https://tvernews.ru/news/215024

Губернатор Игорь Руденя о планах работы, грядущих кадровых перестановках и своей семье

TIA, 20 Сентября 2016, 19:13
, 40
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На пресс-конференцию, посвящённую работе правительства области, и журналисты, и чиновники пришли уставшие и изможденные – это неудивительно после таких выборов. В ожидании Игоря Рудени и Андрея Епишина избранная депутатом ГосДумы Светлана Максимова болтала с журналистами о насущном и человечном – как за время предвыборной кампании износила три пары обуви.

- Зато какой хороший повод сменить гардероб, - послышалось приободряющее из-за зала.

- И всё-таки люди у нас очень хорошие, - сменила тему депутат. – Я приехала как-то на село. Плохо им живется, но не жалуются. Доярка рассказала, что получает две тысячи рублей зарплату. Представляете? А этот паразит (имея в виду руководителя) на импортной машине ездит. Я ему пригрозила, конечно, и сказала, только пусть попробует зарплату не повысить.

На самом деле поговорить с депутатами «о природе, о погоде» редко, когда получается, поэтому интересно вдвойне. В основном-то все разговоры об импортозамещении, проектах новых законов, урожаях, бюджете и прочем.

А ещё Светлана Максимова рассказала, что устала (чувство, прекрасно знакомое всем сидящим в этом зале, поэтому сочувствовали ей все):

- Мне звонят, поздравляют. Даже из Перу звонили. А я устала так сильно, до сих пор сложно воспринимаю то, что происходит вокруг.

Сразу после заседания Правительства в зал быстрым шагом вошёл губернатор Игорь Руденя и Андрей Епишин. Пресс-конференция началась. Губернатор рассказал о том, как собирается работать дальше, что ждет чиновников разных уровней Тверской области и где будет жить его семья.

В общем и целом в работе губернатора мало, что изменится: Игорь Руденя продолжит ездить по области и встречаться с людьми, чтобы всегда держать руку на пульсе и быть в курсе проблем. 

Только что прошедшую избирательную кампанию Игорь Руденя оценил высоко, но отметил, что можно было бы провести и лучше: финал дачного периода совпал с выборами, поэтому многие люди не пришли голосовать. Подготовили избирательные участки к выборам тоже хорошо, но необходимо обновить кабинки и «повысить уровень эстетики»:

- Музыки можно погромче добавить. Все мы помним, как детьми ходили с родителями голосовать – выборы всегда были для нас праздником.

Конечно же, журналистов интересовало, в каком составе правительство продолжит работать. Игорь Руденя неоднократно говорил, что оценит работу каждого после выборов и примет соответствующие кадровые решения. Фамилии на пресс-конференции губернатор не назвал, но сказал, что состав правительства будет «немножко обновлен» и это будут жители Тверской области.

- Если говорить вообще про слово «команда», то по моим ощущениям, это группа единомышленников, которые собираются на определенной территории, вместе и работают на её благо. Вот пришёл человек, привел свою команду – это скорее бизнес-процесс, а не госслужба. После таких приведённых команд далеко не всегда остается что-то хорошее. Команду нужно собирать из местных.

Кроме того, Игорь Руденя сказал, что в правительстве появится первый заместитель – он будет заниматься внутренней политикой.

Кадровые изменения коснутся и глав районов Тверской области. Здесь все просто, как сказал губернатор. Если у человека есть авторитет – он всегда подтвержден конктретными делами:

- Вот приезжаешь в район. Там хорошая покрашенная вывеска, вокруг здания администрации, школ покошено и стоят мусорные ведра. Почетная доска ветеранов на месте и ухожена. Все это означает, что человек живет полноценной управленческой жизнью. Может быть, у него нет денег, но территория ухожена. Для взрослого человека большого труда не составит одну субботу в месяц приводить территорию в порядок. В другой приезжаешь – вокруг школы стена борщевика. О чем тут говорить? Какой это глава района?

