https://tvernews.ru/news/214836

«Единая Россия» за земельный порядок

TIA, 14 Сентября 2016, 12:45
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Тверская область готова ввести в оборот не менее 100 тыс. га пашни

Самый крупный регион ЦФО, Тверская область, наводит порядок в землепользовании. Долго время здесь зарастали борщевиком и сорным лесом сотни тысяч гектаров ценных пахотных земель. Руководство региона намерено вернуть их в сельхозоборот.

Миллиарды рублей из земли

В Тверской области расположено 2,5 миллиона гектаров земель сельхозназначения. Больше половины из них – это пашня, но в обороте всего 39 процентов.

- С точки зрения администрирования это плохой показатель, с точки зрения перспективы – хороший, – считает и.о. губернатора области Игорь Руденя. – Когда мы говорим о развитии экономики, повышении деловой активности, то видим, что есть возможность роста минимум в два раза.

Сейчас в регионе завершается инвентаризация земельных ресурсов. Местные власти ставят задачу в ближайшие 5 лет ввести в оборот не менее 100 тысяч гектаров пашни. По предварительным расчетам, это позволит увеличить выручку от реализации продукции более чем на 6 миллиардов рублей, а налоговые поступления в консолидированный бюджет области вырастут на 280 миллионов рублей.

Есть все возможности

Новый глава региона приступил к исполнению обязанностей в марте текущего года и сразу объявил сельское хозяйство приоритетом развития. Карьера Игоря Рудени много лет связана с АПК. Ранее он возглавлял отраслевой департамент Правительства РФ. Наработанный опыт и федеральные связи сейчас используются в Тверской области.

Цифра

Более 1 млрд рублей кредитных средств направлено «Россельхозбанком» на развитие отрасли в рамках соглашения с Правительством Тверской области. Это в 3 раза больше, чем в 2015 году.

Перед сельхозпроизводителями региона открылись в новых масштабах возможности федерального лизинга.

- Полагаю, что через год мы будем уже говорить не о миллионах, вкладываемых в АПК Тверской области в рамках сотрудничества, а о миллиардах, – отметил гендиректор «Росагролизинга» Валерий Назаров.

Активное освоение пустующих земель регион связывает с новым витком развития льноводства. Тверская область и сейчас лидирует по площадям посевов льна-долгунца. Теперь здесь планируют создать льняной кластер, который объединит науку, машиностроение, сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность и структуры сбыта готовой продукции.

Еще одно перспективное для Тверской области направление – молочное и мясное животноводство. Президент Владимир Путин в июле 2016 года посетил регион и осмотрел производственные мощности АО «Агрофирма «Дмитрова Гора». На территории предприятия глава государства провел совещание, где подчеркнул, что именно мясное и молочное скотоводство должны стать якорными направлениями для развития регионов Центрального Нечерноземья.

– Вовлекать в хозяйственный оборот земли можно и нужно, подтверждает генеральный директор АО «Агрофирма Дмитрова Гора» Денис Дородных.  – Все в наших руках. За последние три года сельхозугодия нашего хозяйства выросли в три раза. Зачастую это за счет поднятия залежей.

Хозяйский закон

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев, лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представляющий в нижней палате федерального парламента Тверскую область, считает, что неиспользуемым сельхозземелям давно пора найти рачительного хозяина:

– Эта проблема бросается в глаза. К тому же неиспользуемые земли раздражают людей, порождая вопросы, почему земля-кормилица простаивает. Поскольку многие годы землевладельцы чаще всего не платили налоги, с этим придется очень деликатно разбираться, чтобы никого не обидеть, не оттолкнуть. И в то же время, чтобы решить главную задачу – земля должна работать, – заявил Владимир Васильев.

Возможности для этого открывают поправки в закон о землях сельхозназначения, принятые в этом году.

– Мы очень долго над ним работали, – говорит член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Светлана Максимова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Он необходим для того, чтобы ввести неиспользуемые сельскохозяйственные участки в оборот и выполнить поставленные президентом России Владимиром Путиным задачу – до 2020 года обеспечить страну экологически чистыми продуктами.

К слову, уже сейчас бренды тверских агропроизводителей все чаще появляются на полках магазинов. А в следующем году вблизи трассы М-10, соединяющей Москву и Петербург, на въезде в Тверскую область будет создана большая презентационная площадка.

- Подъем села – это рабочие места, развитие малого и среднего бизнеса, налоги, качественные продукты питания, а главное – создание условий для того, чтобы молодежь не уезжала из родных мест. Верхневолжье – аграрный регион, который должен динамично развиваться. Все возможности для этого у нас есть, - говорит глава Тверской области Игорь Руденя.

18 сентября голосуйте за партию реальных дел, за партию Президента, за «ЕДИНУЮ РОССИЮ»!

 Оплачено из средств избирательного фонда Тверского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Комментарии для этого материала отключены