https://tvernews.ru/news/214665

Игорь Руденя и президент банка ВТБ24 встретились с тверской бизнес-элитой

TIA, 08 Сентября 2016, 18:01
, 30
<p></p>

8 августа исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя и президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов подписали соглашение о сотрудничестве и встретились с тверской бизнес-элитой.

В большом зале заседаний правительства региона собрались несколько десятков крупных бизнесменов региона. Каждого из них руководитель области знает в лицо и по делу – представлял Игорь Руденя присутствующих без шпаргалки.

Встреча оказалась содержательной и полезной, пожалуй, для каждого в этом зале. Михаил Задорнов «для затравки» рассказал о трендах и тенденциях в экономике страны и банковской сфере, в частности, и сравнил сегодняшнюю экономическую ситуацию с 2009 годом.

Бизнес-элита слушала спикера внимательно и периодически кивала головой – каждый оба кризиса испытал на собственной шкуре.   

Несмотря на сложности и падение «по всем фронтам», в общем и целом экономика и банки в настоящее время чувствуют себя лучше, чем в 2015 году. Прошлый год был очень сложным, что, конечно же, не могло не отразиться на снижении объёмов кредитования. Люди стали меньше потреблять, но гораздо лучше платить кредиты:

- Розничный оборот упал вдвое сильнее, чем сократились реальные доходы – люди испытали шок после девальвации рубля в 2014, 2015 годах и «зажали» потребление. В то же время платежная дисциплина стала намного выше, более того, люди стали быстрее выплачивать кредиты. А безработица, в отличие от 2009 года, не выросла.  

Сегодня, как рассказал Михаил Задорнов, уже чувствуется оживление экономики по растущему спросу на кредиты, в том числе, со стороны малого бизнеса – а это признак того, что люди готовы развивать своё дело. Так, портфель кредитов малому бизнесу ВТБ24 с начала года вырос на 15%.

- Общие прогнозы следующие – если нефть останется на уровне 45-50 долларов за баррель, то платежный баланс России будет устойчивым. А курс рубля, скорее, будет укрепляться, чем осложняться, - отметил Михаил Задорнов.

На этих словах в окна зала засветило неожиданное в пасмурную погоду солнце. Бизнесмены оживились - то ли от хорошей новости о будущих перспективах, то ли от внезапно похорошевшей погоды.

Председатель правления банка рассказал и о проекте «Почта – Банк», который предусматривает открытие клиентских центров в отделениях почтовой связи районов Тверской области. Проект тверской бизнес воспринял позитивно – из-за нерентабельности из районов уходят банки, и чтобы получить банковские услуги, людям приходится ездить за многие километры:

- В Кесовогорском районе 80% населения – пенсионеры. Молодежь уезжает, потому что нет условий для бизнеса, нет банка, люди за 200-250 км едут, чтобы получить финансовые услуги. С учетом развития сети «Почта - Банк» ситуация поправится, - считает президент Ассоциации банков Тверской области Александра Козырева.

Бизнес-сообщество Тверской области связывает большие ожидания  и с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, соглашение о сотрудничестве с которым было подписано Игорем Руденей в рамках Петербургского экономического форума. Корпорация в партнерстве с ВТБ24 реализует программу, которая позволяет бизнесу привлекать кредитные ресурсы под 10-11% годовых. Однако, по словам предпринимателей, заявки рассматриваются от 50 млн рублей, а малым предприятиям зачастую столько не нужно. Позиция тверского бизнеса по снижению этой планки нашла положительный отклик со стороны банка.

Как говорится, кто о чем, а Сардар Абдуллаев, гендиректор «Тверьгражданстроя», волновался о снижении кредитных ставок на ипотеку:

- Тормоз в развитии строительства – это высокие ставки. Не можете ли вы выйти с инициативой их снизить до 7-8%?

- Нет, не могу, - честно ответил Михаил Задорнов. – Все зависит от ставки ЦБ. Если у него ставка 5% будет, то я смогу максимум 9,5% дать.

-Тогда как нам (строителям) работать? Дайте, пожалуйста, рекомендацию?

За банкира ответил Игорь Руденя:

- ВТБ24  специализируется на кредитах населению, малому и среднему бизнесу и ипотеке. Давайте мы вам Сбербанк сюда пригласим, вы его попытаете. Вот если вы хотите ресторанный бизнес кредитовать, а мы знаем, что он у вас есть, тогда другое дело.

Предприниматели заулыбались. Вопрос Сардара Абдуллаева был исчерпан.

