https://tvernews.ru/news/215530

Мама тверской первоклассницы: об учителях, подготовке и сборах в школу, питании, воспитании и прочем

TIA, 10 Октября 2016, 10:28
, 39
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Иллюстрация: Владимир Орехов</p>

Новой героиней анонимного интервью на ТИА стала мама первоклассницы одной из тверских школ. Откровенно и без прикрас она рассказала, сколько стоило собрать дочь в первый класс, чем занимаются с детьми в продлёнке и как кормят в тверских школах.

Мы постарались максимально сохранить стиль речи рассказчицы. Записала Софья Вискова, проиллюстрировал Владимир Орехов.

О дошкольной подготовке

Сразу после рождения дочки я записала ее  в очередь во все сады в округе, но ни в один из них мы не попали. Везде были близко, но нас постоянно кто-то пододвигал. В конце концов, мне удалось по знакомству устроить ребёнка в другой садик, подальше от дома, но очень хороший. Действительно настолько хороший, что туда даже из отдалённых районов родители детей возят.

В нашем садике были замечательные воспитатели и педагоги: во-первых, малыши их обожали, во-вторых, они основательно подготовили детей к школе. Моя дочь пошла в школу, умея считать, читать и писать. В этом, конечно, заслуга не только садика, но и моя: один лишь педагог не должен заниматься ребёнком, это такая же обязанность родителя. Но в садике этому уделяли большое внимание.

С октября по апрель мы ходили на подготовительные курсы в школу, но я осталась разочарована: ничего нового сверх того, чему моего ребёнка научили в садике, они не дали. Занятия проходили раз в неделю, стоили они 1300 рублей в месяц. Я пришла к выводу, что моей дочери можно было на них и не ходить, но кому-то это было действительно нужно – детям приезжих или в качестве адаптации к школе, например.

Иллюстрация: Владимир Орехов

О школе: самое главное

Мы пошли в обычную школу по месту жительства, она находится в пяти минутах пешком от дома. Считаю, что в младших классах не столь важны статус школы, наличие пластиковых окон или красивого кабинета, сколько важен педагог. Нужно, чтобы дети любили его и ходили в школу с удовольствием. У нас очень хороший учитель, она участвовала в конкурсе «Учитель года». Я писала заявление, чтобы попасть именно к ней, и, к счастью, дочь взяли в класс этого педагога.

Как я вышла на педагога? Наверное, сработало «сарафанное радио», плюс потом я пробила по интернету и почитала отзывы об учителе. Не каждого учителя школа выдвинет на конкурс! Но вообще в тверском сегменте интернета очень мало отзывов от родителей о школах и учителях – не знаю, может, я не те форумы читала? Школы родители не обсуждают – и это удивительно, потому что в других регионах каждую школу и каждого учителя разбирают по косточкам. У нас этого нет, не знаю, - возможно, и к лучшему.

При поступлении в школу никакого собеседования мы не проходили. Только в саду с детьми разговаривал психолог, результаты этого собеседования были занесены в медицинскую карту, которую мы передали в школу. Возможно, для родителей, которые хотят отправить ребёнка в какую-то определённую школу, не по месту жительства, такое собеседование есть.

Посмотрим, как дочь окончит начальную школу. Возможно, после этого я переведу её в другую, но если меня всё будет устраивать – оставлю её здесь. Если я пойму, что ребёнок у меня очень способный, имеет склонность к какому-то предмету – я выберу гимназию или школу с углублённым изучением этой дисциплины. Если буду понимать, что ей это не под силу – мучить её не стану, я не из тех родителей. Гимназию не каждый выдержит. Она у меня творческий ребёнок, сразу видно, что не математик. Неглупая, но витает в облаках. Пока у меня есть четыре года – посмотрим.

О первых классах

У нас четыре первых класса примерно по 25 человек. Это нормально, но вообще говорят, что в этом году просто безумное количество первоклашек. У ребёнка подруги в школе чуть ли не семь первых классов. В другой школе количество классов не увеличивали, зато в каждом – по 33 человека! Говорят, что в 2009 году был серьёзный всплеск рождаемости, ещё в женской консультации врач мне говорила, что беременных сейчас как никогда много. Это аукнулось нам при поступлении в детский сад, а теперь даже в тех школах, куда всё время недобирали детей, все первые классы переполнены.

