https://tvernews.ru/news/215201

Прокурор требует отменить приговор главе Осташкова, освобожденного от наказания по амнистии

TIA, 27 Сентября 2016, 14:31
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Сергей Хлебородов. Фото seligerlife.ru</p>

В августе этого года главу Осташкова Сергея Хлебородова осудили за дело о 85 млн. рублей, но он тут же попал под амнистию. С него была снята судимость и наказание отменено.

10 октября 2016 года Тверской областной суд рассмотрит апелляционное представление прокурора на приговор Осташковского городского суда от 11 августа 2016 года.

Городским судом глава Администрации МО «Городское поселение – г. Осташков» Сергей Хлебородов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, когда это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства), ему назначено наказание в виде лишения права занимать гражданские должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.

На основании постановления ГосДумы от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Хлебородов освобожден от наказания, и с него была снята судимость.

И. о. прокурора Тверской области Семеновым А. Н. на вышеуказанный приговор принесено апелляционное представление с требованием об отмене приговора, возвращении уголовного дела прокурору на основании п.6 ч.1 ст.237 УПК РФ, ввиду необходимости вменения Хлебородову более тяжкого состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ.

 

При этом следует отметить, что прерогатива уголовного преследования принадлежит прокурору, именно он решает вопрос об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд с тем обвинением, с которым прокурор согласен.

Из материалов уголовного дела следует, что 8 февраля 2016 года и 8 июня 2016 года Хлебородову предъявлено обвинение по ч.3 ст.285 УК РФ, а затем 4 июля 2016 года обвинение изменено на более мягкое, действия Хлебородова С. В. квалифицированы по ч.1 ст.285 УК РФ. Именно с таким обвинением, утвержденным заместителем прокурора Тверской области, уголовное дело в отношении Хлебородова поступило в Осташковский городской суд для рассмотрения по существу.

На предварительном следствии Хлебородов, согласившись с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства (исследования доказательств). Заявленное ходатайство поддержал в судебном заседании, при этом ни государственный обвинитель, ни представитель потерпевшего при рассмотрении дела в суде не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства.

Также при рассмотрении уголовного дела ни государственный обвинитель, ни представитель потерпевшего не заявляли ходатайств о возвращении уголовного дела прокурору в связи с необходимостью квалификации действий Хлебородова по более тяжкому составу преступления.

 

В судебном заседании заместитель прокурора г. Осташкова Тверской области, действующий по поручению прокурора Тверской области, обвинение по ч.1 ст.285 УК РФ поддержал, просил назначить Хлебородову наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Однако, суд не согласился с предложенным государственным обвинителем наказанием, назначив Хлебородову более жесткое наказание в виде лишения права занимать гражданские должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.

При этом суд, при назначении наказания, принял во внимание тяжесть совершенного Хлебородовым преступления, относящегося к категории средней тяжести, наличие у него на иждивении троих малолетних детей, то, что к уголовной ответственности он привлекается впервые, а также с учетом требований о справедливом наказании, соразмерном содеянному, не усмотрел оснований для назначения наказания в виде лишения свободы.

Совершенное Хлебородовым преступление, за которое судом ему назначено наказание, не связанное с лишением свободы, подпадает под действие постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», поскольку совершено 29 мая 2014 года. Городской суд был обязан применить вышеуказанный акт амнистии и освободить Хлебородова от назначенного наказания, сняв с него судимость.

Информация Тверского областного суда.

Комментарии (4)


  • 14:50 27 Сентября 2016
    4 1
    Если здраво мыслить,то под амнистию должны попадать только люди,пережившие вов,а не их потомки!

  • 15:01 27 Сентября 2016
    3 0
    ТИА, может, всё-таки, не "освобождённоГО", а "освобождённоМУ"?!
    Вы русскому языку учились в классе вот с такой табличкой, что ли?

    • 15:50 27 Сентября 2016
      1 0
      На радиостанции «Маяк» начинается большой цикл программ «Ликвидация безграмотности» с Галиной Викторовной Якушевой - литературоведом, доктором филологических наук, профессором Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина и Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина.
      Сегодня на радиостанции разобрались с грамотностью отечественной прессы.

    • 21:18 27 Сентября 2016
      1 0
      Да не, всё правильно. Это ж Осташков от наказания по амнистии освобождён, а не его глава.