https://tvernews.ru/news/214652

Треть молочных продуктов, поступающих на прилавки тверских магазинов, - фальсифицирована

TIA, 08 Сентября 2016, 12:36
, 3

С начала года Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в целях контроля качества и безопасности молочной продукции отобрали 393 пробы в торговых точках тверского региона: сыров, масла сливочного, творога, сметаны, сгущенного молока, кефира (производство как российских производителей, так и Республики Беларусь). Отбор проводился при наличии полного пакета документов на партию поступившей продукции, т.е. от товара, заявленного производителями как качественный и безопасный.

Однако в трети уже исследованных проб выявлена фальсификация (в том числе в 22 пробах продукции производства Республики Беларусь). Управление на своем официальном сайте сообщало, что фальсифицированная молочная продукция была выработана предприятиями Московской, Псковской, Белгородской, Курской и других областей, а также Республик Башкортостан и Татарстан и Республики Беларусь.

Кроме того, в сырах установлено превышение содержания нитрата натрия (консерванта) и наличие жиров растительного происхождения, не заявленных производителем. Сливочное масло и сметана оказались фальсифицированы растительным жиром, массовая доля белка в продукции не соответствовала заявленной. В твороге и сметане выявлялись бактерии группы кишечной палочки, в кефире - дрожжи.

Что касается фальсификации молочной продукции жирами растительного происхождения, то такие действия являются нарушением требований Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Высокий процент «разбавки» высокожирных продуктов происходит из-за выгоды от добавления в сыр, масло или сметану дешевых растительных жиров для снижения себестоимость продукции.

Отличить на вкус такую продукцию практически невозможно. Для выявления фальсификации требуется специальное лабораторное исследование. Фальсификацию молочного жира путем частичной или полной его замены на жиры немолочного происхождения устанавливают по результатам исследования жирнокислотного состава продукта.

Обо всех случаях выявления подобной продукции извещались территориальные управления Россельхознадзора по месту нахождения предприятий, выработавших продукцию, не отвечающую требованиям нормативных правовых актов. О результатах исследования продукции сообщалось в инспекции по ветеринарии регионов, Управление Роспотребнадзора по Тверской области для принятия мер в сфере ей компетенции, а также владельцам продукции и ее производителям.
Контроль качества и безопасности пищевой продукции будет продолжен.

Также Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям на основании заявления представителя ООО «Дмитрогорский молочный завод» (с. Дмитрова Гора Конаковского района Тверской области), решившего в добровольном порядке подтвердить свою добросовестность как производителя, в августе текущего года отобрало пробы молока и молочной продукции - молоко питьевое пастеризованное 3,2%, масло сливочное «Крестьянское» 72,5 %, сметана 10%, сметана 15%, сметана 20%, сметана 25%, творог 5%, творог 9%, творог 18%, кефир 3,2%.

Напоминаем, что «Список честных» размещен на официальном сайте Россельхознадзора по адресу http://www.fsvps.ru/fsvps/news/17519.html и представляет собой сведения о предприятиях-производителях, молочная продукция которых успешно прошла тестовые лабораторные испытания, подтверждающие отсутствие фактов ее фальсификации.

Исследования продукции проводились в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория, подведомственном Россельхознадзору. В результате установлено, что вся отобранная продукция соответствует заявленным требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) и не является фальсифицированной.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:51 08 Сентября 2016
    11 0
    А какие штрафные санкции применяются к недобросовестным производителям, или все заканчивается "направлением информации".

  • 13:34 08 Сентября 2016
    5 0
    Вместо того, чтобы развивать сельское хозяйство нам продают всякую гадость.Немудрено, что столько аптек открыли.Есть куда сбегать за очередной таблеткой...

  • 18:35 08 Сентября 2016
    0 1
    Также Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям на основании заявления представителя ООО «Дмитрогорский молочный завод» (с. Дмитрова Гора Конаковского района Тверской области), решившего в добровольном порядке подтвердить свою добросовестность как производителя, в августе текущего года отобрало пробы молока и молочной продукции
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Ха-ха-ха. В стране, где взятки решают если не всё, то почти.