Поборов в школе пока не было. Мы собирали один раз деньги – по 1000 рублей на весь год – на поощрение деткам в конце каждого месяца, на подарки на дни рождения. На крышу, ремонт и прочее пока с нас денег не требуют, но намёки уже были.

Иллюстрация: Владимир Орехов

Об адаптации

Занятия у первоклашек начинаются в 8:15. Пока они приходят на три урока по 40 минут, в октябре введут четвёртый. В классе очень чисто: он большой, уютный и светлый, без сквозняков, есть интерактивная доска. Возможно, такие условия есть не во всех школах. Физкультуры пока нет: дети ещё адаптируются. Её введут в октябре или даже во второй четверти.

В школу дочь ходит с радостью: там много детей, а она общительная, ей главное – быть в толпе, а не в одиночестве. В общем, в любую «движуху», пусть это даже будет школа. Учитель моей дочке нравится, она ходит в школе на дополнительные занятия – танцы, в спортивную секцию. Уроки только пока сама делать не хочет. А так всё нормально.

О питании

Питание по закону бесплатное для всех первоклашек один раз в день – после первого урока. Это полноценный приём пищи – картошка с котлетой или что-то вроде, а не просто булочка с чаем. Ну а дальше каждый отвечает сам за себя. Если ребёнок остаётся в группе продлённого дня, можно собрать ему еду с собой. Я плачу за питание в продлёнке около 70 рублей в день. Но дочь уже говорит, что еда не такая вкусная, как на обед, и больше ковыряет, чем ест.

Иллюстрация: Владимир Орехов

О продлёнке

Группа продлённого дня – спасение для работающих родителей. Один из учителей остаётся с детьми после занятий: в первом классе – до 16:00, со второго – до 18:00. После уроков педагог забирает детей и отводит на дополнительные занятия в школе, если ребёнок их посещает. Учитель, который ведёт занятие, возвращает детей обратно. Продлёнка у нас в школе бесплатная.

Дети там, конечно, предоставлены сами себе: учитель отвечает только за безопасность. У меня ребёнок любит сложные раскраски, которые сейчас выпускают, с орнаментами, цветами, мелкими узорами – их еще называют антистрессовыми. Это ей по кайфу. У неё есть такая книга с раскрасками, которая весит больше, чем все учебники. Каждый раз я уговариваю дочку оставить её дома, но она упрямо берёт книгу с собой, чтобы раскрашивать в продлёнке. Конечно, там можно делать уроки, но она этим заниматься не хочет, и заставить её очень сложно. Поэтому пока что мы договорились делать уроки дома вместе.

О безопасности

Когда я была первоклашкой, то ходила в школу и из школы сама, потому что родители не могли меня забрать. Так что я очень рада наличию продлёнки. Хоть у нас школа находится в двух шагах от дома, в новостях слишком много сообщений о пропавших детях. Лучше уж я сама отведу и заберу ребёнка.

Начальная школа занимает крыло одного этажа, посторонних там нет. Всё очень строго: чужим попасть в школу невозможно, даже родителям, если учитель заранее не предупредил, что будет, например, собрание. Есть охрана, кроме того, на переменах дежурят дети, дежурят учителя – никого не пускают.

О дисциплине

Говорят, что учителя начальных классов часто жалуются на несамостоятельность детей: они не успевают переодеться на переменке перед уроком физкультуры. У меня ребёнок самостоятельный: она может сварить себе сосиску, разогреть обед в микроволновке, сама переоденется, если испачкается. Есть некоторые сложности со шнурками, но эта проблема решается ботиночками на молнии. Возможно, есть дети, у которых действительно возникают сложности, но решением этой проблемы необходимо заниматься в раннем возрасте.  Помню, приводила дочь пораньше в садик и стояла «над душой», пока она сама переодевается; когда забирала – тоже ждала, пока всё сделает самостоятельно, хотя меня так и подмывало помочь! Проблема у нас только в аккуратности: скомкать вещи  и запульнуть их в шкаф – в порядке вещей. Как решить эту проблему, пока не знаю.