В ближайшее время будут приняты кадровые решения по главам муниципалитетов. Сделает это Игорь Руденя «без шума, пыли и публичных казней», потому что им дальше жить в этом месте. Но они должны будут уступить место более эффективным управленцам, который действительно хотят привести свой район в порядок и хотят общаться с населением.  Кроме того, главы районов теперь будут проходить обучение.

Игорь Руденя отдельно отметил, что Тверская область – лидер в ЦФО по количеству арестов и посадок чиновников: «Мы бы не хотели, чтобы наши коллеги продолжали череду этих событий. Важным качеством чиновников считаю нравственную чистоту. Эффективность – это здорово, но без нравственности ничего не выйдет»

Губернатор рассказал о проблемах, которыми займётся в первую очередь: завершение подготовки к отопительному сезону (готовность систем, расчеты с поставщиками, готовность «Генерации»), эффективность работы соцслужб и учреждений здравоохранения, развитие сельского хозяйства, администрирование лесопользования (переработка должна будет осуществляться там, где этот лес растет), развитие малой авиации, решение «мусорной» проблемы (в первую очередь, в Кимрах и Лихославле), культурное воспитание подрастающего поколения.

Игорь Руденя отметил, что строительство и ремонт новых дорог откладывается до весны – зимой их никто не делает. В этом году будут завершены текущие ремонты. Гуернатор отдельно остановился на том, что трасса М-11 строится, а вот съездов с неё не планируется:

- Это жестковато, проехать десятки километров без остановки и заправки.

Это проблема тоже будет решаться. Кроме того, впереди реализация проектов «Тверь-Сити» и «Тверь-Экспо». Уже есть предварительная договоренность о перестройке или сносе здания железнодорожного вокзала.

Губернатор намекнул, что работа правительства станет «поинтереснее и интенсивнее». И немного рассказал о себе. В ближайшее время он собирается заняться спортом, но в Твери это делать сложнее, чем в Москве. Его семья (а у губернатора два сына и дочь) планирует переехать в Тверь:

- Они хотят переехать в Тверь. Им все нравится здесь, понравилось Суворовское училище. Посмотрим, как получится. К сожалению, в отличие от многих регионов России, в Твери нет инфраструктуры для госслужащих, то есть служебного жилья. Мы надеемся создать её в ближайшие 5-10 лет.  

А ещё Игорь Руденя сказал, что Тверская область очень красивая, с богатой историей и прекрасными монастырями, храмами и памятниками, поэтому поездки в районы он собирается совмещать с культурной программой: в пятницу поехал, в воскресенье вернулся.

Комментируя выборы, Андрей Епишин отметил, что они беспрецедентны и войдут в историю – впервые в Тверской области «Единая Россия» получила более трех четвертей мандатов в областном парламенте, и рассказал, что стратегия деятельности Законодательного Собрания нового созыва будет определена с учетом важнейших направлений развития области. А Светлана Максимова – о законопроектах, над которыми сейчас она собирается работать. Все они направлены на поддержку сельхозпроизводителей.

В финале пресс-конференции Игорь Руденя поблагодарил избирателей, которые пришли и проголосовали на выборах 18 сентября:

- Не важно, за кого люди отдали свой голос, важно, что не остались в стороне. Могу сказать одно – мы не допустим, чтобы избиратели разочаровались в своём выборе.

Прощаясь с журналистами, губернатор улыбался и говорил «До скорых встреч», явно намекая  на то, что работа с выборами не закончилась, а только-только начинается. 

Комментарии (40)


  • 16:27 20 Сентября 2016
    48 2
    " Я приехала как-то на село. Плохо им живется, но не жалуются. Доярка рассказала, что получает две тысячи рублей зарплату. Представляете? А эта паразитка (имея в виду депутата госдумы) на импортной машине ездит."

    • 19:36 20 Сентября 2016
      35 5
      И в самом деле: внешность у депутата Максимовой мягко говоря не привлекательная, хотя ей лет немного. Так себя распустить, при ее то возможностях? И спорт тут уже не поможет.

