https://tvernews.ru/news/214956

Ажиотаж на избирательных участках: почему люди идут голосовать

TIA, 18 Сентября 2016, 18:39
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сотрудники редакции ТИА, как и миллионы россиян, отправились сегодня голосовать. Избирательные участки у всех разные, но происходит на них примерно одно и то же – уставшие к вечеру члены комиссии, примерно такие же наблюдатели, полицейские и голосующие по несколько минут избиратели, наверное, никогда не видевшие столько бюллетеней сразу.

На избирательном участке в Лихославле с утра было шумно и весело – около школы (в ней расположен участок) пели патриотические песни и танцевали детские коллективы. На стенах до сих пор висят шары в гамме триколора.

Около 16.00 участок был почти пуст. Это неудивительно, как говорят члены комиссии – избиратели обычно голосуют «наплывами» и самый большой поток людей утром, в обеденное время и ближе к окончанию голосования. В остальное время более-менее спокойно.

Эти выборы стали беспрецедентным по масштабу (19 избирательных кампаний в Тверской области, замещению подлежат 167 мандатов). Кроме того, впервые за 13 лет мы напрямую выбираем губернатора. Возможно, это и стало причиной ажиотажа – члены комиссии говорят, что такой активности от избирателей не видели никогда. Утром желающие проголосовать вставали в очереди и за бюллетенями, и в кабинки. Всплеск выборной активности подтверждают и цифры облизбиркома - по состоянию на 18.00 проголосовать пришли более 34% избирателей.

Каждый избиратель Тверской области сегодня на участке получил по пять, а то и по шесть бюллетеней – помимо выборов депутатов ГосДумы, областного парламента и губернатора в некоторых районах выбирали депутатов представительных органов муниципальных образований.

На участке дежурят волонтёры, они сопровождают людей с ограниченными возможностями. Волонтёр Лариса рассказывает, что несмотря на то, что инвалиды при желании могут проголосовать дома, они с удовольствием приходят на участки, чтобы проголосовать здесь.

- В час по восемь человек приходят. А вообще на этих выборах все очень активные. Таких очередей я никогда не видела. хотя голосую регулярно. И знаете, это приятно. А ещё все празднично организовано – песни, танцы, буфеты работают. Я ходила голосовать с детьми – им понравилось. Ощущение, как будто на праздник пришли.

На вопрос, «почему вы пришли голосовать», избиратели отвечают охотно, а вот фотографироваться и называть свои фамилии, почему-то не хотят.

Причины называют разные: одни пришли выполнить свой гражданский долг, «потому что каждый голос – решающий, и я верю, что мой - тоже», другие – «чтобы никто за меня не проголосовал и выборы были прозрачными».

Голосование продлится до 20.00 по московскому времени. Чтобы подсчитать количество голосов, члены 1217 избирательных комиссий Тверской области проведут на участках всю ночь. Результаты выборов станут известны завтра утром. 

Комментарии (0)