Другая проблема, с которой кто-то может столкнуться – поход в туалет. Класс на перемене может забегаться, а на первых минутах урока – лес рук: «Можно выйти». Я знаю, что моя дочь может застесняться и будет терпеть все сорок минут урока. Впрочем, у нас уже был разговор: захотела в туалет – лучше подними руку.

Иллюстрация: Владимир Орехов

Сколько стоит собрать ребёнка в школу?

Если в мае-июне школа уже выдала список канцтоваров – лучше купить их заранее. А вот одежду имеет смысл покупать в августе, потому что дети растут, причём летом – особенно быстро. Канцелярские товары обошлись нам примерно в 2,5 тысячи рублей, впрочем, муж утверждает, что и того больше.

Форму мы не шили под заказ, а брали готовую. Она вышла в 3,5 тысячи: это сарафан, нарядная блузка, жакет и форменный чёрный джемпер (он необязателен, кстати, и кто-то его не покупал). К счастью, нас не гнали в конкретное ателье к определённому мастеру, и я очень благодарна школе за это. Когда начался бум на школьную форму, многие родители стали жаловаться, что это очень дорого. Знаю, что моя подруга заказывала школьную форму ребёнку за 6 тысяч рублей – но я лучше куплю на эти деньги два готовых комплекта и буду их стирать и менять! Это необоснованно высокая цена. Кстати, во многих магазинах продавались очень приличные комплекты и по 1,5 тысячи, так что приодеть ребёнка можно и по средствам.

На будни нужны были однотонные рубашечки пастельных цветов. Три таких рубашки встали примерно в 2  тысячи рублей. Мне кажется, что такая форма – сарафан и светлые рубашечки – это стильно и удобно. А вот водолазки в школу носить запретили: их можно надевать только в те дни, когда в расписании есть физкультура.

Кстати, оказалось проблемой найти недорогой и качественный спортивный костюм для ребёнка. Мы купили костюм за 1,5 тысячи, это уже со скидкой. Можно было найти дешевле, но они были больше похожи на домашние. Мне хотелось качественный костюм – олимпийку и хорошие штанишки. Но, конечно, можно и сэкономить – это во многом выбор родителей. Летний вариант костюма получился очень дешёвым – всего рублей 400 за футболочку и шортики. Хорошо, что есть магазины, которые не накручивают цены к школе. Ещё нужны были кроссовки для занятий физкультурой на улице и тряпочные тапочки для тренировок в зале – они обошлись ещё в 1,5 тысячи рублей. Зато чешки для танцев у нас остались с садика: я покупала их без дочери и ошиблась с размером.

К вопросу приобретения школьных туфель мы подошли основательно: в них ребёнок всё-таки ходит весь день. Мы не экономили на них, так что туфли для школы встали в 2 тысячи рублей. Ранец стоил 3 тысячи рублей. Он с «наворотами», с ортопедической спинкой, светоотражающий и светится даже в квартире ночью. Конечно, можно было ранец и за 10 тысяч купить, можно было – за тысячу. Мы искали просто качественный и относительно недорогой. Я не могу посчитать всякие бантики, резиночки, колготочки – но на них ушло тысячи 2, не меньше. Учебники у нас в школе бесплатные, пособия – прописи и прочие учебные материалы – встали в тысячу рублей или вроде того.

Вещи к школе мы покупали везде – ездили по всему городу, потому что такого места, чтобы приехал и сразу купил всё, к сожалению, нет. В общем и целом, думаю, мы потратили более 20 тысяч рублей. Можно, наверное, собрать ребёнка дешевле.

В этом году мы старались копить на все необходимое еще с зимы, поэтому особых финансовых проблем, связанных со сборами ребенка в школу, не ощутили.  Летом даже съездили на юг, чтобы дочка набралась сил к новому учебному году, и отдохнули всей семьёй. 

Комментарии (39)


  • 11:05 10 Октября 2016
    3 6
    Хорошо и поет и пишет Софья Вискова. Прочитал статью от корки до корки. Такое впечатление, что это я сам пошел в первый класс.

