https://tvernews.ru/news/214819

В Торжке сносят памятник культуры начала XIX века - дом из уникального ансамбля набережной

TIA, 14 Сентября 2016, 08:54
, 5

Как сообщает ОО "Тверские своды", в городе Торжок Тверской области начался снос ключевого объекта культурного наследия, стоящего на самой высокой категории охраны, - дома №10 по улице Красная гора. На место срочно выехали представители Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия, представители правоохранительных органов. На какое-то время снос удалось остановить, однако памятнику причинен непоправимый ущерб - оставлены лишь стены. В полицию написано заявление по факту преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ. Готовится предписание собственнику.


 

Жилой дом №10 по улице Красная Гора в Торжке - это дом начала XIX века. Он является частью ансамбля набережной, в который входят также дома №№ 2, 3, 5, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26 и 28. Часть зданий (№10 и №24, закрепляющие углы квартала) имеют федеральную, часть - региональную категорию охраны, часть являются выявленными памятниками.

Дом №10 уникален, в первую очередь, тем, что он и его соседи образуют редчайшую в русской провинции фасадную линию 1-й половины XIX века, уцелевшую полностью. В сочетании с хорошо сохранившейся системой доминант (Ильинская и Воздвиженская церкви, Воскресенский монастырь) они составляют ставший очень редким, почти нетронутый переделками ландшафт, не менявшийся на протяжении последних полутора веков.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 10:05 14 Сентября 2016
    2 0
    Дичайшая дикость. Такими темпами исторических памятников у нас скоро не останется. О консервации объектов культурного наследия, общепринятого во всём мире в случае нехватки финансирования на реставрацию,кажется, в нашем обществе не знают совсем или не хотят знать. Наверное считают, что стране с тысячелетней историей вполне пристойно гордиться культурными "новоделами".

  • 12:25 14 Сентября 2016
    1 0
    Половина Торжка состоит из таких вот "памятников архитектуры" - на восстановление денег не дают (или нет) и снести не разрешают. В конечном итоге подобные сооружения превращаются в приют для бомжей, собак или попросту в общественный туалет. Ничего, кроме головной боли, такие дома хозяевам не приносят. Проще сжечь и построить новый

  • 12:56 14 Сентября 2016
    0 0
    "Хотите увидеть, как выглядит город, который так простебали в "Интернах" и понять, почему он попал под раздачу? Явно же неспроста.
    Честно говоря, более трешового города в России я не видел. Настоящая дыра. Такое впечатление, что война здесь закончилась не так давно. И это всего в двухстах с небольшим километрах от Москвы...."

    Вот тут полный репортаж туриста

    http://aquatek-filips.livejournal.com/1042284.html

  • 14:03 14 Сентября 2016
    0 0
    Да, в этом репортаже не лучшая сторона Торжка... (ессли бывает лучшая), такая разруха в любом уездном городе, просто Тверская область лидирует пог разрухе, бедности да и вообще, в гниении.

  • 14:33 14 Сентября 2016
    0 0
    Кто-то все пыжится туризм развивать. Ну-ну...

вверх