https://tvernews.ru/news/215586

В Твери будет создан Единый центр управления коммунальным хозяйством

TIA, 11 Октября 2016, 17:59
, 34

11 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, посвященное вопросам развития теплоэнергетического комплекса Твери и области. В обсуждении приняли участие члены регионального Правительства, руководство компании «Газпром межрегионгаз», власти города.

Основным вопросом повестки стала выработка стратегии развития и управления активами рынка поставщиков теплоэнергии Твери. Ситуация в данной сфере стала настолько напряженной, что потребовала принятия незамедлительных действий со стороны регионального Правительства. Одним из первых шагов к решению накопившихся проблем стал переход основного поставщика тепла для жителей Твери – компании «Тверская генерация» - под контроль областной власти. Сейчас прорабатываются дальнейшие меры по наведению порядка на рынке теплоэнергетики. В частности, речь идет о создании единого центра управления комплексом, куда входили бы все муниципальные котельные, коммунальные сети.

- Нам нужно максимально быстро сделать эффективно работающую организацию, которая бы обеспечивала людей необходимыми услугами, производила ремонтные работы. Сюда можно включить также Калининский район, - заявил Игорь Руденя.

- Концепция правильная, мы ее поддерживаем. Создание единого центра управления, выработка единого тарифного решения позволит не только обеспечивать текущую деятельность комплекса, но и погашение долгов. В дальнейшем можно будет приступать уже к модернизации комплекса, привлечению инвестиций, - отметил заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков.

Также на совещании обсуждались вопросы создания единого расчетного центра на территории Тверской области, перспективах развития газификации региона.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (34)


  • 18:16 11 Октября 2016
    9 0
    Разместить его надо на Коноплянниковой. В том году там раза три рвало или четыре - уж не упомнишь. А филиал открыть у Медакадемии.

  • 18:30 11 Октября 2016
    6 0
    Обратите внимание (там в конце Газпром межрегионгаз), сначала: "Создание единого центра управления, выработка единого тарифного решения... и погашение долгов." И только потом " В дальнейшем можно будет приступать уже к модернизации комплекса, привлечению инвестиций". Я уже говорил сегодня ( в другой теме): я бы начал ровно с наоборот, т.е. с инвестиций - это может (хоть как-то) "максимально быстро сделать эффективно работающую организацию" (Руденя). Что скажете, по поводу возможной новой тенденции (с учётом мнения Газпром межрегионгаз), знающие люди?

    • 18:39 11 Октября 2016
      5 0
      Сказать тут можно только одно - долги отдавать надо как ни крути. И Газпромовских менеджеров этот вопрос интересует в первую очередь.

      Переводя на русский язык, он сказал - "делайте что хотите, только бабло верните". А дальше инвестируйте, расширяйтесь, развивайтесь и т.д. И их можно понять - сколько можно реструктурировать долги Тверской области, которая вечно обещает отдать, но вместо этого долг только растет? Жизнь то не вечная.

      • 18:57 11 Октября 2016
        5 0
        А где взять бабло? 1-е - это понятно: повысить тарифы, причём серьёзненько так (а шо делать, граждане дорогие?). Но этого всё равно не хватит, даже близко. Трубы будут рваться, а их надо будет чинить в Первую очередь (особенно в отопительный период), другие собственные нужды... Где взять остальное? Объявлять режим ЧС (что б из госбюджета добавили)? Без одобрения сверху - не получится (писал уже сегодня тоже). Своих денег нет - долгов итак 28 ярдов ( с учётом сегодня сниженых на 1,9 млрд.). Как, когда и из чего заплатить Газпрому?

        • 19:20 11 Октября 2016
          1 1
          Ничего Газпрому не платить, пусть тусит на стороне.

          • 19:26 11 Октября 2016
            0 0
            Я вот как-то, серьёзно щас настроен... пытаюсь порассуждать, найти какой-то приемлемый и реально жизненный вариант... а вы шутить изволите. :(

            • 19:46 11 Октября 2016
              1 2
              Я ж уже сказал, только храм поможет :)))

              P.S. Если серьезно же говорить, то есть только одно верное решение, но оно очень антисоциальное... повышение тарифов на порядок, ремонт без учета комфорта автовладельцев, плохие параметры теплоносителя пару лет...

              • 20:00 11 Октября 2016
                7 1
                Тарифы повысить можно, хоть на порядок, хоть на два. Но вот я только не уверен, что их ВСЕ будут/смогут платить, особенно в ближайщее время (когда наша экономика на подъёме, быстро развивается, а доходы населения растут :). И тогда, на "выхлопе" (как ты любишь :) может выйти...пшик. :)) Ну ты, в отместку, предложишь тогда оставить людей вообще без тепла в морозы? Ну-ну... :)

                • 10:38 12 Октября 2016
                  0 0
                  Долги можно собрать разными способами, в том числе и за счет выселения из квартир, с их последующей реализацией... Кого не устраивают тарифы - отключаются от общей системы отопления и топятся сами. Ты ж сам хочешь жить как в Европах, но их "методы" решения подобных проблем тебе что-то не нравятся...

