Федеральным Законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ. Так, в УК претерпел изменения такой распространенный состав преступления как «Побои» (ст. 116 УК РФ).
Согласно новой редакции указанной статьи уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») наступает в двух случаях:
- если они совершены в отношении близких лиц;
- если они совершены из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим указанное деяние, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
Под свойством следует понимать отношения между людьми, возникающие из брачного союза одного из родственников (между супругом и родственниками другого супруга, между родственниками супругов).
Отныне, согласно новой редакции ст. 20 УПК РФ, данное преступление относится к уголовным делам частного-публичного обвинения, а не частного, возбуждаются только по заявлению потерпевшего, но в связи с примирением сторон прекращению не подлежат.
В остальных случаях лицо, которое нанесло побои, будет нести административную ответственность.
Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ КоАП РФ дополнен ст. 6.1.1. «Побои», в соответствии с которой административным правонарушением является нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.
В то же время, нанесение побоев лицом, ранее подвергнутым административному наказанию по ст. 6.1.1 КоАП РФ, влечёт уголовную ответственность по ст. 116.1, которой дополнен Уголовный кодекс РФ.
Комментарии (17)
Под это чо хошь притянуть можно
"возбуждаются только по заявлению потерпевшего, но в связи с примирением сторон прекращению не подлежат"
Это чтоб заявы отшивать
А на стадии доследственной проверки, которую проводит участковый или опер, если негодяй скажет, что избил из-за того, что не дали закурить, то так и будет, кто докажет и ЧЕМ, что у него не возникла "личная неприязнь", а сделал он это из-за хулиганских побуждений. Вы? любопытно посмотреть на это шоу.
это деяние можно трактовать как совершенное из ненависти к социальной группе "НЕКУРЯЩИЕ"))
родственникам - нельзя нигде
Кстати, поднял руку на полицейского - тоже уголовщина, сотрудники регулярно жалуются, что их кто-то бьет. Недавно тут публиковали о том, что сотрудника ОМОН избила посетительница Нашествия.
А вот получить в бубен на улице - дело не хитрое. То есть теперь по сути бить тебя могут совершенно безнаказанно.
Чтоб не безнаказанно, нужно на легкий вред здоровью выпрашивать
Подумаешь - избили, не велико преступление. Будет труп - тогда и звоните.
ну или с другой стороны, получил в морду и не жалуйся, всё Ок.
Хватит кормить дармоедов!
ну, теперь и до крепостного права недалече...