https://tvernews.ru/news/214889

Попали в сети: как тверские производители отвоевали прилавки супермаркетов у зарубежных поставщиков

TIA, 16 Сентября 2016, 09:25
, 22

С момента введения продовольственного эмбарго минуло уже два года. За это время доля товаров российского производства в ассортименте социально значимых категорий, попавших под запрет, увеличилась: к примеру, в магазинах «Дикси» в зависимости от категорий составляет до 100 %, в «Пятерочке» или «Карусели» - около 90 %. Тверские производители, товары которых мы всё чаще видим на прилавках супермаркетов, принимают активное участие в деле импортозамещения.

Вспомним, что ещё совсем недавно ситуация складывалась таким образом: поставщикам казалось, что ритейлер обирает их до нитки, а торговые сети не устраивало нерадивое отношение производителей к срокам поставок и качеству собственной продукции. Тем не менее, когда с введением санкций под запрет попали сотни товаров, сетям стало нечем торговать. Единственным выходом оказалось сотрудничество с местными производителями.

По словам экспертов, сегодня многие товарные категории, которые были вотчиной международных производителей, полностью заполняются российскими поставщиками. Причем чаще всего местными.

По недавним статистическим сведениям доля отечественных товаров значительно выросла за два года: российских сыров – на 20 %, масла – почти на 22 %. Только в магазинах «Дикси» российские бренды занимают более 90 % ассортимента «Молочного гастронома», а мясная продукция на прилавках – только отечественная.

Сотрудничество крупных торговых сетей со сравнительно небольшими местными производителями оказалось выгодным для обеих сторон. С точки зрения закупщика это способ снизить логистические издержки и сдержать рост цен на продукты. С точки зрения производителя – возможность сбывать свою продукцию в крупных объёмах и зарабатывать известность в других регионах, где есть магазины сети. Это, в свою очередь, даёт мощный толчок для дальнейшего развития.

- Тверской Мясоперерабатывающий завод является поставщиком федеральных сетей с 2012 года. Основной сложностью в работе сетями является отсрочка, однако неудобства компенсируются многочисленными преимуществами, - считает Андрей Линник, генеральный директор ООО «Тверской мясоперерабатывающий завод». – Это клиенты с низким уровнем риска, они гарантируют товаропоток. Конечно, работа с сетевым каналом требует высокого уровня дисциплины от производителя, но сам факт появления продукции на полках сетевых супермаркетов является рекламой. Все эти факторы делают сетевых клиентов привлекательными для развивающихся предприятий.

Ещё один фактор, который способствует налаживанию отношений с местными поставщиками – девальвация рубля и укрепление валюты. Таким образом, отечественный производитель стал более привлекательным с точки зрения цены. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

 - Мы заинтересованы в развитии партнерства с локальными производителями. – говорит директор по корпоративным и внешним связям «ДИКСИ» Екатерина Куманина. – Мы наблюдаем чувствительность покупателей к цене- они выбирают продукты под собственными торговыми марками, которые дешевле товаров-аналогов до и при этом не менее качественные. В этом году особенно заметен рост продаж отечественных мясных полуфабрикатов, охлажденной птицы и свинины - сейчас одни из самых популярных товаров.

Стоит отметить, что и государство уделяет всё больше внимания отечественному сельскому хозяйству. 28 июня президент России Владимир Путин провёл в Тверской области выездное совещание по развитию агропромышленного комплекса. Только в текущем году на мероприятия по развитию сельского хозяйства центральной нечерноземной зоны, в которую входит и Верхневолжье, запланировано направить 23 млрд рублей.

Владимир Путин отмечал, что в Тверской области уже построены и действуют крупные мясомолочные и тепличные комплексы, подобных которым не было ещё десять лет назад. Да и в целом, отмечают эксперты, локальные поставщики в последнее время очень сильно «подтянулись по качеству продуктов» и, что немаловажно, по качеству бизнес-процессов, обеспечивая федеральные сети четко, без сбоев, по регулярному графику.