                  • 10:48 12 Октября 2016
                    1 0
                    Да. Только сначала ПРАВИЛА сделай, такие "как в Европах", а потом выселяй. Ок.? А то как всю ху.ю брать (а у них тоже, некоторая хня имеется): "А смотрите как в Европах и Америках ваших". А как хорошего (чего там на порядок больше) - ни -ни. Так что: либо так, либо идите на йух!

                    • 10:52 12 Октября 2016
                      0 0
                      Sedmoy, бизнес ориентирован на прибыль и ему социалка нафик не нужна (он от нее избавляется всеми способами), будет только одно правило - "можешь плати, не можешь - до свидания, выкручивайся сам". Без этого никогда ни один инвестор вкладываться ни во что не будет, ни у нас ни у них. Пока будут наши законы запрещающие отнимать недвижимость и отключать коммунальные услуги за неуплату, ограничивать тарифы бардак будет продолжаться и никто вкладываться в ЭТО не будет (за исключением откровенных аферистов).

                      • 10:56 12 Октября 2016
                        0 0
                        Ниже пост мой от "12.10.2016 10:10" прочитай, не поленись. В прошлом году же были предложения об инвестициях - "теплицы-завод" (и я их остаивал как мог на просторах ТИА и щас я "за" подобное). Горелов и Ко, как я понял "отжали" ребят, у которых ПОВТОРЯЮ ( в котрый раз уже) были праильные, на мой взгляд, идеи.Найдите их! Поговорите с ними! Может они ещё хотят?

                        • 10:58 12 Октября 2016
                          1 0
                          Если только коноплю в этих теплицах выращивать :) Я даже боюсь представить что надо выращивать, чтобы получить чистой прибыли несколько миллиардов в год (чтобы покрыть убытки и обеспечить инвестиции в теплохозяйство)... даже если отапливать их за счет тарифа населению...

                          • 11:01 12 Октября 2016
                            0 0
                            Всё Вотон. Завязываю (если ты "не представляешь" - это не значит, что и другие тоже). Поскольку понятно: ты вообще не в теме. А опять потрындеть вышел.

                            • 11:02 12 Октября 2016
                              0 0
                              Ты в курсе что даже крупнейшие агрохолдинги себе позволить такое не смогут? У которых не 2-3 теплицы по всей России, а ты все в сказки веришь...

                              Посчитай хоть среднюю рентабельность одной структурной единицы, а потом уж песни пой

                              http://ma-research.ru/rejtingi-kompanij/item/37-rejting-krupnejshikh-agrokholdingov-rossii-top-20-po-vyruchke.html

                            • 11:11 12 Октября 2016
                              0 0
                              Очень надеюсь, что в администрации области (а принимать решение им) есть люди которые так, как Вотон, не думают.

                              • 11:13 12 Октября 2016
                                0 0
                                Ответ ниже

                            • 11:14 12 Октября 2016
                              0 0
                              Я понял что зря заставил тебя считать (задачка слишком сложная оказалась), я тебе так скажу, с одной структурной единицы там около 200 лямов чистой прибыли, миллиардов тама нет и близко, и люди работающие в них в теме, в отличие от тебя).

                              P.S. Ты можешь верить в чудеса, в деда мороза, можешь в волшебные теплицы, но жизнь она не такая, цифры не обманешь.

                              P.S.S. Данных по рентабельности производства конопли у меня нет (по понятным причинам), но думаю она как раз может обеспечить необходимую прибыль, боюсь правда кто-то будет против)))))

        • 19:29 11 Октября 2016
          2 0
          Я слова "Газпрома" понял так - проводите единую тарифную политику (увеличивайте тарифы на скока сможете) и погасите долги, выйдя на безубыточную экономику. тогда можно будет привлечь инвесторов (что естественно, т.к. в убыточную не привлечь) и можно будет проводить модернизацию. Если смотреть с газпромовской колокольни, то правильные слова, а если с колокольни жителей, то печально все видится.

          • 19:38 11 Октября 2016
            1 0
            Опять, 25. А с чего долги то Газпрёму гасить? С одного повышения тарифов не получится - не хватит? А как сделать ТГ безубыточной? А нужны ли будут инвесторы, если представить (пусть хоть в "страшном сне") что ТГ стала безубыточной, по воле администрации?