    • 19:52 20 Сентября 2016
      43 1
      "две тысячи рублей"... Представьте! У Депутата ГД: зарплата (со всеми накрутками) под 800 тыщ. авто импортное "к подъезду бесплатно", кабинет на Охотном ряду, квартира в Москве (не малых размеров и не в "простом" доме)... оплата различных лоббистских услуг по прейскуранту за "голос" (злые языки утверждают, что один только "депутатский запрос", в различные инстанции, по просьбе какого нибудь "трудящегося", на фирменном депутатском бланке до 5 000 уёв стоит)... Теперь отдохнёшь, "красавица" моя и 333 пары обуви себе купишь. Пришли доярке то, хоть одну пару... Может зачтётся, карме твоей...

  • 19:30 20 Сентября 2016
    19 0
    Интересно, почему он решил, что заниматься спортом в Твери сложнее, чем в Москве. Мне кажется наоборот он в Твери похудел, весной был более тучным.

  • 16:35 20 Сентября 2016
    35 1
    "А Светлана Максимова – о законопроектах, над которыми сейчас она собирается работать. Все они направлены на поддержку сельхозпроизводителей." Лучше бы Максимова честно призналась, что все предыдущие годы сидения в ГД её проекты ( точнее совместные с товарищами по кружку ) закончились обычным пуком. А так-то да, она собирается...Ещё раз, и ещё. Чего ж не собираться за несколько сот тыщ.

    • 20:03 20 Сентября 2016
      15 0
      Вот такой «аграрий» и нужен власти в Думе, который сам мало что смыслит в сельском хозяйстве, а потому сидит и помалкивает. Как бы чего не ляпнуть невпопад курам на смех.

  • 19:35 20 Сентября 2016
    27 0
    Очень показательна фраза про борщевик и скошенную траву около администрации и школ. К сожалению, у нас чаще всего так и оценивается эффективность работы власть имущих: главное - красиво встретить губернатора или мера, создать видимость бурной деятельности (вспомните, как приводили в порядок площадь Терешковой к приезду ее самой. А до этого много вы помните подобных облагораживаний в городе?). А на деле за такими "потемкинскими деревнями" - мизерные зарплаты, отсутствие нормальной медицины и рабочих мест.

    • 19:51 20 Сентября 2016
      23 0
      Да, "борщевик" меня тоже удивил. Если он скошен около стен администрации, то глава - крепкий хозяйственник, а если им заросли с/х угодья и коровники, то это вроде как и ничего.... Не важно.

    • 22:01 20 Сентября 2016
      5 0
      Справедливости ради - то, что площадь Терешковой приведут в порядок, СМИ писали еще в феврале. Губернатора Рудени в Твери еще в помине не было, не то, что Терешковой. В каждом городе, перед сменой власти, надо нормальную социологию проводить. Только местные жители знают, хорошо им живется или как-то хреново.

  • 19:51 20 Сентября 2016
    19 0
    Интересно другое, будет ли Руденя при посещении ЗС обмениваться рукопожатием с депутатом уголовником-насильником, пусть даже бывшим (хотя бывших не бывает)

    • 16:59 20 Сентября 2016
      14 0
      Законный вопрос. Велика опасность зашквариться...

  • 20:06 20 Сентября 2016
    12 0
    я лично этих не выбирал. кто эти люди?

  • 20:09 20 Сентября 2016
    5 7
    С теми "паразитами", что ездят на роскошных авто на селе, скоро начнется непримиримая борьба. В деревне всё на виду- иголку в стоге сена не спрячешь, поэтому компания обещает быть удачной.
    С таким правительством область заживет богато и счастливо- да поможет нам Бог!

    • 21:23 20 Сентября 2016
      11 0
      Бертран, Вы человек с постоянными устоями. Аналогично Вы вещали и про прошлого губера.

      • 23:46 20 Сентября 2016
        8 0
        Это не человек - это БОТ.

    • 21:30 20 Сентября 2016
      6 0
      Ибо кроме как на Бога уповать нам больше не на кого! Как обычно в точку сержант.

