https://tvernews.ru/news/215020

В Тверской области до конца года планируется ввести 20 тысяч гектар неиспользуемых сельхозземель

TIA, 20 Сентября 2016, 16:51
, 8

Такой же показатель должен быть достигнут и в 2017-м. На заседании регионального Правительства утвержден план мероприятий по введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения на 2016-2017 гг.

Эта тема не раз поднималась исполняющим обязанности Губернатора Тверской области Игорем Руденей в числе ключевых в развитии сельского хозяйства. Направление имеет особое значение с точки зрения импортозамещения, продовольственной безопасности. Главой региона поставлена задача за 5 лет ввести в оборот не менее 100 тыс. га земель сельхозназначения. В настоящее время уже введено порядка 10 тыс. На передовых позициях Краснохолмский, Конаковский, Зубцовский.

При подготовке мероприятий дорожной карты использовался положительный опыт других регионов. План обсуждался с представителями местной власти, руководителями предприятий агрокомплекса, инвесторами.

Мероприятия включают инвентаризацию земель, выявление неиспользуемых участков, изъятие земель, которые используются не по назначению, разработку структуры посевных площадей. Среди приоритетов - увеличение зернового поля, что необходимо для развития животноводства в Тверской области.

Как сообщает Правительство Тверской области, Игорь Руденя поручил просчитать темпы ввода сельскохозяйственных земель, которые позволят достичь в 2021 году производства 572 тыс. тонн зерна на кормовые цели. Эта цифра продиктована планами и потребностями в животноводстве.

По мнению главы региона, дополнительные рынки сбыта может дать компания «Роснефть», с которой Правительство области подписало соглашение о сотрудничестве. Тверские хозяйства могут принять участие в централизованных закупках продуктов для подразделений Роснефти.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 18:06 20 Сентября 2016
    5 0
    ввести куда?)
    у области тысячи га земель в собственности. их то не знают куда деть. с/х земля по районам области стоит копейки. дело не в земле, а в том, кому на ней работать. посмотрите отдаленные районы, там молодых людей почти нет, хозяйств нет. дешевый пиар. сейчас тысячу га с/х земли где-нибудь в молоково можно за цену двух жигулей купить.

    • 18:17 20 Сентября 2016
      2 0
      За цену двух Жигулей ее выставляют на продажу, а сторговаться можно и за одни Жигули запросто. Штрафы за неиспользование земель лишь подстегнут падение цен, уверен, что найдутся и те, кто подарить будет согласен.

      Ввести в оборот - типичное расплывчатое понятие, в духе всего остального. Расширить, углубить, ввести в оборот и т.д. Вектор развития задан, осталось начать развиваться.

      Работать на ней будут завлекать молодежь. Не понятно правда откуда, куда и за какие зарплаты - об этом предпочитают не говорить. Предприятий там тоже нет - строить их видимо будут, но непонятно кто, когда и на что.

      Очередная говорильня, что "надо развиваться товарищи", будто никто не понимает, что надо.


  • 18:33 20 Сентября 2016
    6 0
    У меня всегда возникал вопрос: «зачем вводить в оборот залежные земли в тех сельскохозяйственных предприятия, которые, из-за отсутствия трудовых ресурсов и техники, имеющиеся то земли, не могут должным образом обработать»?
    Например, в соседней Московской области в этом году урожайность зерновых составила около 30 ц с гектара, а у нас, при примерно тех же агроклиматических условиях, она никогда не превышала 15.
    Возможно, стоит озаботиться повышением плодородия имеющихся земель, а не гнаться за площадями? Уверен, что интенсивный путь развития растениеводства лучше экстенсивного.
    В Нечерноземной зоне без внесения органических и минеральных удобрений хороших урожаев никогда не получить.

    • 18:43 20 Сентября 2016
      1 0
      Вводить земли в оборот надо - заброшенные они ежегодно весной горят. Да и когда на ней уже что-то растет - тут уже можно подумать об удобрениях и прочем.

      Да и не забывайте, что необходимо "создавать рабочие места".

      Не важно, приносят ли они деньги, не важно, что предприятие построено на многомилионный кредит, который никогда не вернуть, и не важно даже то, что раз прибыль нулевая, то и зарплата сотрудников мизерная. Самое главное - трудоустроить людей, ввести в оборот земли и тем самым улучшить статистику.
      Вам обещали развитие - получайте.

      • 19:13 20 Сентября 2016
        0 1
        У меня своя голова на плечах и я в советах не нуждаюсь. За советами чаще обращаются ко мне, а не я.

        • 14:50 21 Сентября 2016
          0 0
          Процитирую президента. "А ты чо такой серьезный, а?"

  • 22:14 20 Сентября 2016
    2 0
    Часть земель с/х назначения уже только на бумаге, в оборот не введешь. Я уж лет 5 собираю подберезовики на прекрасно мелиорированном в советское время поле с глубоким многокилометровым опоясывающим ручьем, одетом в бетонные плиты, колодцами, ну и дренажем, естественно. Березки давно меня переросли. И не глухомань, 37 км от Твери, граница Калининского района.

  • 10:25 21 Сентября 2016
    0 0
    Покоробило: "... ввести 20 тысяч гектар ...". В родительном падеже множественного числа существует только один вариант написания - гектаров. Это слово подчиняется стандартному правилу русского языка, согласно которому существительное с нулевым окончанием при постановке во множественное число род. падежа приобретает окончание (-ОВ-) или (-ЕВ-). Примеры: У меня не было десяти столов. Я мог обойтись без двух телефонов. Etc.

вверх