            • 08:03 12 Октября 2016
              5 0
              Тарифы повысят в любом случае. Причем это произойдет вне зависимости от того, надо отдавать долги или нет. И все повышение уйдет на погашение текущей задолженности.
              Чтоб погасить старый долг, тарифы наверное придется вдвое увеличить.
              Старые долги как гасить... а никак. Пусть жирный федеральный бюджет их гасит. Среди жителей должников не много, деньги вроде как не дошли до поставщика и осели в чьих то карманах. Ну так пусть правоохранители ищут где бабло, им за это тоже платят не малые деньги.

              • 08:39 12 Октября 2016
                1 0
                Да... Но как мы видим из статьи - Газпром межрегионгаз и "жирный федеральный бюджет", походу, имеют другое мнение. Да и деньги уже - уворованные, вряд ли достать. Надо бы исключить саму возможность такого воровства. Но в нашей ситуации - тотальной коррупции, как основы существующего режима (это, в т.ч. и Кудимову по поводу "политической воли и желания" :) и соответственно дерибана госбюджета - это не возможно, уже. Как-то хотя бы минимизировать... Вот для этого, в том числе и нужны частные инвесторы за долю. Как средства со стороны (и "жирный бюджет" цел и газпрём получает долги) и потому, что за своим следить, по-любому, по-другому будут. :)

                • 09:23 12 Октября 2016
                  0 0
                  Исключить коррупцию - это уже утопия. Сто лет уже исключаем, а все полковников всяких с миллиардами ловят.

                  Да и как показал опыт привлечения частников - они тоже не прочь погреться на такой жирной кормушке, как коммунальные платежи. По моему мнению - тепловое хозяйство должно быть передано только в гос. сектор. Все. Да, будут воровать. Ну что делать - везде воруют. Но тут хоть спросить есть с кого.

                  Что касается долгов. Это будет свинством полным, конечно, гасить долги за счет простых граждан. Но увы, это, скорее всего, будет. Потому что никакой другой добрый дядя не придет и не погасит долг. А что украдено - то украдено. Пора бы уже привыкнуть, что в России то, что украдено обычно не возвращается, даже в случае поимки вора.

                  • 10:10 12 Октября 2016
                    2 0
                    Вы меня не слышите, ChsZ. Повторю, только внимательно читайте. Я говорю не просто "отдать частникам". А с условием инвестиций и развития СВОЕГО бизнеса в рамках теплоснабжения на имеющихся возможностях - как говорилось ещё в прошлом году: "теплицы и металлозаводик", к примеру. Которые (эти самые теплицы и металлозаводик) и БУДУТ ДЕРЖАТЬ, как баласт, если хотите, чтобы "частники" так просто не слиняли - деньги то уже вложены, а если ещй и прибыль пойдёт. Вот на этом (образно: теплицах и металлозаводике - я говорю о принципе) инвесторы и будут зарабатывать. А теплоснабжение вывести бы в "0", да и хрен с ним,лишь бы не в убыток. Услышали, о чём это я?
                    p.s. А про коррупцию и победу над ней... уже даже не хочется повтрятьсяся: возьмите (почитайте) хоть Грузию (самая коррумпированная при СССР республика, между прочим) - за 2 года НАСТОЯЩЕЙ борьбы- там полиция перстала брать взятки ( у нас об этом СПЕЦИАЛЬНО по телевизору даже не говорят, что б народ, типа самурая, не спросил : А как это? А менталитет?). Да поймите же вы: никто у нас с коррупцией не борется на самом деле - болтовня одна на публику, ибо, повторяю - ЭТО ОСНОВА режима. Убери коррупцию и вся система нынешняя рухнет. Понятно?

                    • 11:22 12 Октября 2016
                      1 0
                      Слышу и понимаю.

                      Так вот скажу я вам - вложение любых средств в активы, которые будут намертво привязаны к тепловому хозяйству - уже глупость и очередные игры с государством. Потому что, первое - никто не может гарантировать, как долго нынешняя власть будет проводить такую политику. Быть может завтра губернатор уйдет на повышение и придет другой. А второе - никто не может гарантировать прибыль и своевременные платежи по закупкам. Государство будет опять брать в долг, потому что если не дашь - мы тебе сделаем еще хуже. Зачем бизнесу надевать себе на шею хомут в виде обязательств по содержанию теплового хозяйства?

                      Почему бы, при наличии денег, просто не построить теплицу и просто платить за теплоснабжение? Почему бы просто не построить любое производство, не зависящее от властей? Поймите, никакой инвестор не хочет в это вкладываться в принципе в этой области, не говоря уже о том, чтоб связать себя "узами" с властью. Все видят, чем закончились игрища с покупкой хозяйства для директоров ТГ - они в СИЗО, а чиновники как были на своих местах, так и остались.

