https://tvernews.ru/news/214892

Тверская область планирует взаимодействовать с корпорацией Роскосмос для мониторинга состояния лесов

TIA, 16 Сентября 2016, 09:35
, 1

Исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя поздравил работников и ветеранов лесной отрасли с предстоящим профессиональным праздником – Днем работников леса.

Тверская область входит в двадцатку самых лесных регионов России, занимает 1 место по площади лесов и 2 место по возможному объему заготовки древесины среди регионов ЦФО. Общая площадь лесного фонда Тверской области – более 4,8 тыс. га.

- Лесопромышленный комплекс – одна из ключевых отраслей нашей региональной экономики. В ее развитии определено насколько направлений: это добыча и воспроизводство леса, переработка и охрана наших угодий, – подчеркнул Игорь Руденя.

Сегодня Правительство Тверской области начинает активно развивать лесопромышленный комплекс не только с точки зрения использования лесного массива, но и с точки зрения переработки, формирования добавочной стоимости.

- Хотим, чтобы весь лес, который заготавливается в Тверской области, здесь же, у нас, и перерабатывался, платились налоги в казну, была экономическая отдача. Сегодня есть крупные инвестиционные проекты в Нелидовском, Вышневолоцком районах, Торжке, которые осуществляют высокоэффективную переработку леса, – отметил глава региона.

Другая важная задача – сохранить ресурсы для будущих поколений. Именно в таком ключе работают законодатели. На федеральном уровне принят ряд законов. Это так называемый «зеленый щит». Нормативные акты направлены на сохранение экологического баланса в наших городах, использование лесных богатств, пресечение незаконных вырубок. Создан реестр недобросовестных пользователей.

- Когда облетаешь область с воздуха, видно реальное положение дел. У нас есть вырубленные просеки, брошенный лес. Эффективность и качество работы по лесовосстановлению нужно повышать, - добавил глава региона.

С нового года планируется наладить взаимодействие с корпорацией Роскосмос. В режиме онлайн будет предоставляться информация по лесным массивам. Это позволит видеть их реальное состояние.

Пожарная безопасность в лесах – еще одна важная тема, о которой говорили участники мероприятия. В нынешнем году в Тверской области не было крупных возгораний. Ведется наземное и авиационное патрулирование угодий, продолжаются работы по обводнению наиболее пожароопасных торфяных месторождений. Это все – труд сотен людей, посвятивших себя лесному делу.

За особый вклад и многолетний труд лучшие из них отмечены ведомственными и региональными наградами.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:31 16 Сентября 2016
    0 0
    По логике вещей, если гос. корпорация Роскосмос создана на государственные деньги для обеспечения государственных нужд, то на кой хрен с ними налаживать взаимодействие? Тверская область не является частью государства?

    Если корпорация располагает данными сведениями, то она должна давать их всем регионам в равном количестве и без подписания каких-то там соглашений о сотрудничестве.

вверх