С ноября тверичане без счетчиков будут платить за отопление на 40 % больше. Как избежать "золотых" квитанций
Новые квитанции за отопление жителям домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, вызовут, как минимум, удивление. Для таких собственников уже с 1 июля 2016 года тепло подорожало на 40 %, а с 1 января 2017 года — станет дороже еще на 10%. И это не считая очередного и традиционного повышения тарифов. После публикации народной новости в редакцию поступило сразу несколько писем с вопросом, имеет ли право «Тверская генерация» применять повышающий коэффициент? Отвечаем – имеет, но есть несколько нюансов, которые помогут избежать оплаты «золотых квитанций» или правильно потратить собранный ресурсоснабжающей компанией повышающий коэффициент (да-да, эти деньги должны быть потрачены на энергоэффективность дома). В тонкостях и сложностях жилищно-коммунального законодательства корреспондент ТИА разбирался с юристом Евгением Ивановым.
Тепло по "повышенному нормативу"
В соответствии с постановлением Правительства № 603 от 29.06.2016г. "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг", плата за тепло в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии (в случае наличия технической возможности его установки), определяется равномерно в течение календарного года по формуле Pi = Si x (NT x K) x KПОВ x TT
В формуле Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме; NT - норматив потребления коммунальной услуги по отоплению; К – повышающий коэффициент, TT - тариф на тепловую энергию. С 1 июля коэффициент равен 1, 4, а с 1 января 2017 – 1,5.
- Очередным нововведением власти пытаются мотивировать потребителей к установке счетчиков и энергосбережению, - говорит Евгений Иванов. – Поэтому рекомендация одна – устанавливать счетчики. Но есть и исключения, при которых важно, чтобы «Тверская Генерация» выполняла свои законные обязательства, а собственники знали свои права.
Исключения из правила, или Как избежать «золотых» квитанций за отопление:
Повышающий коэффициент НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ:
- если ваш дом относится к ветхому или аварийному жилью
- тепловая нагрузка здания ниже 0,2 гигакалории в час (в основном это малоэтажные дома — высотой до трех этажей)
- если в доме отсутствует техническая возможность установки данного прибора учета
- Причём обследование на предмет технической возможности установки счетчика тепла обязана проводить сама ресурсоснабжающая организация, - рассказывает юрист. – Однако, как вы понимаете, это происходит далеко не всегда. Поэтому жильцам нужно брать инициативу в свои руки и обращаться в управляющую домом компанию, чтобы экспертиза была проведена.
В пример Евгений Иванов привёл дом № 33 на улице Жигарева, где «Тверская генерация» почти год собирала повышающий коэффициент из-за отсутствия общедомового прибора учёта ГВС. Позже была проведена экспертиза, которая показала, что счётчик в доме установлен быть не может. В итоге деньги по повышенному нормативу собирать прекратили, но перерасчёт так и не сделали.
Во всех остальных случаях существует лишь один способ избежать повышающего коэффициента — установить счетчик.
«Повышающий коэффициент – это ваши деньги»
Если в многоквартирном доме есть возможность поставить общедомовой прибор учёта, но он не установлен или по каким-то причинам не эксплуатируется, и повышающего норматива не избежать, собственникам нужно чётко знать, что в соответствии с федеральным законом № 261, средства, собранные за счет коэффициента, должны тратиться на мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности. В том числе, это может быть установка приборов учёта тепла.
- «Тверская генерация» уже больше года использует повышающий коэффициент на оплату горячего водоснабжения в многоквартирных домах, не оборудованных счетчиками ГВС. Он тоже должен был расходоваться на меры по энергосбережению дома (прежде всего, на установку счетчиков) по решению собрания собственников, но это, как показывает реальная практика, единичные случаи. Поэтому людям нужно быть активнее и тратить свои деньги на свой дом.
Цена вопроса
Один из вопросов, поступивших в редакцию, касается стоимости установки общедомового прибора учёта тепловой энергии. Так, одна из тверских УК объявила цену почти в миллион рублей. Жители спрашивают: где взять такие деньги и есть ли государственные программы, которые субсидируют покупку и установку счетчиков тепла?
- Стоимость такого прибора учёта напрямую зависит от количества тепловых узлов в многоквартирном доме и обходится порядка 300 – 350 тысяч рублей за один. При этом оплатить покупку и установку теплосчетчика потребителям придется из своего кармана.
Тверские реалии
Если говорить о сложившейся ситуации с отоплением в Твери сегодня (когда в порядка 100 домов до сих пор нет отопления), то Евгений Иванов предупредил: по закону ресурсоснабжающая организация может выставить «золотые» квитанции уже с 28 сентября (постановление администрации Твери о подаче тепла в жилой фонд), вне зависимости от того, когда тепло в дом фактически поступило. Чтобы не платить за услугу, которая не была предоставлена, или была предоставлена некачественно, собственникам совместно с УК необходимо составить акт об отсутствии тепла и подать его в ресурсоснабжающую компанию и надзорные инстанции.
- Тем не менее, большинство домов, которые остались прошлой зимой без отопления, перерасчёт так и не получили. Несмотря на решение суда, «Тверская генерация» не торопится возвращать людям их же деньги.
На столе у юриста целая книга с перечнем домов, которые не получили перерасчёт за отопление:
Ещё один вопрос читателей касался доначисления платы за отопление, даже если отопительный сезон был завершён досрочно.
- Это касается только тех домов, где нет общедомового счётчика тепла. Дело в том, что отопительный период рассчитан, исходя из 212 дней подачи тепла. Если отопление выключили на три-пять дней раньше, потребители всё равно заплатят по нормативу и за весь период, - сказал Евгений Иванов.