https://tvernews.ru/news/214909

Глава «Росатома» Сергей Кириенко: «С вводом в работу крупнейшего в Европе ЦОДа в Удомле будет дан старт новой высокотехнологичной компоненте экономики региона»

TIA, 16 Сентября 2016, 12:16
, 5

Об этом заявил Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко в ходе рабочего визита на Калининскую АЭС и в Удомлю 14 сентября 2016 г.

Посещение строительной площадки ЦОД стало одним из пунктов программы визита главы Госкорпорации в регион. Вместе с Сергеем Кириенко ход сооружения объекта оценили и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров и директор Калининской АЭС Виктор Игнатов.

«Первая очередь включает 4,8 тысяч IT стоек, вторая позволит совокупно разместить до 8 тысяч стандартных стоек. Площадка позволяет удвоить объемы. Мы вместе с Игорем Михайловичем поработаем над тем, чтобы обеспечить дополнительный заказ, в том числе от государственных министерств и ведомств. Для Тверской области это рабочие места, совершенно новая высокотехнологичная экономика», - отметил гендиректор «Росатома».

О ходе выполнения работ главе Госкорпорации доложил гендиректор ООО «ЦХД Инжиниринг» Евгений Гончаров: «На сегодняшний день завершены все работы нулевого цикла по трем зданиям ЦОД, завершено строительство здания контрольно-пропускного пункта, готовность административно-бытового корпуса составляет 50%. Первый этап строительства по сооружению трех зданий ЦОД и подключению их к электрической подстанции будет завершен к середине 2017 года. К марту 2018 года должны возвести все оставшиеся здания модульного ЦОД».

Он также сообщил, что в настоящее время работы на объекте ведутся в круглосуточном режиме. В сооружении крупнейшего дата-центра задействовано 280 рабочих и 20 инженерно-технических специалистов, а к ноябрю текущего года количество людей будет увеличено до 400 человек. На вопрос главы Госкорпорации о рисках по срокам сдачи объекта Евгений Гончаров заверил, что такой проблемы возникнуть не должно.

В свою очередь Игорь Руденя обозначил, что создание центров обработки и хранения данных активно ведется во всем мире. В Тверской области подобный опыт также уже есть - регион сотрудничает с компанией «Яндекс». «Мы хотим кратно развить эту услугу. Со следующего года, когда будет запущен центр, планируем переместить сюда базу данных Тверской области, что позволит выйти на совершенно новый уровень работы Правительству региона, максимально автоматизировать делопроизводство, документооборот, финансовые потоки. Это очень хорошая перспектива», – подчеркнул Игорь Руденя.

В тот же день на встрече Сергея Кириенко и и.о. Губернатора Тверской области Игоря Рудени была достигнута договоренность о подписании нового соглашения между региональным Правительством и Госкорпорацией. Напомним, что существующее соглашение было заключено в 2012 г. и предусматривало дополнительные возможности для развития Удомельского района. В основе документа - направление дополнительных налоговых отчислений от деятельности предприятий атомной отрасли в регионы их расположения в рамках созданной Госкорпорацией Росатом консолидированной группы налогоплательщиков.

«С 2015 года соглашение фактически перестало существовать. Но мы работаем на привлечение дополнительных налогов. Сегодня Правительство области гарантирует, что часть этих денег будет направлена на развитие Удомельского городского округа», - сообщил Сергей Владиленович.

Высокопоставленные гости также приняли участие в открытии атомкласса в удомельской гимназии №3. Завершилось пребывание С.Кириенко в Удомле встречей с работниками атомного предприятия и жителями Удомельского городского округа.

Сообщает пресс-служба КАЭС

Комментарии (5)


  • 12:25 16 Сентября 2016
    6 0
    Ага, все налоги с этого ЦОДа, как и с АЭС будут уходить в Маскву, а экономика региона будет по прежнему сосать, правда видать как-то по-новому - высокотехнологично!

  • 12:41 16 Сентября 2016
    3 0
    Судя по предыдущей новости, в Удомле не надеються на прибыль от АЭС, и устраивают наркопритоны! Прибыль видимо больше!

  • 12:41 16 Сентября 2016
    7 0
    И платить за пользование ихними услугами мы будем как за электроэнергию - дороже всех других регионов.
    Атомкласс станет хорошим дополнением класса казаков, вертухаев и еще некоторых других. Все остальные школьники нужны только для отчетности.
    А почему Максимова в Удомлю не поехала? Она же повсюду ездила с Руденей и Васильевым. Неужели она не разбирается в атомной энергетике?
    На базаре разговорился с одной бабулькой, она мне все про Максимову рассказала. А начала она свой рассказ так: Я уж забыла как ее зовут, но точно помню, что она у нас была фермером, и тут вдруг вижу - подходит. Она у меня огурчиков купила и спрашивает, а знаю я, кто она? Я говорю, - Знаю, вы депутат. А оператор своей камерой мне прямо в огурцы полез.

  • 20:14 16 Сентября 2016
    5 0
    Рудене после выборов будет с Советской площади видно куда финансовые потоки идут:
    в нужном ему направлении или мимо кармана его команды?
    Не надо по области ездить ежедневно.

  • 20:26 16 Сентября 2016
    3 0
    Совсем не понимаю чего с этого проекта получит область... загадка покрытая мраком...