Тем не менее, временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя явно не собирается останавливаться на достигнутом:  уже разработана региональная программа «Сыроделие в Тверской области на 2017-2019 годы», которая предполагает запуск производства сыров и сухого молока. Новым импульсом для развития агропромышленного комплекса должно послужить соглашение, заключённое областными властями с «Россельхозбанком».

Поддержка местных производителей со стороны федеральных и региональных властей должна в своё время вылиться в видимый результат. Наращивание оборотов неминуемо приведёт к тому, что всё больше локальных продуктов будут появляться на прилавках сетевых магазинов в других регионах России. В перспективе нас ждёт не только полное самообеспечение по всем видам продуктов питания, но и выход отечественных брендов на мировой рынок.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • Alx
    10:09 16 Сентября 2016
    14 0
    Зачем я это прочитал? Даже не понятно, это реклама мясокомбината, Дикси или Рудени?

    • 10:30 16 Сентября 2016
      17 1
      Я из статьи понял только одно, раньше сети не брали местное из-за того, что местный производитель не мог гарантировать качество. А теперича берут у местных, т.к торговать стало банально нечем. А вот улучшилось ли качество продукции, никто не говорит.

      • 11:53 16 Сентября 2016
        8 0
        100-пудов улучшилось, особенно с назначением на пост и.о. губернатора рудени, он и надои повышает и в весе животные быстрее прибавляют. А посмотри какое лето в этом году было - и солнца много и дождей в меру, урожай зерновых и картошки в этом году рекордные будут, думаешь это все просто так случилось?

  • 10:54 16 Сентября 2016
    3 0
    Т.е. раньше были импортные и отечественные продукты, люди могли выбирать по качеству и цене. Теперь выбора нет. Сейчас нашим производителям выпал шанс занять свою нишу, и если они не смогут повысить конкурентноспособность своей продукции до момента снятия санкций, то опять окажутся в ..опе.

    • 11:22 16 Сентября 2016
      4 1
      Снятия санкций не будет, ибо СССР 2.0, но тот реально мог себя обеспечивать почти всем, эта страна загнется намного раньше, эксперты предрекают цену на нефтюшку 30 баксов за бочку, бюджет 2017 сверстан исходя из 40, при этом уже денег не было, а если еще дальше просядет? Кароче, импортозамещение - это колбаса из химикатов и сыры из пальмового масла, жрите, дарагие рассияне, нам пох, у нас отдельные поставщики. И да, непременно голосуйте за ЕР и их подпевал в ГосДуре, вы же лохи, а лохов надо иметь по полной!!!

      • 11:56 16 Сентября 2016
        4 1
        Чего-то я не помню изобилия мяса и колбасы на прилавках Советских магазинов (я рос в Нелидово). Да колбаса была не из химикатов, а качественной бумаги. Сыр по праздникам, за маслом в Москву. Вместо масла в основном использовался маргарин (и для бутеров и для жарки). Молоко разливное (водой разбавляли, на глазах у покупателей, для приведения к нужной жирности). А вот сметана была то, что надо всегда свежая, потому что срок годности небольшой (майонез в баночках тоже в Москве)

        • 12:10 16 Сентября 2016
          1 1
          Ну мои родители в Питер (тогда Ленинград) ездили, ибо родственники там. А про СССР я как бы ничего не писал, просто сейчас да, выбор есть, но вот качество внушает некие сомнения. Ту же колбасу уже практически не беру, проще кусок мяса взять и из него что-нибудь сделать. Просто сам факт того, что пока ясности с тем же Крымом не будет санкции не снимут, и пусть в зомбоящике рассказывают какие угодно сказки про полезность санкций мой кошелек упрямо говорит об обратном.