В финале встречи Игорь Руденя сказал, что экономика складывается из мелочей, развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест – это увеличение доходной части бюджета, повышение уровня жизни населения.

В этом году в Тверской области на господдержку субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрено 101,8 млн рублей, из них почти 90 млн рублей - средства федерального бюджета. Это субсидии начинающим предпринимателям, а также действующему бизнесу на создание, развитие либо модернизацию производства, помощь в выходе на внешние рынки, предоставление займов. Это значит, что более чем 600 бизнесменам будет оказана поддержка в создании около 170 новых рабочих мест.

Комментируя подписанное сегодня соглашение, Игорь Руденя сказал, что ВТБ24 является лидером в поддержке развития российского бизнеса, в том числе малого и среднего предпринимательства:

- Мы бы очень хотели, чтобы сотрудничество Тверской области и банка динамично укреплялось и расширяло свои границы. Правительство региона готово к реализации совместных проектов на территории Верхневолжья, - обозначил Игорь Руденя.

Кроме того, документ способствует развитию программ ипотечного кредитования, направленных на повышение доступности жилья для населения региона – это один из ключевых пунктов соглашения.  А также предусматривает решение других совместных задач – повышение инвестиционной привлекательности региона, реализация зарплатных проектов и появление новых рабочих мест за счет расширения сети офисов банка.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (30)


  • 18:58 08 Сентября 2016
    24 0
    Продолжается поток новостей из параллельной реальности, в которой живут радостные идиоты...

    А у нас все по-прежнему: реальные располагаемые доходы населения упадут на 4,7-4,9% в 2016 году против прежнего прогноза в минус 2,8%. Об этом на банковском форуме заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов; оборот розничной торговли по итогам года все равно сократится на 4,2—4,4%. Ранее ведомство ожидало, что падение составит 2,7% ; на 1 сентября 2016 года просрочка россиян по автокредитам достигла 82,5 млрд. рублей. С начала года показатель увеличился на 20%; согласно информации Объединенного кредитного бюро, в базе которого хранятся данные о 63 млн. заемщиков, объем просроченной задолженности по ипотеке с января 2015 по январь 2016 года увеличился с 83 млрд. до 132 млрд. рублей, За тот же временной отрезок задолженность по потребительским кредитам выросла с 480 млрд. до 709 млрд. рублей, а по кредитным картам – со 157 млрд. до 242 млрд. рублей.

    А местную тоже элиту приезжал учить тоже член элиты, но уже всероссийской, под чьим руководством банк в прошлом году получил чистый убыток в 8,1 млрд. рублей.

    • 19:52 08 Сентября 2016
      10 1


      Вообще-то это правильно в создавшейся ситуации что банкиры пытаются внушать оптимизм независимо от реальных оснований. Потому что в нынешней ситуации любой форс-мажор или даже крупная паника может спровоцировать полный обвал. В этой ситуации надо всеми силами внушать иллюзию стабильности. Других средств пока не придумали.
      Сейчас ситуация стремительно ухудшается. Другое дело, что до выборов пытаются из последних сил задерживать непопулярные решения. Резервы тают стремительно, на новые поступления рассчитывать не приходиться. Производить мы так ничего и не научились , перспективы сколь-нибудь существенного роста цен на сырье в обозримом будущем нет.
      "Международные резервы России по состоянию на 2 сентября 2016 года составили 394,3 млрд против 396,9 млрд долларов на 26 августа, передает 8 сентября РИА "Новости" со ссылкой на Банк России.
      В итоге за неделю резервы снизились на 2,6 млрд долларов

      Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня — "BBB-". "
      http://www.kasparov.ru/material.php?id=57D16B45B6236

  • 19:05 08 Сентября 2016
    18 1
    Как-то скромнее надо быть что ли.... бизнес-элитой они себя называют. Полагаю, что даже очень богатый, но умный человек, постеснялся бы себя так называть. имхо

    • 19:35 08 Сентября 2016
      17 0
      +100 500. Настоящий гений никогда не будет называть себя гением. По себе знаю.

      Могу и другие примеры привести. Наши последние Нобелевские лауреаты, В.Л.Гинзбург и Ж.И.Алферов. Разве вы слышали, чтобы кто из них себя гением называл?
      А Стив Джобс, Билл Гейтс, Сергей Брин - где они "элитой" себя называли ? Я даже сомневаюсь , чтобы Сорос себя элитой называл.
      А тут блин привезли непойми кого и самое главное - зачем ? А поди ж ты- оказывается илита! Так мы скоро дойдем до того, что приехавшие на гастроли зоопарк и цирк "элитой" будем называть.