    • 11:12 10 Октября 2016
      3 0
      Кто-то приревновал.

    • 11:51 10 Октября 2016
      4 0
      Но худо-жник просто ацкий!

  • 08:20 10 Октября 2016
    7 6
    Смысл и цель данного повествования? Всем сообщить про цены на рубашечки-штанишки-ранцы и нефизиологичность подавления желания выйти в туалет? Лучше бы мадам рассказала о своей личной жизни, о нелёгких поисках возлюбленного, первом поцелуе, первом...близком свидании и пр. Было бы интересно и познавательно для подрастающего поколения. Да и для нас, суперстаров и суперстарок.

    • 11:32 10 Октября 2016
      0 0
      Эка вас, батенька, понесло. А вообще-то какое-то зерно есть, и, думаю, даже не одно - впереди нас ждет еще множество рассказов Софьи, в том числе, завуалировано и о себе.
      ПС. Сейчас я нахожусь на связи с двумя молоденькими корреспондентками, обе они молодые мамы. Из-за своего материнства они практически не способны сосредоточиваться на работе, поэтому большую часть времени сидят Вконтакте и обмениваются мыслями о детях с другими матерями, в том числе, и с теми, которые живут и на дальнем севере, и на юге, и на востоке, и на западе

      • 08:37 10 Октября 2016
        3 2
        "...на связи с двумя молоденькими..." На близкой связи, надеюсь. Успехов Вам в столь нелёгком и физически затратном деле. На глупость связисток не обращайте внимания. Сконцентрируйтесь на получении радости и удовольствия от взаимных контактов.

        • 11:44 10 Октября 2016
          0 0
          Они обе умные и даже способны на простенький анализ. Лукавые дщери Евы.

      • 11:56 10 Октября 2016
        2 2
        Об чём их мысли? О годовасиках и тугосерях?

        • 09:15 10 Октября 2016
          3 3
          О пихулечках, монстриках ( менстриках ) и хочушечках.

  • Ms.
    11:34 10 Октября 2016
    5 18
    Данная мамаша выставила себя в не очень приглядном свете. Курсы подготовки детей к школе, которые по ее словам стоили "1300 рублей", нужны тем детям, с которыми родители дома не занимаются. Школа, причем тут пластиковые окна? есть негласный рейтинг учебных заведений города, и базируется он на том, каков процент поступления выпускников в топовые вузы и как часто дети этих школ являются победителями олимпиад.

    Про одежду и карандаши вообще убило, прежде чем рожать, надо вообще некоторым задуматься, стоит ли? Дети это вообще дорогое удовольствие.

    • 11:47 10 Октября 2016
      3 1
      Во, уже складывается что-то вроде женсовета, и замечания сразу пошли более осмысленные, чем наши с Кротом - мужицкие, поэтому я удаляюсь - буду лежать на диване, комментарии потом прочитаю, когда их будет много.

    • 11:56 10 Октября 2016
      3 4
      Прально! Нищих надо стерилизовать!

      • Ms.
        12:55 10 Октября 2016
        0 0
        Некоторых стерилизовать все таки стоило, тех кто рожают и бросают. Много лет назад искала приемных родителей для брошенного ребенка. Нашлись добрые люди в Питере. Мать этого малыша через пару лет родила второго, и также оставила в род доме. Таким дети в принципе не нужны.

    • 12:19 10 Октября 2016
      4 0
      Это для Вас дети это удовольствие (аля новый яблофон), а для многих смысл жизни...

      • Ms.
        12:57 10 Октября 2016
        0 0
        Первый момент, связанный с зачатием сына, безусловно был связан с удовольствием) как и многие другие мгновения в момент и после его рождения. Дети это счастье. Но они не вся жизнь.

        • 10:38 10 Октября 2016
          5 0
          "Первый момент, связанный с зачатием сына, безусловно был связан с удовольствием)" Конфету сосали или кильку лупили в момент зачатия?

          • Ms.
            15:34 10 Октября 2016
            0 0
            Мы же взрослые люди...)

            • 12:42 10 Октября 2016
              1 0
              Ясно. Кильку.

              • Ms.
                20:55 10 Октября 2016
                0 0
                ...

