https://tvernews.ru/news/215189

В Твери оценят работу поликлиник и составят их рейтинг

TIA, 27 Сентября 2016, 10:15
, 25

В Твери создана рабочая группа по проверке поликлиник, которая будет оценивать качество и доступность медицинской помощи по 70 показателям: соблюдение санитарно-гигиенических норм, наличие необходимой информации для пациентов, актуального расписания приема врачей, условий для медицинского обслуживания маломобильных групп населения; исправность работы оборудования, содержание подсобных, хозяйственных и вспомогательных помещений, возможность обслуживания по электронной очереди и многие другие.

Это исследование необходимо для будущего планирования текущих и капитальных ремонтов медицинских учреждений, оснащения оборудованием. Всего представители рабочей группы проверят 37 поликлиник Твери, а по результатам будет составлен рейтинг.

В состав рабочей группы вошли специалисты областного министерства здравоохранения, представители Общественного совета при ведомстве, главные внештатные медицинские специалисты, активисты общественных объединений.

 

Комментарии (25)


  • 11:17 27 Сентября 2016
    7 0
    Петросян-шоу?

  • 11:35 27 Сентября 2016
    6 0
    На 90% все проблемы в бюджетных поликлиниках обусловлены нехваткой или даже полным отсутствием необходимых специалистов из за неадекватно низкого уровня зарплат и введения практики дискриминационных надбавок.
    Из-за этого очереди на прием к оставшимся специалистам или приходиться ехать в другую поликлинику, а из районов- в областной центр.Из-за этого очереди / или вовсе не делают многие необходимые анализы и исследования, простаивает дорогое оборудование.

    То есть ситуация простая: "на земле", c больными работать некому, никто не хочет на столь мизерную облату выполнять исключительно ответственную работу.
    Все хотят ездить с проверками, рейтинги составлять... Вот эти табунами ходят, высокооплачиваемые из бюджета и дорогостоящие налогоплательщику армии паразитов.
    А самых необходимых, востребованных населением практикующих специалистов, врачей, клинических лаборантов и рентгенолаборантов повсеместный дефицит.
    И никто эту совершенно очевидную и лежащую на поверхности проблему решать даже не собирается.
    Вместо этого- лучше потратят миллионы и миллиарды на проверки ,составления рейтингов, информатизации и автоматизации в условиях когда нет людей для выполнения простейших , рутинных обследований и процедур.
    А пациенты пойдут искать нужного специалиста или делать исследование в коммерческий медцентр.
    О каких рейтингах, о каких высоких материях вообще можно говорить, если сегодня даже бюджетные травмпункты из-за нехватки персонала часто работают вообще даже без рентгена! Чего раньше никогда не было. То есть по-сути вынуждены работать на уровне довоенных времен. И эта ситуация длится уже около 10 лет! Причем ничего не только не решается, но как и другие больные неудобные темы, эта проблема даже не поднимается и старательно прячется в тень!
    Нет специалистов. Кругом вакансии. Списки на целый лист. При том что коммерческие клиники и медцентры продолжают расти как грибы после дождя. Не хотят за эти деньги с больными работать. Хотя от желающих министерить , АБСОЛЮТНО И НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЯ в отличии от любого практикующего врача, праздно шататься по поликлиникам и составлять рейтинги-отбоя нет.
    Почет и уважение составителям рейтинга!
    Больше рейтингов, хороших и разных!
    Рыба тухнет с головы!
    Рейтинги и телепрезентации вместо реальных, простых , но повседневно необходимых большинству людей дел- это все сверху идет. Подчиненные копируют начальство.

    • 12:09 27 Сентября 2016
      8 0
      Вчера возил знакомого в травму - подтверждаю, рентгена нет. То есть он есть, но нет рентгенолога. Зеленкой помазали, сказали - приходи завтра, посмотрим что можно сделать.

      Как будут составлять рейтинг? Отвечу - пришлют факторы оценки, типа по таким и сяким критериям надо прислать ответ. Под данные критерии персонал загонят палкой, подтянут, притянут за уши нужные цифры, чтоб не ударить в грязь лицом.

