https://tvernews.ru/news/215419

В озера-охладители Калининской АЭС выпустили молодь тостолобика и сазана

TIA, 05 Октября 2016, 09:55
, 2

3 октября состоялось зарыбление озер-охладителей Калининской АЭС Песьво и Удомля. Двухгодовалые толстолобики и молодь сазана были привезены из Дмитровского научного центра по селекции рыб. Немного привыкнув к новому месту обитания, рыба займется своей непосредственной работой – очищением озер-охладителей Калининской АЭС от водорослей и моллюсков дрейссены.

Каждый год озера-охладители КАЭС пополняются новыми теплолюбивыми обитателями. Благодаря мероприятиям по зарыблению водоёмов в озёрах Песьво и Удомля появились белый и чёрный амур, толстолобик, сазан и карп. Рыба, которая сейчас размером с ладошку или чуть больше, в зрелом возрасте будет достигать более метра в длину. Это отличные помощники в очищении воды от биопомех, которые затрудняют работу систем технического водоснабжения атомной станции.

Калининская АЭС проводит зарыбление природных озёр Песьво и Удомля в соответствии с требованиями Федерального закона «О рыболовстве и сохранении численности водных биоресурсов». Заселение водного пространства новыми обитателями проходит при условии абсолютного выполнения ряда правил: в день новоселья гидрологи, изучив температурный режим и направление ветра, выбирают подходящее место для зарыбления. Выполнение необходимых условий контролируют представители Федерального агентства по рыболовству. Проверяется заявленный объём выпускаемой рыбы, видовое соответствие, ветеринарное заключение о состоянии рыбы. В этом году в озера выпущено более двух с половиной тонн рыбы.

Преодолев неблизкую дорогу из подмосковного Дмитрова, рыба с удовольствием осваивает свою новую территорию. Для ее комфортного проживания здесь способствуют все условия: теплая вода, обилие корма и добросовестные рыболовы, которые помнят о том, что ловить рыбу нужно только на удочку, а попавшихся на крючок по своей неопытности молодых карпят отпускать на волю.

Комментарии (2)


  • 12:31 05 Октября 2016
    2 0
    Скоро на экранах: "Челюсти. Смертельная хватка Черного Амура".

  • 17:50 05 Октября 2016
    0 0
    Вот сразу, значится, потом видно будет: у которого рыболова две головы вместо одной внезапно вырастет, тот и был недобросовестным - ловил тех карпиков да и ел!