tvernews.ru
21 сентября Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

До конца 2016 года в Калининской ЦРБ откроется отделение эндоскопической хирургии

До конца 2016 года в Калининской ЦРБ откроется отделение эндоскопической хирургии  - ТИА
29 Сентября 2016 17:59
Автор:

В ноябре в Калининской ЦРБ откроется отделение эндоскопической хирургии на 15 коек. В преддверии важного для района события больницу посетили представители регионального Минздрава, которые оценили степень готовности объекта к приёму пациентов.

Эндоскопические операции в районной больнице делают уже 20 лет – она стала одним из первых учреждений здравоохранения, где освоили новую технологию. Количество операций постепенно увеличивалось, в 2009 году больница приобрела оборудование для артроскопии коленных суставов, а также для гинекологических и урологических операций. К 2016 году в больнице работали четыре эндоскопических стойки, а врачи делали около пяти травматологических и десяти хирургических операций в неделю.

- Количество людей, которым требуются такие операции, с каждым годом увеличивалось, к тому же, в стандарт работы современной операционной входят малоинвазивные методы лечения любых патологий, так что у нас появилась идея создания отделения, где пациенты будут оставаться лишь на двое-трое суток, - рассказывает Александр Харченко, главный врач Калининской ЦРБ. – Мы полностью отремонтировали бывшее гинекологическое отделение и планируем, что к началу декабря к нам начнут поступать пациенты из Калининского района и Твери.

В течение четырёх месяцев в отделении шёл ремонт, была закуплена новая мебель. До середины ноября планируется обновить ещё одну операционную. На это из областного бюджета были выделены 1 250 тыс. рублей. Также замены требует одна из эндоскопических стоек: новое оборудование планируется закупить в ближайшее время, его стоимость составит около 1 200 тыс. рублей. В отделении будут проводить хирургические лапароскопические операции, артроскопию коленных суставов, весь комплекс гинекологической и урологической эндоскопии. По словам Александра Харченко, в день будет осуществляться не менее двух операций, в первую очередь – по полису ОМС.

Важность эндоскопической хирургии заключается в её малой травматичности: это ускоряет время восстановления пациента и уменьшает время его нахождения в стационаре. С одной стороны – существенная экономия для системы здравоохранения, с другой – положительное влияние на здоровье населения.

- На сегодняшний день эндоскопические операционные есть в районных больницах Ржева, Нелидова, Вышнего Волочка и Бежецка. Но там пока ещё нет возможности выполнять эндоскопические операции в том же объёме, что и в Калининской ЦРБ, - поясняет Павел Шестепёров, начальник управления организации медицинской помощи населению Минздрава Тверской области.

29 сентября тверские журналисты могли наблюдать одну из таких операций – холецистэктомию или удаление желчного пузыря. Молодая пациентка страдала от желчекаменной болезни в течение беременности, и почти сразу после родов обратилась за помощью к хирургам. При лапароскопической операции инструменты вводятся в брюшную полость через четыре небольших прокола. Поражённый болезнью орган извлекается через один из них.

- Это достаточно распространённая операция – в прошлом году мы провели их около сотни, - говорит Святослав Шестаков, заведующий хирургическим отделением Калининской ЦРБ. – Раньше, когда мы удаляли желчный пузырь через разрез, больные находились в отделении 8-10 дней, теперь уже к вечеру они встают и могут обслуживать себя. Значительно сократилось количество дней пребывания больного на койке: раньше это были 14-16 дней, теперь вдвое меньше – этого удалось достичь именно благодаря эндоскопическим операциям.

20 лет назад первая лапароскопическая холецистэктомия в Калининской ЦРБ длилась четыре часа, сейчас врачи укладываются в 45 минут. Кстати, из 530 операций, проведённых хирургическим отделением в 2015 году, 25 % были осуществлены с применением эндовидеоаппаратуры. Открытие специализированного отделения позволит увеличить долю эндоскопических операций до трети, а всего сотрудники больницы смогут оперировать до 1000 человек в год.

Видео по теме

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)

  • Интересно, а колор для стен главврач выбирал или министерство.
    "Павел Шестепёров, начальник управления организации..."
    А чо Руденя их еще не повыкидывал?
    29.09.2016 20:09
    0 | 1
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.