https://tvernews.ru/news/215682

Безопасность детей по-Конаковски

TIA, 15 Октября 2016, 20:29
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В настоящее время в Конаковском районе в связи с тревожным ростом количества ДТП с участием детей (за 8 месяцев текущего года погибло 4, ранено 10) во всех образовательных учреждениях проходит месячник по обучению детей безопасному поведению на дорогах. Задача по снижению детского и подросткового травматизма на дорогах региона и на проведение в Конаковском районе данного мероприятия поставлена местному отделению ГИБДД правительством Тверской области, цитирую, «в целях сохранения жизни и здоровья, в первую очередь, маленьких граждан нашей страны».

В этой связи Конаковская районная администрация по теме безопасности детей недавно провела «Круглый стол» с представителями местных СМИ и руководством ГИБДД. Если заглянуть на сайт районной администрации, то сейчас он буквально забит публикациями, на тему детской безопасности на дорогах. Словом, весь район «стоит на ушах и с жезлами». И не сомневаюсь, что бравурные отчеты об очередной галочке…, простите, о проделанной в этой связи в Конаковском районе работе ГИБДД несутся неиссякаемым потоком в соответствующие областные инстанции. Ну что тут скажешь? Молодцы, блин!

Наверное, «Письма водителям», которые пишут в рамках проводимого месячника школьники, веселые утренники по изучению «Светофорных наук», акции типа «Нарисуй безопасную дорогу в школу», меры самые эффективные в деле профилактики ДТП. И для детей, и для взрослых. Если бы, эти письма еще и до адресата доходили. Но теперь от веселья перейду к не очень веселым реалиям.

Это место, о котором пойдет речь ниже, расположено в самом географическом центре новой части города Конаково. Местные его еще называют «перекрестком 12 дорог», потому что здесь действительно несколько народных троп и тротуаров смыкаются в единый «путепроводный» узел, выводящий людей к ТЦ «Энергетик», десяткам магазинам, предприятиям сервиса, к двум супермаркетам «Пятерочка», к Детской школе искусств, стоматологической поликлинике и т.п., всего и не припомнишь. При этом, все без исключения пешеходные маршруты пересекают автодорогу с интенсивным, по местным меркам, движением. Но самое главное, что через эту автодорогу ходят в школу-гимназию № 5 и обратно дети из близлежащих пятиэтажек, а на их пути нет ни обустроенного перехода, ни соответствующих дорожных знаков. А ближайший переход находится метрах в 80.

Вроде бы расстояние небольшое, но вот беда – пройти детям от упомянутых пятиэтажек к этому переходу невозможно – нет к нему ни тротуара, ни какой-либо дорожки! От слова «совсем». Еще в прошлом году школьники пробирались к цивилизованному переходу по протоптанной ими же тропинке, через кусты и сугробы (это в буквальном смысле). Но летом текущего года местная управляющая компания поставила прямо на тропинке декоративную ограду, и дорога к переходу для детей была полностью перекрыта. Поэтому сейчас все местная ребятня идет на учебу через необорудованную пешеходным переходом автодорогу, ибо иной дороги нет.

О необходимости обустройства в районе «перекрестка 12 дорог» пешеходного перехода жители Конакова заговорили еще несколько лет назад. Об этом даже писала конаковская газета. Но пока была доступна тропинка, данный вопрос не стоял так остро. Сейчас же ситуация изменилась кардинально и потребовала немедленного решения. В середине августа автор этих строк организовал сбор подписей жителей райцентра под Обращением в ОГИБДД ОМВД России по Конаковскому району (далее Конаковское ОГИБДД), а для надежности и в городскую администрацию. В нем содержалась просьба к начальнику Конаковского ОГИБДД В.В. Клишину, цитирую, «принять неотложные меры по оборудованию в районе тыльной стороны ТЦ «Энергетик» пешеходного перехода, с обустройством на автодороге «лежачего полицейского» и установкой знака «Дети». Потому что указанное место вполне подпадает под введенные с 28 февраля 2014 г. Стандарты, предъявляемые к пешеходным переходам, расположенным вблизи учебно-воспитательных учреждений. А ниже следовала уже личная просьба к В.В. Клишину: «Прошу Вас разработать с помощью специалистов ОГИБДД ОМВД России по Конаковскому району схему безопасного маршрута до места учебы и обратно для учащихся школы-гимназии №5... и передать ее в администрацию школы-гимназии №5 для принятия к пользованию учениками».

