https://tvernews.ru/news/215064

В Твери продолжается расследование по делу о ТГК-2: теперь заведено уголовное дело на экс-сенатора от Чувашии из-за кражи 220 млн. $

TIA, 22 Сентября 2016, 09:48
, 3

Ещё 7 сентября Управление МВД по Тверской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего сенатора от Чувашии и владельца группы «Синтез» Леонида Лебедева по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), сообщают «Ведомости».

С заявлением в правоохранительные органы обратился Игорь Крылов - представитель компании Lonicera Participation Corp, которой принадлежит 0,0045% акций ТГК-2 (контролируется группой «Синтез»). Суть претензий состоит в том, что в 2009-2015 годах ТГК-2 не выплачивала дивиденды акционерам. Обращение именно к тверским следователям было обосновано тем, что в Твери с 2013 года расследуется дело в отношении руководителей ТГК-2.

Речь идёт о весьма внушительной сумме – 220 миллионов долларов. По словам Крылова, деньги были похищены в Ярославской области  руководителями ТГК-2 и Лебедевым,  что нанесло Lonicera ущерб на указанную выше сумму.

Как пишет www.interfax.ru дело экс-сенатора Лебедева выделено из уголовного дела, возбужденного в прошлом году в отношении бывшего гендиректора ТГК-2 и исполнительного директора группы "Синтез" Андрея Королева (он обвиняется в организации мошеннической схемы с целью причинения имущественного вреда ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" и ОАО "ТКС", ущерб ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" от действий Королева превысил 2,6 млрд. руб. Подробнее читайте на ТИА.)

Комментарии (3)


  • 11:05 22 Сентября 2016
    4 0
    Чё-та как-то непонятно написано, я даже не уловил, в чем состоит преступная схема увода денег. В заметке сказано, что Лебедев взял 220 млн.$ у подконтрольной ему компании Lonicera. Он ее хозяин, захотел взять бабки и взял, а если подвернется какое-то дельце, где нужно будет накачать баблом ту же Lonicer-у, может быть он возьмет да и накачает ее. Раньше вы про такие крутые схемы увода денег не писали. Я понял так, что владелец денег из одного кармана переложил их в другой. Это преступная схема?
    ТИА прошу объяснить, может нам, жителям тверской области, нужно быть начеку? Может надо проверить квитанции коммунальных платежей? Вдруг нам деньги за что-нибудь будут возвращать?

    • 12:56 22 Сентября 2016
      3 0
      офшор этот - мелкий акционер ТГК-2, написал заяву, что ТГК-2 за 6 лет ни разу не платило дивиденды, а бабки, которые можно было пустить на дивиденды, тупо украли в Ярославле топ-менеджеры ТГК-2.

      Мутная история, вообще похоже на рейдерство или шантаж. У офшора, который владеет мизерной долей акционерного общества, в арбитражном суде (наверное там и должны споры по дивидендам рассматриваться), не было б никаких шансов. А здесь тупо заяву ментам написали (может и прикормленным), что бы они этих топ-менеджеров попрессовали. Про прикорм написал предположение потому что менты обычно очень неохотно влезают в спор хозяйствующих субъектов, а здесь дело открыли по заявлению супермелкого акционера. Но это все конечно мои предположения...

      • 13:32 22 Сентября 2016
        3 0
        Описанная в заметке и в вашем посте схема наезда на "богатенького Буратину" существует давно. И за это время отмазок было придумано много, например, оказывалось, что мелкого акционера просто пропустили в списках, потому что он ни разу не участвовал в собраниях акционеров, все эти годы не подавал никаких признаков жизни; также вдруг оказывалось, что мелкий и вообще не имел права владеть акциями и т.п. Напрашивается решение - заплатить мелкому его три копейки, набежавшие по дивидендам, чтоб заткнулся, и в суд, коль до него дойдет, предоставить справку, о том что он получил свои дивиденты, или отказался по каким-то причинам, или невозможно было выплатить дивиденды, потому что акционер не проживал по указанному им самим адресу, на неоднократно посылаемые ему по почте приглашения явиться для подтверждения своих полномочий, он не являлся, или даже не являлся за дивидентами, которые можно было получить по специальным банковской карточке, которую он не получил, потому что не явился за ней. Умный богатый Буратино всегда найдет способ отделаться от мелкого акционера, если только за ним не стоит ФСБ. Ну а в общем случае - да, суды не принимают дела о спорах хозяйствующих субъектов.