https://tvernews.ru/news/215604

Долги потребителей перед «Тверь Водоканалом» выросли почти до 500 млн рублей

TIA, 12 Октября 2016, 14:31
, 20

По итогам третьего квартала 2016 года долг всех категорий потребителей перед «Росводоканал Тверь» (ООО «Тверь Водоканал») составил 487 млн рублей, это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Крупнейшим должником водоканала, по-прежнему, остается ООО «Тверская генерация». Долг теплоснабжающей организации по оплате услуг водоснабжения и водоотведения составляет 93,9 млн рублей – это пятая часть от всей суммы задолженности.

Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК в общей сложности не оплатили оказанные «Тверь Водоканалом» услуги на сумму 225 млн рублей. На сегодня самые крупные долги числятся за  ООО ЖЭУ "Южный" и ООО "УК ЖЭУ". За ними следуют: ООО "Управляющая Компания Центрального района города Твери", ООО Управляющая Компания "Южный", МУП "Тверь-Общежития", ООО "Застава",  ООО "Управляющая Компания Пролетарского района города Твери". Все эти компании являются банкротами и имеют задолженность, превышающую 10 млн рублей.

Жители многоквартирных домов, находящихся на прямых расчетах с «Росводоканал Тверь», по итогам девяти месяцев этого года накопили долг в размере 74 млн рублей, абоненты частного сектора – 13 млн рублей.

- Мы всерьез обеспокоены размером долга наших потребителей за уже оказанные им услуги водоснабжения и водоотведения и его значительным ростом по сравнению с прошлым годом. Это ставит под угрозу реализацию ремонтной кампании и, как следствие, надежность работы сетей и сооружений водной инфраструктуры Твери, - говорит коммерческий директор ООО «Тверь Водоканал» Юлия Сорокина. – Мы ведем активную работу с должниками и вынуждены взыскивать долги через суд».

«Росводоканал Тверь» ежемесячно направляет в суд не менее 30 заявлений в отношении юридических лиц. Сегодня в производстве находится 127 дел. Кстати, законодательство существенно упростило процедуру взыскания долга в судебном порядке с физических лиц. И если раньше такие дела были единичными, то сегодня эта работа идёт массово.

Компания напоминает потребителям, что своевременная оплата за воду является основным источником финансирования  мероприятий по поддержанию надежности системы водоснабжения и водоотведения и просит  своевременно и в полном объеме оплачивать услуги компании.

Комментарии (20)


  • 14:58 12 Октября 2016
    0 1
    * печалька с платежами физ. лиц это во многом последствия пересадки большей части города самим же Водоканалом на прямые платежи

    ** " И если раньше такие дела были единичными, то сегодня эта работа идёт массово." Забыли уточнить, что мировые судьи вешаются от внезапно свалившейся кучи подобных дел и не успевают рассматривать их не то что в положенный 5-ти дневный срок, но и за 2-3 месяца. Причем при наличии любых (даже формальных) возражений со стороны потребителя, такие дела подлежат рассмотрению в порядке обычного судопроизводства...

  • 15:09 12 Октября 2016
    4 0
    Какие еще нужны доказательства того, что все эти УК тупо тырят деньги? То и дело в народных новостях появляются заметки о том, что "УК не берут трубку", "УК не проводят ремонт", "УК не отвечают на жалобу".

    Зато УК вовремя присылают квитанции. Но деньги почему-то не доходят до поставщиков услуг. А УК оказывается банкротом, директор на Мальдивах регулярно загорает, а приемный день у него "раз в месяц после дождичка в четверг". Он же суперзанятой "биг босс", некогда ему со всякой челядью говорить.

    А еще кандидатом на выборах был какой-то там PR-менеджер из УК. УК обслуживает 5 или 6 домов, но у них есть целый PR-отдел. Вот так вот и делается "эффективное освоение денег".


