https://tvernews.ru/news/215354

В Бологом в одной из школ незаконно провели отбор для обучения в 10 классе

TIA, 03 Октября 2016, 12:34
, 4

Бологовская межрайонная прокуратура по обращению местной жительницы провела проверку законности проведения в школе №10 индивидуального отбора учеников для получения среднего общего образования. Установлено, что после сдачи девятыми классами государственной итоговой аттестации (ГИА) в июне 2016 года, в соответствии с результатами рейтинга сын заявительницы и еще 3 ученика не были зачислены в 10 класс.

Статья 43 Конституции Российской Федерации гласит, что каждый имеет право на образование. Согласно ч.ч.2 и 3 ст.67 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня.

Таким образом, проведенный индивидуальный отбор из числа желающих продолжить обучение в 10 классе в СОШ №10 г.Бологое является незаконным, поскольку приводит к нарушению законных прав несовершеннолетних на получение общедоступного и бесплатного среднего (полного) общего образования.

По результатам проверки Бологовский межрайонный прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. Решением Бологовского городского суда заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме.
В настоящее время несовершеннолетние продолжают обучение в школе.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 13:24 03 Октября 2016
    1 0
    а каковы были неозвученные критерии отбора? ну это полная чушь, что по результатам "оценок".

  • 13:44 03 Октября 2016
    6 0
    Обычно, задолго до экзаменов, преподаватели начинают тонкую работу с учениками, типа - кто сможет сдать ЕГЭ в 11 классе, а кто выйдет из школы со справкой. Вода камень точит. И ученики - сдаются. И начинают "отрабатывать" родителей, что мол, хотят учиться в каком-нибудь колледже, мечтают стать швеями, слесарями, механиками и пр. Всё традиционно. Работает уже много лет. А здесь, видимо, родителей убедить детям не удалось. Или учителя поздно начали "работу" с учениками. В любом случае, не факт, что данным ребятам удастся сдать ЕГЭ. Потрудиться им придётся... И помощь от учителей здесь вряд ли будет очень значимой.

    • 14:03 03 Октября 2016
      4 0
      Еще бывает, что выпускнику, окончившему курс основного общего образования "слабенько", и в колледж "поступить" не удалось... Остается выход - опять в школу... И на данный момент никого (ученика и родителей) не волнует, сможет будущий выпускник сдать ЕГЭ или нет...

  • 17:29 03 Октября 2016
    1 0
    От 10-11 класса толку ноль. Лучше в колледж, на то же правоведение, и начальная профессия и опять же совершенно другие знания при поступлении в университет.