      • 12:13 16 Сентября 2016
        4 0
        мож из подземелья то и лучше видно, но СССР 1.0 был крупнейшим импортером зерновых, при этом урожайность своих была самая низкая в европе. При этом как он себя обеспечивал "почти всем" можно было наблюдать на полках магазинов и по очередям в них, когда на полках что то появлялось. Даже импортные иксперты признают, что сегодняшней России намного легче и проще прожить в условиях изоляции, чем СССРу, т.к. не надо кормить среднюю азию и пол кавказа, производительность труда и урожайность в с/х по сравнению с советскими временами существенно выросла. Нефть по 30? В 90-е нефть и до 9 за бочку доходила, и даже тогда, в условиях перекособоченной, уродливой экономики, странна выжила. Так что твои выкладки чето бредовые какие то. А сейчас РФ один из крупнейших экспортеров зерновых, а если есть зерно, то всегда можно нарастить поголовье скота, таким образом увеличив выработку и молока, и мяса, и птицы. Так что голод нам вряд ли грозит...

        • 12:32 16 Сентября 2016
          1 1
          Голод вряд ли, вот только ценничек кусаться будет и зарплата за ценами успевать не будет. Будем кушать макароны низкого качества из фуражного зерна (нормальное на экспорт уйдет) с хлебушком из него же. Выжить - выживем, но полноценной жизнью назвать это будет уже нельзя. Ну и да, 6 соток всегда выручали, чо уж тут. Только как бы странно, всему миру ядреной дубинкой грозим, а у самих люди печи дровами топят, с дорогами полная Ж и далее по списку.

          • 12:50 16 Сентября 2016
            2 0
            чтобы жить полноценной жизнью надо как то и самому стараться, да и у всех разные критерии этой полноценной жизни. Ценник на еду и сейчас кусается, если это качественные продукты, и уж точно это не с санкциями связано. Кстати макароны в санкционный список не вошли, можешь и сейчас спокойно купить бариллу в маркетах тверских, правда цена в 2 раза выше наших (из твердых сортов) и в 3-4 из мягких. Снижение цен на нефть ударило по курсу рубля, и теперь импортные продукты и без санкций стали не очень то конкурентноспособными. И потом ты вот говоришь про качество продуктов, что дескать фураж есть будем - дык это на усмотрение каждого индивида, можно купить хлеб за 20 руб., а можно и за 60, тоже самое и с остальными продуктами. Вообще то, твои мрачные прогнозы не могут касаться всех - кто хочет жить получше, то и зарабатывает побольше, и жрать фураж он точно не будет, и никакие санкции или нефть не заставят его это сделать. А у кого нет инициативности, усердия, тяги к работе и знаниям, то так и будет скулить, говоря постоянно о жопе для всех, в коей он сам прозябает...

            • 13:00 16 Сентября 2016
              0 0
              Ну, скажем так, за себя и свою семью я спокоен как минимум в плане жратвы. Заработаю. Могу как головой, так и руками, опыт имеется. просто, как было написано выше, раньше была конкуренция между нашими и импортными, что заставляло наших либо снижать цену, либо повышать качество. Теперь импорта не стало, что для наших "бизнесменов" всегда означает только одно - можно гнать любую пургу, народ все равно купит, жрать-то хочется. И таки да, нынче уже даже высокая цена не означает качественный продукт, что прискорбно.
              З.Ы. про макароны - это просто пример, с тем же успехом можно перейти на сыры и ту же молочку.

              • 13:21 16 Сентября 2016
                0 0
                Ваши рассуждения столь витиеваты, а я быстро читаю, что сразу и не понял Вашу точку зрения. Я с ней конечно согласен.
                Про отечественного производителя так: почти вся тушенка, полуфабрикаты и т.д. из Калининграда (там столько коров в принципе быть не может), селедка из Подмосковья (куда ихтиологи смотрят?) ну и всякий алкоголь от пива до коньяков конечно тоже отечественный, овощи по весне покупал исключительно ЗАО Калининское (ну так мне говорили) во общем все наше, родное