    • 15:19 12 Октября 2016
      4 1
      Я пару раз объяснял откуда у УК берутся долги за коммуналку перед поставщиками - по самым честным и справедливым законам нашей страны, они обязаны оплачивать ОДН за свой счет. Как вы сами знаете на примере электроэнергии, счета за ОДН огромные, причем УК на их величину повлиять не могут. Оплачивать их они тоже не могут - таких денег у них просто нет. Понятно, что денег на нормальную работу у них тоже нет - большинство смет на содержание по городу застыло на докризисном уровне (да и тогда-то они были убыточными). Поэтому работают как могут, копят долги и сливаются.
      Есть, конечно, и не самые добросовестные товарищи, но большинство просто работает так, как это позволяет наше не в меру кривое законодательство.

      • 15:33 12 Октября 2016
        3 0
        Перед созданием ООО (а почти все УК - это ООО) собственник бизнеса (а УК - это обычный бизнес) должен хотя бы ознакомится с законодательством и взвесить все риски.

        Если законодательство такое, по вашему утверждению, кривое, то, извините, на кой хрен их столько наоткрывалось? Директора что, мазохисты? Знают, что придется из своего кармана платить и все равно открывают? Благодетели, куда деваться.

        Вот и ответ вам.

        • 15:37 12 Октября 2016
          3 1
          Кормятся с оборота - вот и ответ вам.

          • 15:50 12 Октября 2016
            4 0
            В том то и дело, что кормятся с платежей, накапливая долги. Тут чуть позже отдадим, тут малость попозже заплатим, тут на ремонте сэкономим. В итоге этот снежный ком вырастает до огромных размеров.

            А новый Мерседес директору купить тоже хочется, да и доче квартирка нужна... Ладно, как-нибудь потом отдадим поставщикам и за газ и за воду.

            Ну а итог этому - жители домов не должны ни копейки, а УК должна миллионы, ее признают банкротом и... Ну вы меня поняли.

            А из этих всех УК и складывается общий долг области за услуги ЖКХ - первые по размеру долгов в ЦФО. Пожалуй, это единственный рейтинг, где мы первые.

            Слишком много посредников расплодилось. Никто ничего не делает, только квитанцию шлют да деньги друг другу передают. Во время передачи, разумеется, не забывают отщипнуть свой кусочек.

            • 16:04 12 Октября 2016
              2 1
              "Тут чуть позже отдадим, тут малость попозже заплатим, тут на ремонте сэкономим. В итоге этот снежный ком вырастает до огромных размеров."

              (по секрету - так это везде так, практически в любой сфере экономической деятельности :)

              Степень задницы в ЖКХ обусловлена только зависимостью её от регулируемых тарифов и пассивностью самих потребителей. Дятельность посредников контролируема при нормальном отношении жильцов к содержанию собственного дома.

              • 16:20 12 Октября 2016
                2 0
                Хотел закончить, но все же продолжу))

                Так не в любой сфере деятельности. Любой поставщик товара, допустим кирпичей, ничего отгружать покупателю не будет, если у него долги в миллионы. Месяц-два в долг работают, но и то со старыми и проверенными клиентами.

                Как говорится, ничего так лучше не укрепляет партнерские отношения, как предоплата. И надо быть круглым идиотом, чтобы отгружать товар в долг всем подряд.

                Газ и воду вынуждены поставщики вынуждены давать даже в случае многомилионных долгов - не оставлять же жителей домов без коммуникаций. Это сразу ЧС и сразу по шапке прилетает властям.

                УК это понимают и активно пользуются - все равно не отключат, а мы уж как-нибудь выпутаемся. Не получается.

                А в чем виноваты жители? Платит большинство вовремя. Для контроля этих УК есть ГЖИ и государство, которое и дало добро им плодиться и размножаться.

                • 16:34 12 Октября 2016
                  4 0
                  Не совсем так. С одной стороны УК обязаны заключить договор и получить ресурс, однако с другой стороны ресурсники имеют право расторгнуть его за неуплату и работать с жильцами напрямую. Т.е., грубо говоря, до введения поправок в законодательство относительно ОДН существовал некий баланс интересов, который до определенного момента всех устраивал. После лета 2013 года всё пошло наперекосяк - массовые банкротства, переход на непосредственное управление или прямые расчеты. Финалом истории будет 2017 год, когда начнется массовый переход на прямые договора.
                  Опять же миф о платежеспособности жильцов - не более чем миф. "Хорошим" дом считается при собираемости около 75% в течение 1-2 расчетных периодов (причем речи о том, чтобы эти 75% гасили задолженность в установленный законом срок вообще не идет). При этом все сметы и все расчеты с поставщиками (по закону) планируются исходя из 100% оплаты всех задолженностей до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

                  • 16:57 12 Октября 2016
                    0 0
                    jazz-y я извиняюсь, что в спор ваш вступаю. Просьба разъяснить один момент. Если платим напрямую в сбыт или водоканал, то каким образом ОДН накладывается на УК. Вроде как УК тут уже не причем.

