам, лесным инспекторам и т.п., которые тоже чиновники. Они действительно и днем и ночью и особенно по выходным и праздникам на работе находятся, и пашут за свои 20.000 р. практически круглосуточно. Если их работу сравнивать со сварщиками, то еще большой вопрос у кого действительно ненормированный рабочий день. Чиновники разные бывают.

          • 20:02 18 Октября 2016
            0 0
            Да при чем тут аккумуляторщики и прочие психиатры. Речь о гражданской службе. И новость странная.
            "Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска государственных служащих в России сократили на пять дней, теперь они будут отдыхать ровно месяц. Закон об этом вступает в силу со 2 августа.
            Напомним, что ранее для госслужащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, ежегодный основной оплачиваемый отпуск составлял 35 календарных дней. Теперь он становится одинаковым для всех категорий.
            Кроме того, законом устанавливается продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет. Если ранее он давался из расчета один календарный день за год гражданской службы, то теперь установлена зависимость от стажа. При стаже госслужбы от года до пяти лет - 1 день; при стаже от пяти до десяти лет - 5 дней; при стаже от десяти до пятнадцати лет - 7 дней. И при стаже пятнадцать и более лет - 10 дней."

  • 19:36 18 Октября 2016
    6 0
    Депутатам отпуск на 5 лет дайте, а то эти безмозглые ущербы, несмотря на возражения населения, вводили 10 лет назад двуглавую систему по всей области. Губеров бывших найдите и тоже наградите за это. И ни одна падла ведь не вякала. Вот уроды. (( ГУПы в банкротстве - неужели? Проверьте платежеспособность муниципалитетов, они тоже банкроты, судя по всему.

  • 22:23 18 Октября 2016
    2 0
    добавят в премию.

  • 23:05 18 Октября 2016
    3 0
    Не надо им ничего сокращать, у них такая тяжелая работа)))

    • 22:31 19 Октября 2016
      0 0
      Сокращать не надо,надо расстрельную статью вводить-глядишь и заживем!

  • 09:02 19 Октября 2016
    3 0
    Внимательно прочитал статью! Такое совещание надо было проводить через 2 недели после того, как Руденю назначили врио, чтобы в дальнейшем "задать вектор развития", а не пороть чушь со всякими "Сити-Тверь" и похожими утопичными проектами!
    Не пора ли Рудене взяться за сокращение чиновничьего аппарата - в правительстве области можно смело сократить 3/4 аппарата, в Твери можно полностью упразднить все 4 районные администрации, сократить на 3/4 городскую администрацию! - Это будут реально сокращённые расходы на много миллиардов рублей. Также можно сокращать и в районах области администрации. Бездельников надо сокращать нещадно и быстро!
    Тогда появятся деньги на новые школы, детские сады и решение других немаловажных проблем!
    А насчёт отпусков чиновников и персональных машин - то зарплаты у чиновников такие, что персональный транспорт можно оставить только губернатору, 2-3 а/м на весь аппарат правительства региона, в Твери тоже оставить 3-4 машины на администрацию и всё!
    Чем больше чиновники будут передвигаться на общественном транспорте, тем больше шансов увидеть настоящий общественный транспорт в Твери и области!
    А насчёт неплохих результатов в транспортной отрасли - вообще чудо - общественного транспорта нет - отсюда и такие "хорошие" показатели!
    По прибыли мерить транспортную отрасль может только бизнесмен, но никак не чиновники, которые в принципе должны работать на благо населения, а не тех лиц, что держат сейчас в руках всю прибыль от пассажирских перевозок в Твери и области!

  • 11:40 19 Октября 2016
    1 0
    Думается, что у этого "вируса" есть вполне определенные ФИО ;)

  • 12:05 19 Октября 2016
    1 0
    "Буквально вчера трёхмесячный ребёнок задохнулся угарным газом один в квартире. "Ссылка на статью, а там ребенок 3-х летний.Как готовят информацию, кто быстрее проинформирует народ -ТвериГрад или Твериньюс.