Надо отдать должное администрации города Конаково - на обращение граждан там ответили довольно оперативно, и даже не будучи специалистами в организации схемы дорожного движения поставили вопрос создания перехода в формирование бюджета города. А вот от главного адресата, т.е. от начальника Конаковского ОГИБДД, никакой реакции на просьбу людей не последовало (Обращение было передано в Конаковский ОГИБДД еще 15.08.2016 г., заблаговременно, до начала учебного года). Из ГИБДД даже не позвонили, хотя и обещали.

По причине непонятного молчания должностного лица, на прошлой неделе автор этих строк был вынужден написать г-ну В.В. Клишину Обращение №2, на ту же тему. В нем уже содержатся более конкретные просьбы к чиновнику о принятии мер по обеспечению безопасности людей в районе ТЦ «Энергетик». Обращения №2 было передано лично в руки В.В. Клишина 12.10.2016 г., и он обещал его оперативно рассмотреть, а на следующий позвонить и выехать на проблемное место для анализа ситуации. Однако обещания своего он не выполнил. Хотя «ситуация» эта находится в 5 минутах езды от ГИБДД. И эта очередная необязательность начальника Конаковского ОГИБДД послужила поводом для привлечения к существующей в самом центре 40-тысячного Конакова проблеме внимания общественности и освещения ее в ведущих областных СМИ. Ведь теперь у меня нет никакой уверенности в том, что и второе обращение не будет предано чиновником забвенью (кто ж поверит обманувшему один раз?). Напомню, что со времени первого обращения граждан к г-ну Клишину прошло ровно два месяца, и все это время дети и взрослые продолжают в районе ТЦ «Энергетик» подвергаться страшной опасности. Читатели, отчасти смогут оценить описанную обстановку по прилагаемым к статье фото и видео, снятых на прошлой неделе в Конаково в районе ТЦ «Энергетик». Но, конечно, лучше это один раз увидеть.

В заключении хочу сказать, что к работе рядовых сотрудников ОГИБДД Конаковского района, с кем приходилось общаться по разным поводам, лично у меня претензий никогда не возникало, а напротив, неоднократно отмечал их внимательность, отзывчивость и культуру во взаимоотношениях с участниками дорожного движения.

P.S. В настоящее время по факту игнорирования официального обращения граждан и бездействия начальника ОГИБДД ОМВД России по Конаковскому району В.В. Клишина готовятся соответствующие заявления в Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области и в Конаковскую межрайонную прокуратуру, а также обращение к губернатору Тверской области.

В продолжение темы

По рабочим нуждам часто бываю в небольшой деревеньке Вахонино, что километров в 15 от города Конакова, в которой проживает всего-то несколько сотен человек. И не перестаю удивляться с какой интенсивностью на тамошних пустых деревенских улочках появляются все новые и новые дорожные знаки, установленные, как выяснилось, согласно официальным предписаниям ОГИБДД Конаковского района. Вот, буквально неделю назад вахонинские дорожные службы по предписанию ОГИБДД Конаковского района установили перед маленькой тропинкой очередной знак «Дети», а неподалеку от него обстроили пешеходный переход. Кроме того, согласно предписанию ОГИБДД Конаковского района на деревенских улочках местным дорожникам предстоит установить знаки… приоритетов движения (Главная, Примыкающая дорога, Уступи дорогу и т.п.). И это не шутка! Разве что на обустройство в деревне подземного перехода бдительное ОГИБДД Конаковского района еще не выписало предписание деревенским дорожникам.

Конечно, никто не сомневается в том, что ни один дорожный знак лишним в деле безопасности быть не может и все предписания ОГИБДД Конаковского района строго регламентированы ПДД. Но откуда у ОГИБДД Конаковского района такое рвение по наведению порядка именно в деревне? При том, что в 40 тысячном районном центре Конаково с дорожной разметкой и знаками, а в целом с безопасностью и организацией дорожного движения ситуация далека от идеальной. Причем, уже многие годы. И автор этих строк с удовольствием бы «ткнул носом» служащих ОГИБДД Конаковского района в проблемные в плане безопасности дорожного движения точки города Конакова, которые, думается, они в упор не видят. А что касается повышенного, на мой взгляд, внимания ОГИБДД Конаковского района к деревне Вахонино, то может быть все дело в том, что в деревне народ по своему менталитету ответственный и исполнительный, и незамедлительно реагируют на предписания ОГИБДД Конаковского района? А ОГИБДД Конаковского района имеет с того передовые показатели для рапортов «наверх» о проделанной работе?

