Российские туроператоры подают заявки на экскурсии в Тверской Императорский дворец

TIA, 13 Октября 2016, 10:28
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Бюджетная комиссия Тверской области направит 1,7 млн рублей на проведение экскурсий в Тверском императорском дворце для школьников региона. Проект стартует в январе и охватит почти 12 тысяч восьмиклассников из Твери и районов области.

Дело в том, что образовательные программы по истории России, литературе и краеведению рамках программы 8-го класса соотносятся с темами экскурсий в Императорском дворце. Сейчас специалисты работают над созданием культурных программ для детей. Всего предполагается организовать три вида экскурсий. Добираться до дворца школьники будут за счёт муниципалитета, а питание для них организуют образовательные учреждения Твери. Кроме того, в настоящее время активно формируются заявки и от российских туроператоров на экскурсионные поездки в Императорский дворец.

По словам губернатора Тверской области Игоря Рудени дворец откроется в конец 2016-го или начало 2017 года. Глава региона считает, что памятник архитектуры должен быть полностью готовым к потоку туристов, а до этого пока далеко. Завершить музеефикацию - полдела: рядом с дворцом, который должен стать главным музеем Тверской области, нет пока даже парковки. 

Таким образом, необходимо разработать серьезную концепцию всей инфраструктуры объекта - продумать логистику, создать туристический офис, обеспечить возможность приобретения электронных билетов, внедрить аудиогиды. Редкий музей такаого масштаба обходится без кафе и сувенирной лавки. Ориентирами в работе по развитию культурного пространства Императорского дворца, считает Игорь Руденя, должны стать Эрмитаж, Третьяковская галерея и другие статусные художественные музеи страны.

Фото: Сергей Терехов

Фото: Сергей Терехов

Построенный для Императрицы Екатерины II в XVIII веке, Тверской Императорский дворец за более чем двухвековую историю неоднократно менял свой облик, отражая стили и вкусы эпох. Его история связана с именами архитекторов Петра Романовича Никитина (в период 1763–1778 гг.), Карла Ивановича Росси (апрель-август 1809 г.) и Александра Ивановича Резанова (1864–1871 гг.). Во время Великой Отечественной войны дворец серьёзно пострадал, после неё - отреставрирован и взят под охрану государства как архитектурный памятник. С конца 1990-х в аварийном здании велась вялотекущая реставрация.

Только летом 2012 года Министерство Культуры Российской Федерации и правительство Тверской области подписали соглашение о восстановлении архитектурного ансамбля. На воссоздание объекта культурного наследия было потрачено 3 миллиарда 18 миллионов 900 тысяч рублей из средств из федерального бюджета и займа Международного банка реконструкции и развития, а также 1 миллиард 178 миллионов 230 тысяч рублей из регионального и местного бюджетов. Генеральным подрядчиком стала группа компаний «Интарсия». В соответствии с проектом дворцовый сад – часть городского сада, прилегающая к дворцу, также подлежал облагораживанию и воссоединению с ансамблем. Основные работы были завершены 30 июля 2015 года, и для Тверской областной картинной галереи, которая занимала дворец с конца позапрошлого века, началась долгая дорога домой.

На облагораживание Дворцового сада пошло порядка 90 млн рублей из средств городского и областного бюджетов. Исследование и проект дворцового сада разрабатывало ООО "Парковая реставрация" - специалисты по восстановлению исторических садов и парков, реализует проект ООО "Профреставрация".

В мае 2016 года на территории были установлены скульптуры античных богов и стилизованные под старину фонари, а также парковая мебель из чугунного литья. Выходы из сада – калитки и ворота - появятся со стороны горсада: со стороны лестницы к Старому мосту и возле памятника А.С. Пушкину. Два туалета загородят красивыми ширмами, дорожки будут засыпаны гранитной крошкой. На всей территории парка планируется установить системы видеонаблюдения.

Комментарии (10)


  • 10:45 13 Октября 2016
    6 1
    Место для парковки там найти проблематично, если тока еще оттяпать половину Горсада и в асфальт закатать.

    • 11:18 13 Октября 2016
      1 0
      Театральная площадь.

      • 11:27 13 Октября 2016
        3 0
        Там и без дворца всегда занято.

        • 11:29 13 Октября 2016
          0 0
          Плохо знаете ритм города.

  • 11:00 13 Октября 2016
    17 4
    Место для парковки можно было бы сделать вместо убогого новодела ЗАО РПЦ, который к тому же закроет вид на сам дворец. Но РПЦ и поцреарх Вкурил у нас над законом, поэтому жителей никто не спрашивает.
    Блин, жалко, думал осенью откроют, как экскурсоводы в январе рассказывали, а оно вон как... Ну ладно, надеюсь хотя бы к лету 2017 откроют, с доступом к саду.

    • 13:04 13 Октября 2016
      3 0
      там был законченный архитектурный ансамбль, парковка не подразумевалась, если кого лицо на памятнике раздражало, то можно было и заменить, только в тех же пропорциях, дешевле чем новодел красного кирпича, забыли из чего строили раньше. авторам проекта пыжиком заткнуть одно место.

      • 17:03 13 Октября 2016
        0 0
        Не, ну ладно с ним, с памятником, но вот церковный новодел там явно не в тему...Лучше бы сквер какой сделали, с кустарником, чтобы вид на дворец не перекрывался...

  • 11:48 13 Октября 2016
    6 0
    Для туристов будет интересное место для посещения 100%.

  • 13:05 13 Октября 2016
    1 0
    "Российские туроператоры" - в смысле тверские?

  • 13:21 13 Октября 2016
    2 0
    "музеефикация" - красиво звучит...
    А на фотках, и правда, красота...)))