https://tvernews.ru/news/214941

Избирательная комиссия Тверской области в день тишины рассмотрела жалобы о нарушениях предвыборной агитации в интернете

TIA, 17 Сентября 2016, 19:50
, 0

17 сентября, в день тишины перед выборами 18 сентября 2016 года, состоялось 38 заседание избирательной комиссии Тверской области, в ходе которого рассмотрено обращение Секретаря Комитета Тверского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», кандидата в депутаты Законодательного Собрания Тверской области А.А. Истомина об информации, размещенной на сайте в сети «Интернет».

Заявитель полагает, что в пяти публикациях, размещенных на одном из сайтов в сети, содержатся признаки нарушения предвыборной агитации. Рассмотрев данное обращение, избирательная комиссия Тверской области не усмотрела в представленных публикациях нарушения предвыборной агитации, установив при этом, что сайт, на который ссылается заявитель, не является сетевым или иным средством массовой информации.

Поэтому заявителю в удовлетворении его требований признать данные материалы агитационными, отказано; вместе с тем, он вправе обратиться в суд либо в правоохранительные органы с иском о защите чести и достоинства, а также с заявлением о выявлении и привлечении владельцев сайта к установленной законом ответственности.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова в ходе заседания довела до коллег информацию об обращениях, поступивших в адрес избирательной комиссии Тверской области с момента начала избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва, выборам Губернатора Тверской области, депутатов Законодательного Собрания Тверской области и депутатов представительных органов муниципальных образований Тверской области.

С 16 июня по 17 сентября 2016 года в адрес избирательной комиссии Тверской области от участников избирательного процесса поступило 60 обращений. Большинство из них – 38 – так или иначе связано с периодом проведения предвыборной агитации: кандидаты и партии жаловались на конкурентов по предвыборной борьбе. 9 обращений связаны с порядком выдвижения и регистрации кандидатов (включая 5 обращений, поданных являвшимся на тот момент кандидатом на должность Губернатора Тверской области В.Г. Соловьевым и его коллегами по партии по вопросам сбора подписей на выборах Губернатора Тверской области). 4 обращения связаны с возможными фактами давления на кандидатов и избирателей со стороны других кандидатов, работодателей и иных участников избирательного процесса.

В 2 случаях факты, приводившиеся в обращениях, подтвердились, материалы для принятия мер переданы в прокуратуру и в военную прокуратуру, избирательной комиссией Тверской области в адрес одного из работодателей вынесено предупреждение.

Еще два обращения, в которых третьи лица сообщали фактах давления на избирателей (их якобы заставляли брать открепительные удостоверения для голосования) с формулировками «Якобы» и «По моей информации», по итогам проверок, проведенных правоохранительными органами, подтверждения не получили, заявителям направлены мотивированные ответы. 5 обращений касаются возможной взаимосвязи между одним из кандидатов и рекламной акцией, в ходе проведения которой фигурировала фамилия, схожая с фамилией кандидата.

Пока данная информация еще проверяется правоохранительными органами; та информация, которой располагает избирательная комиссия Тверской области, не позволяет установить четкую связь между кандидатом и рекламной акцией коммерческих предприятий. К числу совсем «свежих» жалоб и обращений в адрес избирательной комиссии Тверской области, поступивших непосредственно 17 сентября, в день тишины, относятся жалобы на представителей двух политических партий, реклама которых до сих пор размещается на одном из популярных видеохостингов в сети «Интернет».

При этом данный видеохостинг не является официально зарегистрированным средством массовой информации, и потому ни у Роскомнадзора, ни у избирательной комиссии Тверской области нет правовых рычагов для пресечения размещения агитационных материалов на данном ресурсе – обращения заявителей переадресованы в правоохранительные органы.

На сегодняшний день не рассмотренных обращений и обращений, которые требовали бы принятия решения избирательной комиссии Тверской области, нет.

С момента старта избирательной кампании по состоянию на 15.00 17 сентября состоялось 9 судебных заседаний. 6 из них связаны с выборами депутатов Законодательного Собрания Тверской области, 2 – с выборами Губернатора Тверской области, 1 – с муниципальными выборами в городе Вышнем Волочке.

В 1 случае судом было отменено решение ТИК Вышневолоцкого района об отказе в регистрации. По всем остальным избирательным спорам, в ходе которых обжаловались решения избирательной комиссии Тверской области и ТИК с полномочиями окружных избирательных комиссий, судебные инстанции всех уровней подтвердили законность и обоснованность действий облизбиркома.

Пресс-служба избирательной комиссии Тверской области.

Комментарии для этого материала отключены