https://tvernews.ru/news/215239

Виновница ДТП отсудила у МУП «ЖЭК» деньги за гололедицу на дороге

TIA, 29 Сентября 2016, 10:29
, 4

Центральным районным судом г.Твери удовлетворен иск к МУП города Твери «ЖЭК» о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП.

Истец обратилась в суд с иском к Департаменту дорожного хозяйства и транспорта администрации Твери о возмещении причиненного в результате ДТП ущерба в размере 221 045 рублей, в том числе, стоимости восстановительного ремонта автомобиля – 190 045 рублей.

Судом было установлено, что 6 января 2015 года в 15.50 часов около дома №20 по проспекту Калинина Твери произошло ДТП с участием автомобилей AUDI Q5 и  VOLKSWAGEN. На перекрестке неравнозначных дорог водитель AUDI, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу транспортному средству, приближающемуся по главной дороге

Участники и свидетели ДТП рассказали, что дорога на тот момент не была посыпана реагентами. Обрабатывать её начали примерно через 10-15 минут после сообщения о дорожном происшествии в ГИБДД.

Дорога при выезде с 1-го переулка Красной Слободы на проспект Калинина, по которой двигался автомобиль AUDI, имела повышенную скользкость и не была обработана специальными средствами. Предупредительные дорожные знаки на дороге установлены не были. Согласно выводам эксперта водитель AUDI, не имел технической возможности избежать ДТП. Непосредственной причиной аварии явилось состояние дорожного покрытия.

Обязанности по содержанию улично-дорожной сети в соответствии с муниципальным контрактом были возложены на МУП города Твери «ЖЭК», в частности, зимнее содержание  включает в себя посыпку проезжей части песко-соляной смесью и полив рассолом.

Исследовав доказательства по делу, суд пришел к выводу, что МУП не обеспечил в безопасное движение транспорта. Однако причиной ДТП явилось не только бездействие со стороны МУП «ЖЭК», но и действия самого водителя, так как дорожные или погодные условия не освобождают водителя от соблюдения мер предосторожности на проезжей части. Водитель был привлечен к административной ответственности за нарушение пункта 13.9 ПДД РФ.

Суд распределил степень вины в произошедшем ДТП в процентном соотношении: МУП «ЖЭК» - 10%, водитель Г.В. - 90%. Решением Центрального районного суда Твери исковые требования водителя к МУП «ЖЭК» о возмещении ущерба удовлетворены частично. С муниципального предприятия взыскано возмещение причиненного ущерба 19 004 рубля 50 копеек, а также понесенные судебные и досудебные расходы в размере 25704 рубля 68 копеек.

Решение не вступило в законную силу.

Сообщает пресс-службы Центрального районного суда Твери

Комментарии (4)


  • 11:06 29 Сентября 2016
    3 0
    В тексте - истец, водитель, а в заголовке все таки - виновница.

  • 12:11 29 Сентября 2016
    7 1
    10% - 90%. А должно быть с точностью до наоборот !
    Водила что, должен с собой приборы возить - сам скользкость дороги определять ? Может ему еще и посыпку с рассолом с собой возить, или плуг на передок установить ? А эти, мля, дармоеды никуя работать за бюджетные бабки не будут, да еще ответственность за свое бездействие на водил перекладывать..

    • 16:12 29 Сентября 2016
      2 0
      Для приблизительной оценки коэффициента сцепления дорожного покрытия вполне достаточно одного прибора - головного мозга водителя.

  • 13:17 29 Сентября 2016
    2 0
    проще говоря, ТП на "кольцах" решила что она не обязана уступать дорогу, а уступать должны ей. Согласно ПДД скорость необходимо выбирать исходя из состоянии дороги. Странно, что дело вообще приняли к рассмотрению.