https://tvernews.ru/news/215551

С главы Администрации МО «Городское поселение – Осташков» Сергея Хлебородова сняли судимость по амнистии

TIA, 10 Октября 2016, 15:57
, 2

Тверским областным судом оставлен без изменения приговор Осташковского городского суда от 11 августа 2016 года, которым Глава Администрации МО «Городское поселение – г. Осташков» Сергей Хлебородов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, когда это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

Он не имеет права занимать гражданские должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года. На суде осужденному  по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне судимость была снята.

И. о. прокурора Тверской области на приговор городского суда принесено апелляционное представление с требованием об отмене приговора, возвращении уголовного дела в отношении Хлебородова прокурору.

При этом следует отметить, что прерогатива уголовного преследования принадлежит прокурору, именно он решает вопрос об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд с тем обвинением, с которым прокурор согласен.

Из материалов уголовного дела следует, что 8 февраля 2016 года и 8 июня 2016 года Хлебородову предъявлено обвинение по ч.3 ст.285 УК РФ, а затем 4 июля 2016 года обвинение было изменено на более мягкое, действия обвиняемого были квалифицированы по ч.1 ст.285 УК РФ. Именно с таким обвинением, утвержденным заместителем прокурора Тверской области, уголовное дело было направлено в Осташковский городской суд для рассмотрения по существу.

На предварительном следствии Хлебородов, согласившись с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства (исследования доказательств). Заявленное ходатайство он поддержал в судебном заседании, при этом ни государственный обвинитель, ни представитель потерпевшего при рассмотрении дела в суде не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства.

Также при рассмотрении уголовного дела ни государственный обвинитель, ни представитель потерпевшего не заявляли ходатайств о возвращении уголовного дела прокурору в связи с необходимостью квалификации действий Хлебородова по более тяжкому составу преступления.

В судебном заседании заместитель прокурора г. Осташкова Тверской области, действующий по поручению прокурора Тверской области, обвинение по ч.1 ст.285 УК РФ поддержал, просил назначить Хлебородову наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Однако, суд не согласился с предложенным государственным обвинителем наказанием, назначив тому более жесткое наказание в виде лишения права занимать гражданские должности в органах местного самоуправления.

Городской суд принял во внимание тяжесть совершенного Хлебородовым преступления, относящегося к категории средней тяжести, наличие у него на иждивении троих малолетних детей, то, что к уголовной ответственности он привлекается впервые, а также с учетом требований о справедливом наказании, соразмерном содеянному, не усмотрел оснований для назначения наказания в виде лишения свободы.

Совершенное Хлебородовым преступление, за которое судом ему назначено наказание, не связанное с лишением свободы, подпадает под действие Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», поскольку совершено 29 мая 2014 года.

Таким образом, суд был обязан применить вышеуказанный акт амнистии и освободить Хлебородова от назначенного наказания, сняв с него судимость, сообщает Твесркой областной суд

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:23 10 Октября 2016
    4 0
    Finita la comedia

  • 17:01 10 Октября 2016
    3 0
    Кто-то сомневался?))) Мне порой кажется, что амнистия задумана слугами народа для амнистии тех же самых слуг народа.

    Случайная челядь, которая под нее попала, не в счет.