https://tvernews.ru/news/215595

В Конаковском районе от менингококковой инфекции скончались два человека, в том числе годовалый ребенок

TIA, 12 Октября 2016, 11:22
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Автор: Чесалин В. АТЛАС по медицинской микробиологии, вирусологиии, иммунологии</p>

По официальным данным администрации на территории Конаковского района зарегистрировано несколько случаев менингококковой инфекции. В поселке Моховое Вахонинского сельского поселения заболели два ребенка – это дети из цыганского табора. Как сообщает главный врач ГБУЗ «Конаковская Центральная районная больница» Александр Гуренко, один ребенок в возрасте 1 года скончался. Второй мальчик госпитализирован в инфекционное отделение 6-ой городской больницы Твери.

В Ручьевском сельском поселении в деревнях Крутец и Ручьи заболели два студента техникума города Дубна. Один из них умер 19 сентября, ему было 17 лет. Кроме того, менингокковая инфекция выявлена у двух обучающихся в Юрьево-Девичьевском сельском поселении. Ученики госпитализированы Конаковскую ЦРБ.

Эта инфекция очень коварна. По начальным симптомам она напоминает простуду или грипп. В легких случаях у человека может болеть горло, идти назальные выделения, подняться температура. Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит. На этом этапе пациентам чаще ставят диагноз ОРВИ. Но  неправильная и несвоевременная диагностика может далее привести к воспалению мозговых оболочек.

Как рассказал ТИА Андрей Никифоров, главный внештатный детский инфекционист Минздрава Тверской области, течение заболевания самое разнообразное. Ему подвержены все возрасты, но самыми уязвимыми являются дети до трех лет и пожилые люди. Холодная погода – самое благоприятное время для инфекции. Пик заболеваемости приходится на осень-зиму.

Передается менингококковая инфекция воздушно-капельным путем, но не на большом расстоянии. Ею легко заразиться в общественном транспорте, учебных заведениях, магазинах, то есть там, где большое скопление людей.

Кроме простых форм, существуют и более тяжелые генерализованные формы менингококковой инфекции. Для них характерно внезапное и острое начало. У больного резко повышается температура, начинается рвота, возникает сильная головная боль и лихорадка.

Самым страшным симптомом является сыпь на коже – сначала она бледная и в виде звездочек, затем площадь увеличивается. Такая форма менингита опасна тем, что может произойти токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы. Это и становится причиной смертельных случаев.

Учитывая все это, очень важно вовремя обратиться к врачу.

По словам Андрея Никифорова, в 2016 году летальные случаи от заболевания были зафиксированы только в Конаковском районе.

Комментарии (2)


  • 11:40 12 Октября 2016
    3 0
    Спасибо за фото

  • 16:50 12 Октября 2016
    2 0
    Странно почему Крот не отписался. Не нужно тут быть супер врачом если вовремя диагноз не поставить и не начать своевременное лечение больной умрет или получит тяжелые осложнения, а при нынешней не охоте доХторов выявлять диагнозы получаются смертельные случаи.
    У меня знакомый переболел менингитом, болезнь проходила тяжело, даже половину тела парализовало временно, но вылечился полностью. Но у него сестра родная врач ЛОР не плохой, во время определила. Терапевт его домой "вылежаться" отправила вот тебе и доХтора.