              • 14:49 16 Сентября 2016
                1 0
                про отсутствие конкуренции ты прав конечно. Но конкуренция и между своими производителями должна быть, и она есть. Вспомни, если помнишь конечно, раньше у нас ножки буша продавались - и были они везде практически, сейчас и без санкций от импортной курятины отказались, а в магазах разные отечественные производители, а цена 1,5 долл./кг, одна из самых низких в Европе. Да и потом не совсем она честная конкуренция была - европейских аграриев активно государство поддерживает, т.е. они могли цены снижать ниже себестоимости, при этом качество продукции зачастую хромало - т.к. импортный производитель фактически ничем не рискует, впаривая фуфло к нам, риски импортер в основном несет и покупатель. Понятно, что в некоторых сегментах санкции здорово рынок оскудили, сыр например, я очень скучаю по хорошему сыру (даже снится иногда:)), но и здесь отечественные марки и белорусские очень даже ниче появляются. А с другой стороны посмотри на мясо - цены уже года 2-3 держатся на том же уровне, и выбор очень большой, и на санкции пох. То же самое мясные полуфабрикаты, колбасные изделия (если подороже). Т.е. не думаю, что санкции сейчас большое влияние оказывают, как 2 года назад, а чем дальше тем лучше будет - рынок, он как природа, пустоты не любит. Главное, чтобы власть нормальный контроль за качеством наладила, чтобы производитель, гонящий туфту, знал, что в итоге заплатит за обман. Так что не надо пессимизма - изменения к лучшему есть, а за санкции по отношению к нам нужно было ответить, я хоть и не патриот, но мне кажется, что это реально унижение было нашей страны и ее жителей...

  • 12:05 16 Сентября 2016
    0 0
    А чего такое ООО «Тверской мясоперерабатывающий завод», чего-то не знаком с его продукцией (кулинарию какую-нибудь так громко назвали.

    • 12:11 16 Сентября 2016
      0 0
      Коминтерна, рядом с Афанасием, выпускают колбасы вроде копченые, в гугле поищите, сайт у них вроде был.

      • 21:33 16 Сентября 2016
        0 0
        То есть это мясокомбинат теперь так называется? Удивительно, что он уцелел.

    • 12:44 16 Сентября 2016
      0 0
      Наверное, это продукция для магазинов "Цыпа"

  • 13:19 16 Сентября 2016
    0 0
    Я думаю, что со стороны федеральных сетей это, отчасти, вынужденная мера и из-за того, что неожиданно окреп рынок специализированных и универсальных местных продуктовых сетей, с которыми им приходится конкурировать. Конечно, те, кто закупает продукты на неделю, затовариваются в федеральных сетях. Но основная масса народа, думаю, предпочитает продукты местных. И небольшие частные магазинчики шаговой доступности, ориентированные на продукцию 1 - 3 местных производителей (например, молочка Максатихи+ куриное мясо Верхневолжской+ свинина Заволжского+ хлеб от Болговой), неплохо функционируют. "Дикси" почуствовала это первой и массово использует дополнительные наклейки к ценникам "Покупай свое, тверское".

    • 13:31 16 Сентября 2016
      0 0
      "И небольшие частные магазинчики шаговой доступности, ориентированные на продукцию 1 - 3 местных производителей (например, молочка Максатихи+ куриное мясо Верхневолжской+ свинина Заволжского+ хлеб от Болговой)"

      Я бы добавил ........ от Вереска

      А чего такое хлеб от Бологовой, я на Чайковского ЗАО Хлеб беру (нравиться)

      • 13:38 16 Сентября 2016
        0 0
        То же самое. Не хотел писать "хлеб от ЗАО "Хлеб""

  • 15:40 16 Сентября 2016
    1 0
    В выходные по телевизору был рассказ о громадном урожае яблок на юге России. Показали несколько хозяйств - действительно, ветки усыпаны красивыми плодами. Потом выступил руководитель одного из хозяйств. Ну и "момент истины" - "Теперь нам работать выгодно, цены подняли и рады этому". Т.е. закупочная цена у них сейчас - 60-65 руб./кг, пока дойдет до нас - в 2 раза увеличится. Ну и выходит, что от санкций в выгоде кто? производитель отечественный, но не от того, что у него дешевле, а от того, что другого продукта не будет. Избавились от конкуренции!

вверх