      Типичная просьба главврача будет - держим средняк! Очень хорошо - это тоже плохо, слишком плохо - могут приехать проверять, а затеряться в середине рейтинга - самый беспроигрышный вариант. И можно забыть и работать как работали дальше.

      • 13:09 27 Сентября 2016
        5 0
        Небольшое уточнение, не касающееся самой сути проблемы. Травмпункты сегодня зачастую работают "без рентгена" из-за отсутствия не рентгенологов, а рентгенолаборантов. Рентгенолог- это врач, он описывает, cтавит диагноз. а рентгенолаборант- это специалист, который непосредственно работает с рентгеновским аппаратом, делает снимки, проявляет, обрабатывает их. То есть чтобы сделать снимок- нужен рентгенолаборант. Рентгентехника связана с ионизирующим излучением и очень дорогостояща, поэтому работать на ней могут только специально обученные люди . А их сегодня из-за мизерных зарплат в бюджетном секторе- просто нет необходимого количества. Без рентгенолога в травме работать можно- многие вещи на снимке опытный врач-травматолог смог бы увидеть не хуже рентгенолога.
        Но беда в том, что сегодня эти снимки часто некому сделать.
        В результате травматологи вынуждены работать на довоенном, и даже почти дореволюционном уровне. Потому что в крупных городах, в частности в Твери, "рентген" был . Был он и в госпиталях в годы ВОВ.
        Это только сейчас, лет 10 как, в Твери появились проблемы с банальным рентгеном, даже там, где он ЖИЗНЕННО необходим.
        Из-за этого остаивает даже дорогостоящее новое рентгеновское оборудование в недавно капитально отремонтированных помещениях.
        А в это время кто-то "рейтинги" по 70 показателям высчитывает. А потом кто-то будет выслушивать всю эту лапшу на какой-нибудь красочной "презентации". Мрази... Бывают случаи, когда слов оказывается недостаточно...
        70 показателей б... там у них! Да тебя только уже за один показатель- что теперь травмпункты работают через день и без рентгена- надо если не к стенке поставить, то хотя бы потуже подтянуть галстук и за шиворот из кабинета на улицу вышвырнуть...
        Я понимаю, не все проблемы можно решить на уровне регионального Минздрава. Но чтобы проблему можно было решить, для начала ее надо хотя бы поднять. Но вы слашали когда-нибудь ХОТЬ РАЗ, чтоб хоть один чиновник минздрава поднял вопрос с травмпунктами в Твери?
        И таких примеров, требующих первостепенного немедленного решения, много наберется. Но эти уроды десятилетиями ничего решать не будут, a вместо этого будут в разные рейтинги играться за бюджетный счет.

        • 14:47 27 Сентября 2016
          3 0
          Знаю тверскую поликлинику, в которой сотрудники, согласные работать "за мелкий прайс", всё равно увольнялись из-за "выдающихся" морально-деловых качеств главнючки.
          Кадры порешили всё...

          • 12:33 27 Сентября 2016
            6 0
            Часом это не полуклиника под нумером 8? Там, где обитает обесвеченная дамочка, депутатша по жизни и недоврач по сути?

            • 16:01 27 Сентября 2016
              4 0
              Не скажу ни "да", ни "нет", но плюсик вашему комментарию поставил...

              • 13:14 27 Сентября 2016
                5 0
                Я так и знал, что ошибся...

                • 19:24 27 Сентября 2016
                  2 0
                  Сложно было не догадаться. А ведь была когда-то беззлобным существом.

  • 11:35 27 Сентября 2016
    4 0
    Интересно, а "текущие и капитальные ремонты медицинских учреждений и оснащение оборудованием" будут планировать у тех, кто в этом рейтинге окажется "в хвосте" или наоборот?

  • 11:48 27 Сентября 2016
    2 0
    а рейтинг потом огласят? Ну как минимум интересно узнать, какая поликлиника и по каким показателям станет лучшей..

    • 12:21 27 Сентября 2016
      3 0
      Вам же вроде часть показателей огласили .

      " ...будет оценивать качество и доступность медицинской помощи по 70 показателям: соблюдение санитарно-гигиенических норм, наличие необходимой информации для пациентов, актуального расписания приема врачей, условий для медицинского обслуживания маломобильных групп населения; исправность работы оборудования, содержание подсобных, хозяйственных и вспомогательных помещений, возможность обслуживания по электронной очереди и многие другие."