  • 20:12 20 Сентября 2016
    12 0
    Что-то я пропустила...
    Еще в 15.40 (http://tvernews.ru/news/215017/) и в 16.50 (http://tvernews.ru/news/215020/) были новости, где Руденя значился Исполняющим обязанности губернатора...
    А тут, в 19.13, уже Губернатор... Когда же празднество-то было по случаю?? ))

    • 20:17 20 Сентября 2016
      37 0
      Инаугурация была с лопатой в Генерации, проходила по рации, без презентации - отсюда ротации и глав районов люстрации, у которых борщевика плантации.

      • 20:29 20 Сентября 2016
        11 0
        Вот как удержаться, kudimov(у), иногда, "+" не поставить? :)

  • 20:22 20 Сентября 2016
    5 0
    "Музыки можно погромче добавить"... от ведь меломан какой...)))

    Но, правда, и у меня детские впечатления о выборах, связаны с громкой патриотической музыкой на избирательном участке, который был рядом с домом, и музыку мы слушали весь день...)))

    • 20:59 20 Сентября 2016
      8 0
      У меня детские походы на выборы ассоциируются со школьными пирожками)
      С тех пор и любовь к чебурекам наверно)

      • 09:24 21 Сентября 2016
        1 0
        Чебуреки не в иносказательном смысле? :))))

        • 09:34 21 Сентября 2016
          0 0
          Не, в прямом, это для Хортон фраза, она просто обещала как то угостить...))

          • 09:39 21 Сентября 2016
            3 0
            миссис horton, походу тайно, состоит в одной партии с Бертраном: обещать - обещает, но не делает... а её всё равно любят...:)

            • 11:16 21 Сентября 2016
              1 0
              Седьмой, не пугайте меня... Вы что ли Бертрана любите? ))
              PS. А я от своих обещаний не отказываюсь... Было бы кого угощать! )))

              • 13:00 21 Сентября 2016
                0 0
                Я - нет. А другие - да. И вас любит тоже другой. :) Вот его (и kudimov(а) и угощайте. Не томите уже!!!

                • 14:11 21 Сентября 2016
                  0 0
                  Да кто кого томит? Я уж сколько раз говорю: диктуйте адреса, ждите бандероли...)))

                  • 14:28 21 Сентября 2016
                    0 0
                    Испугался штоль? Не может быть! Эй, ... , диктуй адрес и "бандероль" приедет, с че бу ре ка ми ! :)

  • 20:30 20 Сентября 2016
    13 0
    Максимова как раз смыслит в с/х. Она же бывший фермер из тургинова. Только взяли ее в думу на волне показухи о привлечении холопов к власти. Помните этих рабочих с уралвагонзавода. Правда сейчас холопов больше не берут. Но умные и хитрые там прижились. Сидят тихонько и по приказу рот открывают. Так что ее законотворческая деятельность курам на смех. Кто ее там слушать будет?

    • 23:06 20 Сентября 2016
      4 0
      Откуда?! Ха-ха! ))) Ваша осведомленность поражает ))
      Фермер она была лет 10 назад )))

  • 21:04 20 Сентября 2016
    6 0
    А что что-то поменялось в 131-ФЗ? Губер будет назначать глав МО?! интересно девки пляшут...

