23 Ноября 24, 03:49
Новости, Общество
17 Октября 2016, 15:58

ТИА вновь путешествует: заброшенная усадьба из страшных сказок, неподвластные времени фрески и грозный бык

Соскучившись по путешествиям по нашей родной и необъятной области, мы снова собрались в путь. Основной целью нашей поездки стала заброшенная и затерявшаяся в лесу, некогда богатейшая усадьба в Рамешковском районе. По дороге нам попались несколько красивейших  церквей, в одну из которых мы проникли обманным путем, грозный бык и замечательный пёс, охраняющий храм.

Простых путей мы не ищем, поэтому в усадьбу поехали грунтовой дорогой, проходящей через деревни, леса и поля. И не ошиблись с выбором. От одного вида октябрьской дороги хотелось петь. Наверное, эту красоту может понять только житель средней полосы России.

На деревенской дороге наш путь перегородил грозный бык, который уставился на нас. Первым делом мы испугались и сдали назад, вспомнив нелюбовь быков к красному (машина была аккурат нелюбимого быком цвета). Но через несколько минут бык увлекся коровами, и мы продолжили свой путь к усадьбе.

В селе Вырец Лихославльского района перед нами выросла монументальная трехпрестольная Знаменская церковь. Церковь кирпичная, возведённая в 1825 года на месте деревянной - 1650 года постройки.

Мы решили остановиться и направились к храму, а местный "охранник" встретил нас заливистым лаем. В храм, к сожалению, зайти не удалось: он был закрыт, и мы прошлись по церковному кладбищу. Пёс пытался с нами поиграть и, в общем, развлекал, как мог.

Некоторые надгробия с надписями, сделанными ещё до орфографической реформы 1918 года.

На других надписи не читаются.  

Оставшаяся часть дороги прошла без эксцессов и остановок. В селе Никольское Рамешковского района, например, нашлась вот такая красивая церковь с детской площадкой на территории.

Усадьба Новомихнево возникла на лесной дороге неожиданно, и мы чуть было не проехали мимо. Останки крыши помещичьего дома виднелись в самом конце густой еловой аллеи. Здесь мы почувствовали себя, как в страшной сказке: на несколько километров вокруг ни единой души, только карканье ворон и скрип вековых деревьев.

Усадебный комплекс был выстроен в начале XIX века и принадлежал семье Трубниковых. Наиболее известный из рода – инженер-полковник Арсений Никанорович, получивший имение в 1860-х годах – был одним из активных деятелей Тверского губернского  земского собрания.

Имение Трубников содержал в образцовом порядке, крестьян отправлял в практическую школу земледелия под Москвой, детей  крестьян обучал грамоте, арифметике, Закону Божьему. С именем Арсения Никаноровича связаны строительство в усадьбе  рыбокоптильного и сыродельного заводов, маслобойни.

"Скелет" барского дома, некогда шикарного особняка:

Дожила до нашего времени караульная башенка, где сторожа укрывались от непогоды. В сторожке не осталось пола, крыша тоже прохудилась:

От каменной ограды, обрамляющей имение, остались лишь фрагменты и остов ворот:

Рядом с барским домом две разрушенные постройки в аналогичном состоянии:

С правой стороны от барского дома мы увидели вытоптанные тропинки, ведущие к помещичьему саду. Это показалось странным, учитывая, что Новомихнево не входит в список популярных туристических маршрутов. Разгадка оказалась в яблонях, которые, будто бы вопреки окружающей разрухе, продолжают плодоносить. Желающих угоститься барскими  яблочками, судя по мятой траве, оказалось много. Мы исключением не стали – уж больно яблоки вкусные.

Унаследовали имение дети помещика – Елизавета Арсеньевна и Никанор Арсеньевич. После революции в имении при созданной коммуне «Заря свободы» жили Елизавета и вдова ее брата Алексея Марья Аркадьевна с дочерью. В 1920-х  годах помещиц выселили. Архитектурный комплекс в Михнево сгорел, от былого богатства остались лишь эти живописные руины.

Век назад этот дом светился огнями, здесь вели неспешные беседы и играли в вист многочисленные родственники и гости Трубниковых. 

Сравните с фото имения из Литературной карты Тверского края. Год неизвестен:

Назад мы ехали очарованные красотой разрушенного поместья. Следующая остановка была в селе Замытье, где вовсю идут реставрационные работы церкви Спаса Преображения.

Увидев нас, рабочие закричали, чтобы близко не подходили, иначе сверху может что-нибудь свалиться. Мы, конечно, не послушали и, пока никто не видел, вошли в открытые двери со стороны колокольни и разинули рты: перед нашим взглядом предстали высоченные деревянные двери с огромным замком.

Церковь была построена между 1822-м и 1833 годами и расписана тверским мещанином Иваном Культепиным. От росписи, к сожалению, мало, что осталось: большую часть съела плесень.

Живая синичка и голубь на фреске в барабане храма:

В 30-е церковь была закрыта. Здание в течение нескольких лет использовалось по хозяйственному и другим назначениям, затем длительное время пустовало.

Хорошо сохранилась роспись северного портика церкви.

Из храма мы вышли, как и вошли, незамеченными.

Вот такая у нас получилась насыщенная и интересная поездка. Надеемся, что не последняя – много ещё в Тверской области непопулярных для туристов, но от этого не менее интересных для редакции ТИА мест. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх