https://tvernews.ru/news/215449

Осужденные в колониях Тверской области могут обучиться 20 рабочим профессиям

TIA, 06 Октября 2016, 10:52
, 0

В УФСИН России по Тверской области состоялось совещание директоров профессиональных образовательных учреждений ФСИН России, расположенных в тверских исправительных колониях. За достижение высоких результатов работы в прошедшем учебном году директору ФКПОУ № 52 бежецкой исправительной колонии № 6 Геннадию Жарову был вручен переходящий вымпел.

В 2015-2016 учебном году в исправительных учреждениях Тверской области профессиональное обучение прошли 1118 осужденных. Наиболее многочисленными были группы операторов швейного оборудования – более 200 человек, токарей – более 120. Поварами стали 72 человек, а 72 осужденных – монтажниками сантехнических систем и оборудования.

Привлечение осужденных к учебе и труду с целью их дальнейшей ресоциализации – одна из важнейших задач сотрудников уголовно-исполнительной системы. Прежде всего, профобразование в местах лишения свободы ориентировано на осужденных, не имеющих специальности. Приобретенная профессия поможет им трудоустроиться в исправительном учреждении и после освобождения.

Профессиональное обучение осужденных организовано в соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Учащиеся получают среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих или проходят профессиональную подготовку.

В настоящее время учебная база УФСИН России по Тверской области состоит из пяти федеральных казенных профессиональных образовательных учреждений ФСИН России, филиала и трех мест осуществления образовательной деятельности. Все профессиональные учреждения имеют лицензию и прошли государственную аккредитацию.

Обучение ведется по трем специальностям среднего профессионального образования и 17 профессиям. Прошедшие обучение по программам среднего профессионального образования получают документ государственного образца.

Отбывая наказание, осужденные могут приобрести профессию сварщика, слесаря по ремонту строительных машин, электромонтажника, а также каменщика, машиниста-кочегара котельной, маляра, повара, портного, слесаря, станочника деревообрабатывающих станков, токаря, фрезеровщика или другую из предлагаемых. Все эти профессии востребованы на рынке труда Тверской области. Возраст учащихся не ограничивается, и некоторые осужденные за время, проведенное в колонии, успевают освоить не одну специальность.

Комментарии (0)