  • 21:05 20 Сентября 2016
    6 0
    Из жизнедеятельности депутатов: В Тверской губернии депутаты посетили молочную ферму с мини-молокозаводиком. Впоследствии они рассказывали о своих впечатлениях так:
    - «Конечно, не каждый день, к колхозникам депутаты приезжают. Мы не хотим никого обидеть, но корова - это что? С одной стороны, это станок, тут заходит сено, а тут выходит молоко. Однако с другой - это живой организм, который не выключишь, как станок. Хочешь - не хочешь, а корову надо два-три раза в день доить. Но по расписанию. А тут коровку бедную, она еще покушать не успела, а они уже пришли второй раз ее доить. И, значит, молока нет, корова мычит и удивленно так говорит: «Вы что делаете?!». Какая же у такой коровки может быть жирность? Не говоря уже о молочных продуктах, которые она дает. То есть мы на собственных желудках убедились - в молокопереработке всегда страдает звено, где есть человек. Хотя доярки там были румяные. Так вот мы посоветовали местному фермеру производить жироопределение по каждой доярке не менее восьми раз за месяц. И строго предупредили его, что надои с каждой доярки должны совпадать с данными Росстата»!
    Кстати, судя по последним сообщениям средств массовой информации, депутаты на вышеупомянутой ферме действительно так взяли доярок за живое, что надой молока сразу увеличился. И что на это можно сказать? Только то, что если депутаты повышают надои, то тогда уж точно, продуктовое изобилие у нас в кармане... В процессе вояжа по русским селениям депутаты быстро поняли, что без их мудрых советов непросвещенные российские фермеры не то что молоком, но даже «заниматься осеменением, оплодотворением, или покрытием всей страны не будут - это факт»... И если не будет депутатов, то колхозникам «просто не к кому будет обратиться, чтобы покрыть корову»! Ну, в самом деле, не в Министерство же Сельского Хозяйства крестьянам обращаться. Ибо в этом Министерстве о сельском хозяйстве знают не более, чем в Минприроде о ежиках. А там уверены, что ежики такие колючие, потому что питаются кактусами. Но сколько ежика не корми, у дикобраза все равно длиннее.

  • 18:07 20 Сентября 2016
    20 1
    Прощаясь с журналистами, губернатор улыбался и говорил «До скорых встреч», явно намекая на то, что работа с выборами не закончилась, а только-только начинается. В небе появилась стая срущих голубей...

  • 08:45 21 Сентября 2016
    4 0
    Выборы закончились, харе заливать, пора работать!

    P.S. Первый отчет ждем через 100 дней под НГ!

  • 09:20 21 Сентября 2016
    8 0
    Лучше бы не читал.
    Максимова перл за перлом выдает. Все ее высказывания говорят о том, что она не знает что и как делать. Да и про жизнь на селе с большим удивлением говорит.
    Губеру важнее крашеная трава вокруг администрации.
    Как грится - ноу каммент'с чуваки.
    День сурка в Тверской области длится годами.

  • 10:17 21 Сентября 2016
    2 0
    Аффтару зачет. По теме: "И животноводство!" Больше добавить особо нечего. в Тверь-Сити и Тверь-Экспо по ходу верит только Муденя и авторы проекта. Про остальное все как всегда: очередной любитель очковтирательства, что ему пыль в глаза пускают, что он царю такие же отчеты слать будет...

  • 10:32 21 Сентября 2016
    8 0
    "Игорь Руденя отметил, что строительство и ремонт новых дорог откладывается до весны"
    Уже новые дороги требуют ремонта ?!

    • 10:11 22 Сентября 2016
      0 0
      Только не сказано до весны какого года! Новых дорог, как и новых мостов теперь не увидим как минимум 4 года, а скорее всего НИКОГДА!
      Раз ЕР пришла к власти - они умеют только проводить тендеры на многие лярды, а вот работать и создавать рабочие места - могут только на словах, которые НИКОГДА не переходили в дела, кроме уголовных конечно, но редко....

  • 10:49 21 Сентября 2016
    5 0
    Данная доярка может стать неплохим индикатором обещанного уровня развития с/х в области. Было бы не плохо, чтоб ТИА проследило за судьбой - повысят ли ей зарплату хотя бы до позорных 10-12 тысяч рублей, позволяющих кое-что поесть и купить хоть какую-то одежду?

    А пока это индикатор нищеты и разрухи, показатель того, как живут те, кто реально занимается импортозамещением, работой на земле и прочими важными для государства делами, а не только трещит о них по телевизору.

    П.с. остальное даже комментировать не хочется. Один кандидат уже уехал, его избрали, хватит светится, другие опять ни о чем, по душам поговорили, а задушевные разговоры не нужны избирателям - им дела нужны.

  • 18:13 21 Сентября 2016
    1 0
    Сможет купить не одежду, а одежку. На одежду даже 12 тысяч не хватит. Это если не есть.