                      Единственный, кто может сейчас принять это хозяйство - Газпром. Но и то только в счет долгов и только для того, чтобы вернуть себе свое бабло. Газпром - это такой же бизнес и ищет он то место, где выгодно. Газифицировать Тверскую область... Смешно. Зачем им это? Что они получат? Что бабушка в деревне будет 70 рублей в месяц за газ платить?

                      Повторюсь, менеджер четко говорит - верните деньги, а дальше мы подумаем как развивать ваш регион. Думаю, что больше на работу с регионом по схеме "сначала стулья - потом деньги" Газпром не согласен))

                      • 11:43 12 Октября 2016
                        0 0
                        Короче: инвесторов надо искать! Я вижу только в этом, некий компромиссный вариант. И если таковые найдутся - разрабатывать с ними план действий, подписать подробный договор и вперёд. Если таковых не будет, как считаете вы или Вотон, например - это другой "разговор" и это будет плохо, как мне представляется. А газпрёму ТГ на ... не спёрлось. Им деньги живые нужны. И только. Из последнего, просто в качестве инфы: "Доходы России от экспорта газа в ближнее и дальнее зарубежье за III квартал 2016 года сократились на 32% и составили $6,5 млрд, следует из данных Центробанка РФ по платежному балансу за сентябрь".

          • 21:49 11 Октября 2016
            1 1
            С одной стороны, с другой стороны - это для сторонников "Яблока". Люди без тепла не останутся, на то они и люди. Тариф сейчас пределен, на уровне массового перехода на печное отопление. Никакие запреты всяких разрешателей никакой силы через пару месяцев иметь не будут в случае продолжения - гарантированного на мой взгляд - проблем у существенной доли потребителей тепла. Газовые баллоны, дрова и уголь войдут в нашу повседневность. На интересы Газпрома пох. там все придурки.

  • 19:39 11 Октября 2016
    2 0
    И по поводу эффективной работы структуры. Экономика не бывает плохой или хорошей. Она либо есть, либо ее нет. В ТГ ее нет, компания убыточная на данный момент. Первым делом надо убрать субьективные причины убыточности. Мягко выражусь - оптимизировать затраты на покупку мазута, угля и другого топлива, затраты на проведения ремонтов ТЭЦ, трубопроводов и иных финансовоемких мероприятий .В идеале избавиться от привлечения подрядчиков. Ну и посмотреть штатное расписание, систему премирования, затраты на служебный транспорт и пр.

    • 19:43 11 Октября 2016
      2 0
      По поводу "штатного расписания" Змейка неоднократно уже высказывалсь: "повыгоняли усех!", даже их. :) Во как, с оптимизировали, в данном вопросе. :) Скажи, Змейка? :) p.s. "оптимизировать затраты на покупку мазута, угля и другого топлива, затраты на проведения ремонтов ТЭЦ, трубопроводов и иных финансовоемких мероприятий" - в переводе на наш великий и родной: "если не воровать". Товарищ Кудимов, вот ты можетшь себе такое представить, если "всё во куруг колхозное и всё вокруг моё", в смысле государственное, и что бы в такой ситуации не смандагорить чего ни будь? Или ты щитаешь, что можно будет договориться (кто и с кем?), что начиная с понедельника (допустим), в ТГ больше мандагора ни - ни?

      • 20:00 11 Октября 2016
        2 0
        Вполне реально, если есть политическая воля и желание руководителя. Покупка мазута вещь творческая. Его можно купить по рыночной цене по конкурсу - комар носа не подточит. А потом напридумывать кучу затрат - слив, залив, нагрев, транспортировка и пр. И в производство он будет заходить уже вдвое дороже и расчет себестоимости 1-ой гкал соответственно будет вестись с учетом этих накруток. Но любой грамотный ревизор, знакомый с технологическим процессом, спокойно разберется и отделит мух от котлет.
        п.с. Штатное расписание - это и оклады в том числе.

        • 20:05 11 Октября 2016
          2 0
          "Вполне реально, если есть политическая воля и желание руководителя". Ага. "Коммунизм" в отдельной взятой области/городе. :))) А ещё меня называл... этим, как его... фантазёром, в общем. :))

  • 22:33 11 Октября 2016
    0 1
    Единый центр - весьма эффективный орган управления. Если возьмут за образец мчсовские ЦУКСы, то будет вполне себе годная структура. Так будет проводиться постоянный мониторинг состояния сетей и быстрое принятие решения. Да и для вас, россияне, очевидный плюс. Вам же главное чтобы было куда звонить и в кого пальцем тыкать. А реальные дела вас мало интересуют....

    • 22:41 11 Октября 2016
      3 0
      "Очевидный плюс" - это когда зимой тепло в домах, нет прорывов и тариф вменяемый. А куда-то там "удобно звонить"... - не самое великая цель и радость.

    • 08:04 12 Октября 2016
      1 0
      Вот уж что точно не надо брать за образец, так это данную организацию.