      Из всей этой "элиты" чем-то запомнился только М.Задорнов. Был когда-то министром финансов в правительстве Примакова, был членом "Яблока". Производил неплохое впечатление. Но "элита" тут все же будет перебором. Я думаю, ему и самому такое неловко читать.

  • 19:45 08 Сентября 2016
    10 0
    Какое то представление разыграли...с громкими словами и непонятными обещаниями. Всё это мероприятие пустое времяпровождение. И больше ничего! Уже проходили...

    • 19:58 08 Сентября 2016
      7 0
      Не совсем пустое. Точнее- смотря для кого. Рейтинг врио это повышает, раз.
      Узнаваемость перед выборами повышает. Хороший пиар- дескать, смотрите, врио то наш не какой-то мутноватый тип, непонятно с какой стати оказавшийся в нашей области, a фигура со связями федерального масштаба, среди элитариев трется. То есть как предвыборный пиар штука неплохая и своевременная. Во-всяком случае наверняка на будущей недели какие-нибудь толмачи напишут что рейтинг Рудени в очередной раз взлетел, и будут объяснять в том числе этой встречей.

      • 20:51 08 Сентября 2016
        9 0
        Никакой радости рост рейтинга Рудени вызвать не может, кроме оторопи. Учитывая обострение борьбы за остатки казны между башнями Кремля, эти терки шкурки Рудени могут выйти жителям области контретным абзацем.

        • 22:28 08 Сентября 2016
          12 0
          Рейтинги вообще штука зыбкая - сегодня одно, а завтра совсем противоположное. И подобные междусобойчики тут побоку. Куда важнее, к примеру, тема про отопительный сезон, которую наши тверские СМИ почему-то старательно обходят. Видимо опасаются попортить ЕР парадно-ожидающее предвыборное настроение. Хотя, надо заметить, нынешний ио в отличие от предыдущего мудро удержался взять ответственность за Тверь. А тверские дела по-настоящему грустные. О них только известные Котята Твери написали. По свежим событиям, точнее - прошедшим намедни совещаниям, которые закончились ничем. А ведь на кону, как говорят сведующие специалисты, благополучие как минимум пятой части населения нашего города.
          https://vk.com/all_cats_tver
          Кстати, учитывая эти неопределенные жилищно-коммунальные перспективы в канун отопительного сезона, ЕР хорошо подошел бы лозунг "Отъедросив, не бросим!". Вовремя и к месту.
          Лозунг не мой. Взят тут https://slon.ru/posts/73071

      • 06:43 09 Сентября 2016
        5 0
        гниль тверская

  • 20:24 08 Сентября 2016
    12 1
    Хорошая публикация на счет элит, скромности, рейтингов и прочего
    https://navalny.com/p/5042/

    • 21:57 08 Сентября 2016
      8 0
      "Ростеху" и "Роснано" есть чем ответить на эти клеветнические инсинуации!

    • Ms.
      09:27 09 Сентября 2016
      2 5
      Не читайте это гамно, не засоряйте себе мозги бредом продажного идиота

      • 10:44 09 Сентября 2016
        5 0
        А что посоветуете почитать?

        • 11:14 09 Сентября 2016
          5 0
          Наверное, "майские указы"), к примеру:
          Доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе.

    • 15:48 09 Сентября 2016
      2 0
      Оттуда же, рекомендация по выборам https://navalny.com/p/5036/

      • 19:03 09 Сентября 2016
        0 0
        В тему и с юмором: как политические партии могут использовать образ президента.
        https://www.znak.com/2016-08-18/kak_politicheskie_partii_mogut_ispolzovat_obraz_prezidenta_galereya

  • 21:12 08 Сентября 2016
    3 0
    а я видел как мужчина визитку ставил-чтоб номер не обазначился

  • 23:00 08 Сентября 2016
    3 0
    .

  • 05:09 09 Сентября 2016
    7 0
    Значит, только один решился задать конкретный вопрос, чтобы получить КОНКРЕТНЫЙ ответ (в виде шелчка по носу - "не за этим звали. Сиди. Внимай. Помалкивай") Остальные - просто для "аудитории" набраны? Людям бизнеса (мне кажется) не столь интересно слушать о виртуальных "кораблях, которые бороздят просторы..." А коль формат широкого диалога не рассматривался - к чему данная встреча? Проинформировать бизнес о кредитных ставках? Так они об этом и так узнают, когда будут искать и сравнивать все варианты (не факт, что свое обещание о снижении кредитного минимума глава ВТБ выполнит). Показать главу ВТБ? А оно им надо? Показать, как подписывается соглашение? А то они бы без этого жить не смогли... ЧуднАя встреча.

