https://tvernews.ru/news/215242

За побои уголовную ответственность теперь будут нести только родственники, остальные граждане - административную

TIA, 29 Сентября 2016, 10:58
, 17

Федеральным Законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ. Так, в УК претерпел изменения такой распространенный состав преступления как «Побои» (ст. 116 УК РФ).

Согласно новой редакции указанной статьи уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») наступает в двух случаях:

- если они совершены в отношении близких лиц;

- если они совершены из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим указанное деяние, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Под свойством следует понимать отношения между людьми, возникающие из брачного союза одного из родственников (между супругом и родственниками другого супруга, между родственниками супругов).

Отныне, согласно новой редакции ст. 20 УПК РФ, данное преступление относится к уголовным делам частного-публичного обвинения, а не частного, возбуждаются только по заявлению потерпевшего, но  в связи с примирением сторон прекращению не подлежат.

В остальных случаях лицо, которое нанесло побои, будет нести административную ответственность.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ КоАП РФ дополнен ст. 6.1.1. «Побои», в соответствии с которой административным правонарушением является нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.

В то же время, нанесение побоев лицом, ранее подвергнутым административному наказанию по ст. 6.1.1 КоАП РФ, влечёт уголовную ответственность по ст. 116.1, которой дополнен Уголовный кодекс РФ.

Комментарии (17)


  • 11:26 29 Сентября 2016
    4 0
    "если они совершены из хулиганских побуждений"
    Под это чо хошь притянуть можно
    "возбуждаются только по заявлению потерпевшего, но в связи с примирением сторон прекращению не подлежат"
    Это чтоб заявы отшивать

    • 11:31 29 Сентября 2016
      2 1
      "если они совершены из хулиганских побуждений" Под это чо хошь притянуть можно" а вот нет. как раз наоборот! "Из хулиганских побуждений". т.е. без причинно. Не дал закурить - уже есть причина, состава нет!

      • 11:53 29 Сентября 2016
        2 0
        Бред ты написал. По старому КоАПу даже "Дай закурить" можно было квалифицировать как мелкое хулиганство - п. "назойливое приставание к гражданам"

        • 12:10 29 Сентября 2016
          0 0
          можно было, если оно было в совокупности с нецензурной бранью, хватанием за одежду, но никак с просто обыкновенным вопросом. А вот в случае отказа, появлялась причина, которая теперь хулиганский состав разваливает, а значит и уголовная ответственность не наступает. В чём бред, уважаемый практик?

          • 12:28 29 Сентября 2016
            1 0
            Хватит уже бред то нести. У нас что, кто-то обязан давать закурить? Значит он действовал из хулиганских побуждений. На причину еще можно натянуть, если продавец необоснованно отказался продавать товар, но если отказался продать без денег и за это получил, то уже хулиганка, а можно и грабеж пришить

            • 14:25 29 Сентября 2016
              0 0
              Не путайте "один предмет" с трамвайной ручкой. Если имущество будет похищено - будет грабеж, а если нет - будут побои "на почве личных неприязненных отношениях", и доказывание умысла здесь дело следователя, сумеет доказать обратное (что мало вероятно и никто этого делать не будет) - флаг в руки.
              А на стадии доследственной проверки, которую проводит участковый или опер, если негодяй скажет, что избил из-за того, что не дали закурить, то так и будет, кто докажет и ЧЕМ, что у него не возникла "личная неприязнь", а сделал он это из-за хулиганских побуждений. Вы? любопытно посмотреть на это шоу.

      • 10:34 30 Сентября 2016
        0 0
        "Не дал закурить - уже есть причина, состава нет!"
        это деяние можно трактовать как совершенное из ненависти к социальной группе "НЕКУРЯЩИЕ"))

  • 11:34 29 Сентября 2016
    8 0
    Ничего я не понял... Кого можно бить, кого нельзя? ....

    • 11:44 29 Сентября 2016
      8 0
      можно на улице, везде - всех, кроме родственников, но должна быть причина
      родственникам - нельзя нигде

  • 11:52 29 Сентября 2016
    6 0
    По логике вещей все должно быть как раз наоборот. Насилие в семьях, бесспорно, присутствует, но там оно как раз заканчивается ничем - полиция в этой бытовухе обычно не разбирается, да и жена, вызвавшая полицию частенько потом из жалости к супругу забирает заявление. Тут бы и административки вполне хватило.

    Кстати, поднял руку на полицейского - тоже уголовщина, сотрудники регулярно жалуются, что их кто-то бьет. Недавно тут публиковали о том, что сотрудника ОМОН избила посетительница Нашествия.

    А вот получить в бубен на улице - дело не хитрое. То есть теперь по сути бить тебя могут совершенно безнаказанно.

    • 11:56 29 Сентября 2016
      6 0
      Так и сделали, чтоб заявление не забирали, а вообще не подавали. Статистику видать портит.
      Чтоб не безнаказанно, нужно на легкий вред здоровью выпрашивать

      • 12:23 29 Сентября 2016
        4 0
        Есть подозрения, что вы таки правы. То ли судам надоело с побитыми возится, то полиции лень выезжать на такую хрень и потом дела вести. Дерутся все подряд по поводу и без, вот и решили, что ну их нахрен. Нет тела - нет и дела.

        Подумаешь - избили, не велико преступление. Будет труп - тогда и звоните.

  • 12:32 29 Сентября 2016
    4 0
    теперь можно на улице бить в морду кого угодно, официально разрешено!
    ну или с другой стороны, получил в морду и не жалуйся, всё Ок.

  • 13:12 29 Сентября 2016
    2 0
    а на самом деле, теперь при задержании или при исполнительных процедурах можно дать подзатыльник-другой и ничего не будет. Обычная практика при политике закручивания гаек. А как издревле говорят на Руси - от тюрьмы не зарекайся, так что не радуйтесь, законопослушные россияне.

  • 14:58 29 Сентября 2016
    3 0
    Несознательные граждане в нашей стране порой, специально совершают мелкие преступления, чтобы в МЛС обрасти жирком и поправить здоровье. Мы не можем тратить бюджетные деньги на подобных хитрецов, пусть живут на воле и выплачивают штраф за содеянное.
    Хватит кормить дармоедов!

    • 20:22 29 Сентября 2016
      0 0
      Ну такую хрень только вы можете предположить. Такого мотива даже у авторов этого закона наверняка не было.

  • 15:57 29 Сентября 2016
    2 0
    опять битьё узаконили
    ну, теперь и до крепостного права недалече...