                    • 17:11 12 Октября 2016
                      2 1
                      Подмена понятий. Сейчас под фразой "платим напрямую" подразумевают "прямые договора", однако это на самом деле "прямые расчеты" - разные вещи. Прямые договора - это когда УК вообще не имеет отношения к поставляемому РСО ресурсу. Прямые расчеты в свою очередь подразумевают наличие договора, заключенного между УК и РСО по которому оно оплачивает "остаток" от объема потребления жильцов, за который они заплатили по квитанциям непосредственно в РСО - тот самый ОДН.
                      ОДН в свою очередь делится на 2 части - в пределах норматива потребления оплачивается жильцами в составе коммунальных услуг, сверх норматива потребления - (если жильцы добровольно не взяли на себя обязанность по его оплате) оплачивает УК из собственных средств.

                      • 17:19 12 Октября 2016
                        0 0
                        Я согласен, что далеко не все частные лица платят в срок 100%, но извините, на те миллиарды, которые должна область явно не набирается. Да, всегда есть маргиналы, но основная масса граждан исправно платит. Сходите на почту - там очереди на оплату такие, что страшно взглянуть. И это только почта, а есть еще куча способов заплатить.

                        Даже в статистике, приведенной Водоканалом указано, что основные должники - крупные потребители.

                        В принципе, я понял вас. Быть может, отчасти вы и правы. Но я повторюсь, если бы бизнес с созданием УК был на столько провален, то их бы не создавали. Не стоит жалеть того, кто ворует.

                        Да, у некоторых УК есть проблемы с хозяйством и им тупо не хватает платежей, чтобы привести все в соответствие с нормами, некоторые даже более-менее работают. Но в целом, это единицы. Основная масса нагревается на платежах, а уж тем более, пока это позволяет законодательство.

                        • 17:36 12 Октября 2016
                          4 0
                          Всё что я хочу сказать - это то что ситуация не так однозначна, как кажется.

        • 15:38 12 Октября 2016
          0 0
          у нас не строиться столько жилья чтобы было где открывать новые УК.
          это все те же фирмы что и раньше, разве что слегка меняются названия и руководство иногда.
          ООО ЖЭУ "Южный" и ООО "УК ЖЭУ" не первый день работают, а среди доолжников в первой строчке

          • 09:56 14 Октября 2016
            0 0
            ЖЭУ "Южный" давно не работает, а УК ЖЭУ сменило ИНН, долг на старой компании.
            Из остальных, указанных в новости, компаний существует только "Застава", но и она уже раза 2 меняла ИНН.

  • 17:12 12 Октября 2016
    0 0
    Кстати, уважаемый jazz-y, хотел у вас проконсультироваться по одному вопросу касаемо оплаты. С недавних пор (ну как с недавних, с полгода где-то) УК начала присылать квитки за все (тепло, электричество, с этого месяца еще и за холодную воду), причем если со светом все уже более-менее утряслось, то за сентябрь пришла квитанция с включенной в нее холодной водой и канализацией и с предупреждением большими такими буковками "квитанции водоканала не оплачивать". Я давно просто отошел от темы ЖКХ, особенно в разрезе услуг для населения, может объясните с чем связано? Я подозреваю, что суть в том, что живу в общаге и даже общедомовых приборов учета (окромя общего на всех счетчика электроэнергии) в доме не существует в принципе.

