https://tvernews.ru/news/214797

Тверские реконструкторы примут участие в праздновании 636 годовщины Куликовской битвы

TIA, 13 Сентября 2016, 13:36
, 1

15-17 сентября в Тульской области на Куликовском поле пройдет празднование  636 годовщины  битвы.  В этом году реконструкторы военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» соберутся у места переправы войска Дмитрия Донского в двадцатый раз. Среди них – клуб «Стальной шлем» из Твери.

Куликово поле меняется. В год 636 годовщины Куликовской битвы на поле сражения войск Дмитрия Донского и Мамая откроется новый музей, где будет по-новому представлено знаменитое «Сказание о Мамаевом побоище». Но для тех, кто живет этим событием, все остается по-прежнему. В третью неделю сентября средневековая история вновь приведет на правый берег Дона реконструкторов из России и ближнего зарубежья.

География участников фестиваля обширна, среди заявившихся – представители военно-исторических клубов, индивидуальные участники и мастера из России, Украины, Белоруссии. Среди них жители Белгорода, Рыбинска, Иваново и Ивановской области, Тулы и Тульской области, Череповца, Твери, Москвы и Московской области, Борисоглебска, Санкт-Петербурга, Ижевска, Железногорска, Ростова-на-Дону и Ростовской области, Пскова, Пензы, Саратова, Боброва, Рязани, Владимира и Владимирской области, Воркуты, Севастополя, Харькова, Витебска.

На фестиваль «Поле Куликово» приезжают и поклонники исторического фехтования, и те, кто возрождает традиции давно минувших дней. Здесь и мужскую, и женскую аудитории ждут различные конкурсы и мероприятия. Для современных ратников – конные и пешие турниры, исторические маневры и воинские многоборья, поединки, соревнования лучников и копийщиков, массовые в 30-50 человек сшибки-бугурты на ристалище и исторические бои один на один. Впервые в программе фестиваля – битва 3х3 с двумя запасными от каждой команды.

У женской половины – свои интересы. На мастер-классах можно научиться историческим танцам и ремеслам. К примеру, в этом году – познакомиться с рельефной техникой росписи золотоордынской посуды, освоить валяние, научиться вязать носки иглой и плести шнурки. Тема бесед на вечерках – женские головные уборы и прически на Руси.

Одна из самых популярных площадок на фестивале в последние годы – исторический лекторий. С тематическими выступлениями на Куликово поле приезжают ученые. В этом году беседа будет посвящена полному своду реликвий Куликовской битвы, обнаруженных на Куликовом поле за последние два столетия. На одной из самых ожидаемых встреч будут представлены результаты уникальных экспериментов с оружием и доспехами.

В дни фестиваля будет работать историческая ярмарка. Кузнец и гончар устроят на берегу Дона свои мастерские. Бусоделы будут демонстрировать процесс создания золотостеклянных и мозаичных бусин и ордынских тумаров. И не только участники фестиваля, но и зрители смогут познакомиться с традиционными ремеслами. Площадка фестиваля открыта для туристов практически все время: 15 сентября – с 15.00 до 18.00, 16 сентября – с 10.00 до 18.00. В субботний день 17 сентября фестиваль переместится на Красный холм Куликова поля, где пройдут главные торжества по случаю 636 годовщины Куликовской битвы.

17 сентября участники военно-исторического фестиваля подарят гостям Куликова поля настоящий праздник истории – реконструкцию Куликовской битвы. Спустя шесть веков здесь вновь сойдутся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая. И оживут летописные повести, снова сразится в поединке Пересвет с Челубеем, сойдутся в схватке вооруженные конницы и пешая рать.

Подробнее познакомиться с военными традициями Руси и Золотой Орды эпохи Средневековья гостям праздника помогут показательные выступления и соревнования конных ратоборцев и парад-дефиле исторических костюмов. Впервые на Куликовом поле в этот день пройдет Международный турнир по историческому фехтованию на приз правительства Тульской области. В нем примут участие ратоборцы из России, Великобритании, Украины, Израиля, Франции.

Весь день будут работать интерактивные исторические площадки. Средневековое торжище представит выставку-продажу уникальных предметов, созданных по историческим образцам. Здесь развернутся исторические мастерские, можно будет попробовать историческую кухню. На ремесленном посаде - работа с кожей и изготовление ювелирных украшений, плетение кольчуги и набивка рисунка по ткани. Детская интерактивная площадка превратит самых юных участников праздника в настоящих богатырей. Здесь будут учить метать копья-сулицы, сражаться с мечом и копьем, стрелять из лука.

Специальные гости фестиваля и праздника – фолк-группы «Сколот» и «Teufelstanz».

Подробная программа празднования 636 годовщины Куликовской битвы 17 сентября: http://www.kulpole.ru/news/3670/, сообщает пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Комментарии (1)


  • 14:58 13 Сентября 2016
    0 0
    Диалог в магазине.
    - А Вы мне скидку дадите, как участнику Куликовской битвы?
    - Конечно. А Вы Пересвет или Челубей?