      Вам что , мало ? Надо все 70 показателей перечислить ? Зачем, объясните?? Ведь эти "показатели" ведь эти "показатели" все равно ничего не показывают и не отражают работу поликлиник никак вообще. Ведь НИ ОДИН из этих показателей все равно не будет иметь никакого отношения к объекту исследования.
      Но самое главное в том, что ни в 70, ни в 170 "показателях, не будут отражены, а будут наоборот, старательно утоплены те немногие показатели, которые реально отражают состояние поликлиник . Это все исключительно простые и лежащие на поверхности вещи:
      * есть ли вообще в поликлинике нужные людям специалисты? Или больным приходиться ездить в другую бюджетную поликлинику или коммерческий медцентр?
      *какова очередь к необходимому специалисту, например, к невропатологу? Вот просто взять и самому, без армии паразитариев , комиссионеров и прочих представителей не желающей трудиться "прогрессивной общественности" , записаться на прием. И посмотреть, через сколько дней подойдет очередь.
      * какие обследования и анализы фактически можно провести в этой поликлинике?

      Но разве таким вот самым банальным и в то же время самым важным местам в этом списке хоть какое-то место нашлось? Да наоборот! Все самое важное тщательно заболтано и утоплено.
      Зато "содержанию подсобных, хозяйственных и вспомогательных помещений" место нашлось.
      При том что 90 % нормального населения прежде всего интересуют вопросы есть ли нужный ему специалист и какая очередь к нему на прием? Какие обследование и анализы можно сделать фактически и какая очередь на них?
      И не надо никаких 70 или 700 других! Если по этим показаниям состояние не удовлетворительное, значит, надо сразу ставить НЕУД. и даже не переходить к дальнейшей оценке "показателей" ввиду ненадобности .
      Очевидные проблемы надо поднимать и решать, a не забалтывать , имитируя при этом бурную деятельность. Как Вы думаете, в США, Англии или где-нибудь еще в Европе, в-общем там, где предпочитает лечиться российская "элита", кто-нибудь занимается "составлением рейтингов" поликлиник? И сколько там вообще приходиться"управленцев" и прочих составителей "рейтингов" в пропорции к реально практикующим специалистам?
      Ну хочется кому-то красивую презентацию посмотреть, любит он это дело вместо решения повседневных проблем, ну и будут теперь все красивую картинку гнать. Там где все настолько очевидно, суть проблемы можно легко объяснить на пальцах.

  • 12:23 27 Сентября 2016
    3 0
    Не хватает самой важной информации: кто придумал эту замечательную идею? Курынин?

    • 12:41 27 Сентября 2016
      4 0
      Рыба тухнет с головы. Я думаю тут даже больше не придумывание, а подстройка под вышестоящее начальство идет.
      Кто любит рейтинги, презентации, вот это фсьо ?
      В свое время великий физик Ландау говорил, что если ученый по-настоящему понял суть проблемы, то он сумеет объяснить её на пальцах... На своих знаменитых семинарах он иногда прерывал докладчиков, которые начинали писать много разных формул и выкладок и тратить время окружающих, не умея cказать главное. Так же и теперь, c появлением всех этих часто не нужных красочных презентаций.
      С одной стороны, конечно, понятно- прогресс оргтехники и канцелярских инструментов, c другой стороны по-прежнему тот , кто глубоко понимает суть проблемы, тот сиожет объяснить ее и на пальцах.
      А тут- аж 70(!) показателей оценивать хотят. При том, что сегодня по самым главным состояние многих поликлиник следует признавать неудовлетворительным и немедленно решать насущные проблемы.
      А не старательно упрятывать в тень и топить в ворохе бумаг, отчетов и презентаций.

      • 12:54 27 Сентября 2016
        3 0
        Пожалуй соглашусь. "Трава скошена"

  • 12:32 27 Сентября 2016
    7 0
    Какие, к ляху, рейтинги??? Там работать некому, за эти копейки никто не идет, а они "рейтинги"... Про оборудование молчу, даже новое пылится, ибо работать некому, за копейки никто не идет, а нормальные зарплаты начинаются от уровня "замглавврача" и там же и остаются...