  • 09:34 09 Сентября 2016
    4 0
    По какому принципу определяли что данное лицо относится к бизнес-элите?

    • 09:54 09 Сентября 2016
      3 2
      А шо, эти на картинкaх не устраивают, не похожи на элиту, хотите сказать?

      Разжиганием хотите занятся? Напоминаю, ст.282 пока никто не отменял. Поэтому не надо задавать тут провокационных вопросов.
      Но раз уж задали, попробую ответить.

      Если приглашаются на встречу с Руденей и председателем ВТБ- значит, они и есть элита. Вот вам критерий. И.М.Руденя кого попало на встречу не возьмет.

    • 10:40 09 Сентября 2016
      6 0
      По принципу партийному (ЕР), финансовому (башляет на выборы), политическому (умеет отлизывать).

  • 09:36 09 Сентября 2016
    7 0
    1-е - молодежь уезжает из самых дальних уголков нашей области не потому, что там нет банка, а потому, что там, извините, задница по всем фронтам. Открытием отделения Почты Банка проблему не решишь. Да и чего греха таить - это просто бизнес. Будут теперь окучивать пенсионеров по всей области (это их основная целевая аудитория) и не надо тут лапшу вешать о заботе про молодежь.

    2-е - строителям грех жаловаться. Ипотеку берут даже под 14-15% годовых и даже 10% - уже подарок. 7-8% - такого в стране не будет никогда, иначе экономика совсем рухнет. Российские банки заточены на жизнь с сверхприбылями и кредитная система устроена так, что за каждого неплательщика выплачивает кредит кто-то другой. Показывать хоть какую-то прибыль банку позволяют как раз такие вот конские проценты по ипотеке и мизерные проценты по вкладам. Заметьте разницу - банк дает ипотеку под 14%, кредиты под 20-25%, а берет деньги клиентов (вклады) под 10% максимум, да и то при условиях срочности вкладов (без досрочного снятия). Вот вам и прибыль.

  • 09:37 09 Сентября 2016
    5 0
    Ничего, после 18 сентября, как я уже не раз писал, новостей про Руденю не будет вообще, как и реальных дел. Только одна интрига всё ещё остаётся - насчет отмены выборов губернатора.....
    tver-kprf.ru/personalnye-stranicy/solovev-vadim-georgievich/4035-intervyu-s-narodnym-gubernatorom-tverskoy-oblasti-solovevym-vadimom-georgievichem.html

    • 10:13 09 Сентября 2016
      3 0
      нету в том что вы цитируете никакой интриги. Пусть даже отменят. Толку-то что ? Назначат новые в самое ближайшее время. Руденя будет только рад- больше времени на раскрутку и нарашивание рейтинга будет.

      За политическую проститутку, к тому же совсем несвежую, и просто элементарно недалекого субъекта все равно никто не проголосует ни при каких обстоятельствах. Не старайтесь зря, не пытайтесь подкладывать проститутку. Если она окажется в списках, наоборот, это будет только подарок Рудене, потому что многим в этом случае придется за Руденю голосовать, даже тем, кого уже тошнит от него.

      Интрига на этих выборах и сейчас есть. Можно постараться сделать так, что Руденя "победит" с результатом от 90 до 100% голосов, но при этом испорченных бюллетеней окажется столько же, cколько и голосов "ЗА" Прикольно будет. Как относится к такой "победе"? С одной стороны 90%, с другой стороны столько же голосов против( испорченный бюллютень-это и , во всяком случае, если количество испорченных окажется много больше среднестатистического- это и есть голос против).

    • 10:42 09 Сентября 2016
      4 0
      После выборов по сложившейся в области традиции работа с документами.

  • 11:14 09 Сентября 2016
    3 0
    сардар сулейманыч не может никак свою 17-этажку на полевого распродать, вот и озаботился проблемой высоких ставок по ипотеке.

    а руденя ему парировал, дескать, не нравятся ставки - ну че ты тогда в стройку лезешь, лучше ресторанный бизнес развивай - еду, слава Богу, у нас еще в кредит не покупают.))

    • 13:54 09 Сентября 2016
      2 0
      а какие у него рестораны? чего то даже в гугле не нашел

      • 14:48 09 Сентября 2016
        5 0
        я не в курсах тоже, а руденя пол-года только в твери, а уже знает, что у нашего главного строителя еще и ресторанный бизнес...

        • 15:38 09 Сентября 2016
          4 0
          Все согласно справке УФСБ по Тверской области. :-)

вверх