Простите за тавтологию. Уж больно нравится мне работа ОГИБДД Конаковского района.

(Письмо пришло на электронную почту ТИА)

Комментарии (9)


  • 21:42 15 Октября 2016
    2 0
    В заключительной части я ожидал прочитать, что именно в этой деревне и проживает вышеупомянутый автором начальник-злодей, поэтому и знаков везде понаставил.

    • 09:02 16 Октября 2016
      3 0
      Там учатся детишки москвичей из нью-Завидово и округи, как и в Мокшинской школе. А ещё детки из этих школ абсолютно безвозмездно занимаются гольфом во всем обмундировании. Но это уже заслуга Редиссона, который выкупил все земли в округе. А в Конаково просто школа

      • 10:19 17 Октября 2016
        0 0
        Что тут сравнивать? У Мокшино бюджет 100 000 000! Поэтому там и делают и пешеходные переходы со световой индикацией, и дороги, и бордюры для пешеходов. Тут дело в возможностях и желании местных властей. В Конаково, видимо, что-то не так, либо с желанием, либо с возможностями.

  • 22:02 15 Октября 2016
    2 0
    как говорят наши заокеанские партнеры - safety first. Вообще, согласно действующему законодательству, и дети и их родители являются злостными нарушителями ПДД, о чем автор сейчас сообщил и подтвердил фотографиями. Переход есть на отдалении 80 м? Значит необходимо идти к переходу и неукоснительно следовать Правилам. Вопрос привычки (именуемый автором "удобством") не является приоритетным. И самое интересное - в городе КонаковЕ эта ситуация повторяется не одно десятилетие, как я понимаю. Но нагнетать обстановку определенные элементы начали только сейчас. Каковы их мотивы? Очевидно, что история с переходом надуманная, ментальность россиян прекрасно известна всем. Так что истинная причина кроется в чем-то другом....

    • 10:16 17 Октября 2016
      0 0
      Удобство для граждан - не всегда безопасно в плане ПДД. Ездить быстро с превышением скорости тоже очень удобно, быстрее доберешься, но небезопасно

  • 20:03 15 Октября 2016
    5 0
    А разве обустройством пешеходных переходов занимается ГИБДД и лично начальник Конаковского
    ГАИ? Вроде этим должна заниматься администрация района.Судя по тону статьи, у автора какая-то личная неприязнь к господину Клишину В.В. Полностью согласен с предыдущим комментатором, это наш менталитет-ходить там,где хочу, а не там где безопасно. Пройти 80 метров в переходу? Вы что, это нам лень, будем рисковать своей жизнью и детям покажем свой пример бессмертности! Но на пешеходный переход не пойдем! Лучше потратим время на жалобы и статьи в ТИА!

  • 10:27 16 Октября 2016
    3 0
    Николай Николаевич видимо просто не в теме, что месячники по безопасности дорожного движения всегда игнорировались администрациями разных уровней, а проводились только Госавтоиспекцией. А в этом году администрации получили за свое бездействие "люлей" (как Вы, Николай Николаевич думаете с чьей "подачи"?)
    Автор статьи скорее всего очередной лишенный права управления, коих ловят каждую неделю, и не только на территории района.

    • 11:06 17 Октября 2016
      0 0
      Это точно, раньше администрации только отчеты писали, ничего не делая.
      А вот и видео с того совещания:
      https://www.youtube.com/watch?v=VXBLzsbVmDM

  • 10:37 17 Октября 2016
    0 0
    Да, судя по активности комментариев проблемы-то и нет. Наверно это просто осеннее обострение.
    А если серьезно, то не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Благоустройство города - это дело местных властей и управляющих компаний (в пределах компетенции). Может я открою тайну, но не ГАИ кладет асфальт и рисует разметку на дорогах. А на счет удобства граждан вообще отдельная тема. Яркий пример тому проспект Ленина, где местами пешеходные переходы находятся на расстоянии метр друг от друга. Удобство граждан довели до маразма.
    И, кстати, наверно месяца два назад сняли с должности инспектора ГАИ, который курировал дорожную сеть (перевели в ОМВД). Сейчас это место вакантно, так что Николай Николаевич, можете в деле показать свое рвение, устроившись в ГАИ! Был Павел Николаевич, будет Николай Николаевич (вы, кстати, не братья?)