    • 13:09 27 Сентября 2016
      5 0
      Есть задачи поважнее медицины. "Одним из главных событий 2017 года станет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, в котором примет участие тверская делегация. У региона будет серьезное представительство — порядка 125 человек."

    • 15:07 27 Сентября 2016
      2 0
      Оборудование простаивает не всегда из-за того, что на нём некому работать. В одной тверской полуклинике новый навороченный тошибовский рентгенаппарат довольно долго использовался исключительно для сексуально-половых коитусов на его столе. Сразу после монтажа выяснилось, что работать по своему прямому назначению агрегатина не может ввиду недокомплекта. То есть, нехилое бабло на неё потрачено и откачено, победные рапорты улетели в минздрав, но, кроме как на этой дорогущей железяке потрахаться, толку от неё никакого.
      Несколько лет такая фигня продолжалась, потом, вроде, докомплектовали и запустили аппарат.

      • 15:31 27 Сентября 2016
        5 0
        Есть не менее "забавные" случаи: на аппарат бабло пробили (часто по федеральной программе) а на расходники денег нет (патамушта либо региональная, либо вообще местная вотчина)... И пылится аппарат годами, хотя по бумагам вполне может работать.

  • 12:37 27 Сентября 2016
    4 0
    Еще интересный момент:
    "Это исследование необходимо для будущего планирования текущих и капитальных ремонтов медицинских учреждений, оснащения оборудованием."
    Следует полагать, что в настоящее время достоверных данных о наличии и состояния помещений и оборудования поликлиник у областного минздрава не имеется.

    • 12:50 27 Сентября 2016
      3 0
      Почему -то вспомнилось тут про Советских полярных исследователей", исследователей Арктики и покорителях Северного Полюса...

      Ну и этих вот то же на "исследования" разные потянуло :)
      С другой стороны : а что им еще остается делать, если сами они в обычные бюджетные поликлиники лечиться не ходят? Их уровень- начиная от ОКБ . Причем не только их самих, но и кучи знакомых-"позвоночников".
      Откуда им знать, что там у нас сегодня поликлиники представляют?Вот и приходится исследования специальные проводить. По их результатам презентацию красивую можно будет сделать.

      • 12:37 27 Сентября 2016
        5 0
        Да ладно Вам, Вектор. Полуклиника ОКБ такой же отстой по своей сути, как и всё остальное. Давать советы людям, приехавшим из деревни, где вообще никого нет, кроме ВОПов, не сложно. Нашу медицину убивают нищета и руководящие дураки.

        • 18:06 27 Сентября 2016
          2 0
          "где вообще никого нет".!!! Дак я о том же и пытаюсь докричаться!
          В этом главное. Но разве кто чего решать собирается ? А на хрена? Лучше рейтинги по 70-ти показателям составлять. Хотя все главные проблемы лежат на поверхности. Не хватает самых простых, рутинных, перво-наперво необходимых вещей. Которых никакими "электронными очередями" не заменишь. Разве может быть в принципе какая-то там "электронная очередь", к примеру, в тот же травмпункт? Но ведь все хотят в электронные бирюльки играть, вместо того, чтобы самые простые, рутинные, но в то же время и самые жизненно-необходимые проблемы решать. И про ОКБ я не поликлиннику отнюдь имел ввиду. Приспичит какая проблема со здоровьем у родственников и важных знакомых "элиты"- всё по звонку Козлову решается. Совсем не так, как для простых смертных... Я тут больше Отделение платных услуг имел ввиду, чем поликлиннику.

          • 15:20 27 Сентября 2016
            2 0
            Это да. Согласен. Однако, проще писать анкетки, чем создавать условия для нормальной работы врачей. Про з/п я уже не говорю. МЗ считает их достойными. Что же касается Козлова... Такой же чинуша-словоблуд от медицины. Не более. К сожалению.

  • 22:32 27 Сентября 2016
    0 0
    Рейтинг рейтингом, а есть ли в Твери поликлиника, которая объективно лучше других?