    • 14:39 11 Октября 2016
      0 0
      меня убила ее сданная 1000, которой ей должно на все хватить!
      80% вранья! флаг в руки мамаша!

  • 12:05 10 Октября 2016
    6 0
    Кому что, а меня светящийся в ночной квартире ранец пугает.

    • 12:11 10 Октября 2016
      5 0
      Ну, это распространенная фобия, еще Маршак писал:
      В темноте увидел Петя:
      Сверху смотрит великан.
      Оказалось на рассвете -
      Это старый чемодан.

      Высоко - на крышу шкапа -
      Чемодан поставил папа,
      И светились два замка
      При луне, как два зрачка.

    • 12:40 10 Октября 2016
      5 0
      Светящийся ранец - полезная вещь, вместо фликера.
      При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25−30 метров, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130−140 метров. А водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров.


  • 12:10 10 Октября 2016
    4 1
    Сразу захотелось узнать где эта улица, где эта школа. Когда мой сын учился в школе я на классные собрания без кошелька и не ходила. А сейчас на встречи одноклассников он не ходит, от одной мысли об этом кривится.

  • 12:48 10 Октября 2016
    1 1
    Показалось нелогичным: "Группа продлённого дня ... в первом классе – до 16:00, со второго – до 18:00".
    Ведь, рабочий день родителей и бабушек не зависит от того, в первом или втором классе учится ребенок...

    • Ms.
      12:59 10 Октября 2016
      1 0
      Всегда удивлялась как люди обходятся без бабушек и нанятых нянь, не имея свободного графика?

      • 13:30 10 Октября 2016
        1 0
        Для того и нужны продленки...

    • 14:45 11 Октября 2016
      0 0
      давайте начнем с того, что (как и писал автор) из-за переизбытка учеников, уже со 2го класса делают 2ю смену! может и не во всех школах, но в большинстве! ну и какая же тут продлёнка???? так что опять вранье в статье!

  • 13:42 10 Октября 2016
    5 3
    новость о чем - о том, что 20т. стоит ребенка в школу отдать или о том, что детсад так хорошо подготовил, или то, что ребенок такой умный.спорно практически все - и собрать можно гораздо дешевле, и курсы подготовки адаптируют в школу, а не учат. С моей тз неудачное интервью

    • 14:14 10 Октября 2016
      3 1
      А мне понравилось… Рассказчица всегда оставляет альтернативный вариант развития событий… Будь то выбор школы, посещение курсов подготовки, покупка вещей и товаров…
      Ну немного ребятенком прихвастнула, так это простительно…)

      • 11:38 10 Октября 2016
        0 3
        А чем хвастать? Тем, что на горшок проситься научилась или тем, что терпеть некоторое время может? Так и мы здесь все такие же. Если прихватит, то терпим. Я, конечно, говорю за себя, но думаю, что и Добрая Мысчь некоторое время может сдерживаться.

        • 16:00 10 Октября 2016
          0 0
          Ну некоторые и этим не могут похвастать, видимо...
          Но я имела ввиду - "не математик"...)

          • 13:12 10 Октября 2016
            0 0
            Мысчь не может терпеть??? Ну знаете ли, это...это не удивительно.

      • Ms.
        15:34 10 Октября 2016
        0 2
        Причем альтернатива не от толерантности материнства, а от неграмотности и непонимания того что действительно требуется ребенку. "Если вы не знаете куда идете, то вы очень удивитесь, когда придете не туда".

        • 15:57 10 Октября 2016
          6 0
          Где можно прочитать Ваши научные работы о воспитании детей?

          • Ms.
            19:34 10 Октября 2016
            1 1
            В Ленинской библиотеке в разделе "Гении классческой и неоклассической педагогики".

            • 08:15 11 Октября 2016
              0 0
              Ну с такими работами точно можно получить не совсем то чего ожидаешь...

  • 16:22 10 Октября 2016
    0 0
    Бант на картинках интересен, даже задумался.

  • 16:47 13 Октября 2016
    0 0
    На данной почве, возник вопрос по поводу образования. Кто нынче руководствуется созданием программы по английскому для младших классов то...?