    • 17:42 12 Октября 2016
      1 0
      Формально всё в рамках законодательства - УК обязана заключить со всеми ресурсниками договора и предоставлять их жильцам от своего имени.
      Варианты с прямой оплатой платежей в пользу РСО опциональны, решение по ним принимают (либо отменяют) собственники. В общежитии вопрос о прямых платежах упрощается наличием как правило одного крупного собственника (наймодателя). Т.е. если он захотел чтобы все платежи шли через УК - так тому и быть.
      Отсутствие общедомовых счетчиков облегчает жизнь УК - ОДН считается в пределах норматива (даже с учетом повышающего коэффицента) - т.е. расходов по оплате сверхнормативного ОДН на воду и отопление она не несет: их оплачивают собственники (наниматели). Если же допустить, что УК аффилирована с наймодателем, то и пропихнуть вопрос о включении в смету сверхномативного потребления электричества по имеющемуся общедомовому счетчику проблемы не составляет - наниматели оплатят.

      • 18:07 12 Октября 2016
        0 0
        а у нас нет ОДН по электричеству, пару-тройку лет назад поменяли схему с 2-х счетчиков (один из которых по ходу был тупо "повешен" на ОДН как раз) на 1 (хорошо хоть двухтарифный), который по ходу дела считает всё. Самое забавное (уж не знаю почему в тонкости не вникал) - платежи за электроэнергию упали раза так в 2 (хотя я подозреваю в этом другие факторы, напрямую не связанные со счетчиками). А так спасибо, хотелось бы только уточнить: решение о включении в свои счета всяких разных ресурсов типа электричества и воды принимает сама УК, не советуясь с жителями, или все же как-то должна эти действия согласовывать (ну вдруг я хочу оплачивать воду напрямую в водоканал, они же до этого мне ее по нормативам считали и выставляли)?

        • 18:32 12 Октября 2016
          1 1
          До момента заключения договора с РСО от имени УК, жители платят напрямую в РСО, их мнение никто при этом не спрашивает. Договор может быть не заключен по двум причинам а) он еще не заключен потому что новая УК только приступила к управлению домом б) он уже не заключен потому что расторгнут за долги. В обоих случаях заключение такого договора - обязанность УК, она эту обязанность должна выполнить ни с кем не советуясь. Только после заключения договора УК с РСО собственники имеют возможность выбрать порядок оплаты - по-умолчанию все платежи должна собирать УК, однако собственники помещений могут провести общее собрание и принять решение об оплате в РСО минуя УК. Установленный порядок внесения платы распространяется на всех жителей - если собственники решили, что весь дом платит УК, то отдельные жители не могут вносить плату напрямую в РСО. Если вы находитесь в статусе нанимателя, то не можете участвовать в принятии такого решения и оно распространяются на вас по сути в уведомительном порядке, если вы собственник помещения то вас по крайней мере должны были уведомить собрании с конкретной повесткой дня.
          Ситуация с резким изменением объема платы в зависимости от того кто предоставляет услугу говорит о том, что УК с большой вероятностью не просто так взяла вас под свое крыло, а что-то мутит с начислениями. Тут может быть несколько вариантов в зависимости от степени злоупотребления, однако без конкретных цифр это всё на уровне предположений.

  • 13:53 13 Октября 2016
    1 0
    У нашего ТСЖ с июля 2011 года заключен договор с Водоканалом на предоставление услуг. И вот весной (кажется) в почтовых ящиках жителей появились квитанции с требованием оплатить долг по воде и канализации. Срочно повесили объявление, чтобы не платили ( а некоторые успели и оплатить) и стали разбираться. Разобрались, перед нами извинились, сказали, что больше таких квитанций не будет. И действительно не было.
    Зато на днях жителям пришли другие квитанции, теперь уже от коллекторов со всеми положенными от них угрозами и квитанцией с реквизитами Водоканала. Снова стали обращаться в Водоканал, теперь уже в отдел по работе с физическими лицами. А от них получили такую информацию, что якобы это задолженность за 2015 год, когда мы находились на прямых платежах. На возражения ответили, чтобы жители приходили с договором ТСЖ к ним в Водоканал. "Всем 432 квартирам?" Молчание.
    Еле дозвонились до и.о. начальника отдела по работе с частным сектором (работает 2 недели). Обещала разобраться. До сих пор разбираются.
    Но умилила угроза отключать в квартирах канализацию, даже ст. ГК РФ прилагаются. Вот только один вопрос: как технически они эти угрозы будут выполнять?
    Скорее всего и эти наши мифические долги в общей сумме.