https://tvernews.ru/news/214662

В Тверской области открыли еще один памятник живой природы - кашинскую 284-летнюю сосну

TIA, 08 Сентября 2016, 16:11
, 4
<p></p>

Удивительной красоты сосна растёт в Кашинском районе в деревне Судниково (№369 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России). Ранее к дереву выезжали специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Они визуально и инструментально обследовали дерево и с помощью бурава Пресслера отобрали стволовые керны. В условиях дендрохронологической лаборатории в Москве был установлен точный возраст дерева – 284 года!

На торжественное открытие в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» в Тверскую область приехала делегация Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, представители сертификационной комиссии Программы, руководство "ЗДОРОВОГО ЛЕСА".

На торжественное открытие собрались представители руководства области, Кашинского района, жители деревни Судниково, учителя и школьники местных учебных заведений.

В приветственном слове и.о. Министра природных ресурсов и экологии Тверской области Вадим Шуваев поблагодарил Совет и Программу за их выбор и выразил надежду, что памятник живой природы станет ярким туристическим объектом района, привлечет настоящих любителей живой природы.

- Наша область обладает на сегодняшний день пятью уникальными деревьями, которые в рамках Всероссийской программы стали памятниками живой природы. Мы и дальше продолжим эту важную работу по поиску старовозрастных раритетов родного края!

Руководству Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области вручили сертификат, подтверждающий высокий статус старовозрастного дерева с указанием его возраста, а также переходящий знак эстафеты «Деревья – памятники 2016 года» и памятную доску с изображением переходящего знака. Полный отчет об обследовании дерева, который провели специалисты Центра древесных экспертиз с рекомендациями по уходу за раритетом, передали главе Кашинского района Герману Баландину.

Особые слова благодарности были обращены в адрес семьи Артамоновых, которые подали заявку на сайт Программы rosdrevo.ru. Они были награждены дипломами Совета и от НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в качестве ценного подарка им вручили средство для защиты стволов деревьев от термических повреждений.

После тожественного открытия памятной таблички у дерева выступил народный коллектив Леушинского сельского дома культуры ансамбль «Россияночка». Завершилось торжество коллективной фотографией и горячим чаем из самовара!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 16:56 08 Сентября 2016
    4 0
    Ого, времена бироновщины помнит дерево.

  • 20:11 08 Сентября 2016
    2 0
    Не прошло и двух лет. Кстати сосна за это время помолодела и про 800 лет уже никто голову не морочит. http://tvernews.ru/news/196072/

  • 13:24 09 Сентября 2016
    0 0
    Ио министра очень доволен. Либо кого то обманул, либо человек он веселый.

  • 14:31 09 Сентября 2016
    0 0
    Хорошая новость

вверх