03 Апреля 25, 20:57
Новости, Общество
08 Сентября 2016, 10:30

«Единая Россия» за тверских производителей

Закон, разработанный партией, открывает торговые сети для отечественной продукции. В давнем споре между российскими поставщиками товаров и торговыми сетями появился прогресс. Эти летом вступили в силу поправки в федеральный закон о торговле, подготовленные фракцией «Единая Россия» в Госдуме. Их суть – в ликвидации излишних финансовых барьеров для вхождения в торговые сети продукции отечественного производства.

Исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя поставил четкую задачу: поддерживать местных производителей, в том числе, в решении вопроса сбыта продукции. И действительно все чаще на витринах магазинов можно встретить товары тверских агропредприятий. Теперь необходимо добиться, чтобы условия сотрудничества представителей торговли и поставщиков продукции стали справедливыми.

Принятые поправки в закон о торговле призваны защитить производителя от поборов, неоправданных трат и диктата со стороны торговых сетей. В частности, документ снижает с десяти до пяти процентов размер бонусов, которые торговые сети получают с поставщика товаров за допуск на прилавки. Кроме того, новый закон ограничивает сроки оплаты поставленных товаров. Так, продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приемки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней - не позднее 25 дней с момента приемки, а товары со сроком годности свыше 30 дней подлежат оплате в срок не позднее 40 дней.

Корректировки в законодательстве понадобились в связи с тем, что торговые сети постоянно навязывают производителям под видом добровольных выплат дополнительные услуги, а поставщики, заинтересованные в продаже своих товаров в крупных магазинах, вынуждены соглашаться с такими кабальными условиями. Требования ритейлеров способствуют монополизации рынка, поскольку выплатить все поборы и вытерпеть долгие сроки возврата средств могут позволить себе лишь крупные производители.

Предотвратить новые уловки торговых сетей призваны мониторинговые группы, созданные «Единая Россией» в большинстве регионов. Уже обнаружено, что торговые сети пытаются обойти закон и вводят для поставщиков дополнительные скрытые поборы. «Единая Россия» намерена вывести ритейлеров на чистую воду, защитить отечественных производителей и, конечно, потребителей от этих недобросовестных шагов. В Тверской области такую группу возглавляет депутат Законодательного собрания Олег Лебедев. Итогом работы экспертов станут новые законодательные инициативы, которые будут представлены главе государства.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, вице-спикер Государственной Думы РФ, лидер фракции «Единая Россия»:
– Наша партия и фракция заинтересованы в том, чтобы принимаемые нами законы работали. По итогам работы в летний период вместе с экспертами и общественными организациями нашей партии мы готовы доложить результаты мониторинга исполнения принятого законодательства и предложения по корректировке выявленных недостатков. Прежде всего, необходимо обеспечить исполнение принятых социально значимых законов. С учетом необходимости поддерживать отечественного производителя и обеспечивать население качественными и доступными товарами, требуются коррективы.

Олег ЛЕБЕДЕВ, председатель комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Законодательного собрания Тверской области, член фракции «Единая Россия»:

– Сегодня наша задача – поддерживать региональную экономику, наших товаропроизводителей. Депутатский контроль показал, что в магазинах розничной сети тверские продукты составляют значительную долю. Но, конечно, необходимо и дальше расширять присутствие местных товаров. Мониторинговая группа ведет постоянную работу, смотрит за состоянием цен на рынке продуктов питания. Мы оцениваем систему договорных отношений между производителями и сетями, а также качество обслуживания наших покупателей.

Сергей АКСЕНОВ, депутат Тверской городской Думы, член фракции «Единая Россия»:

– Наши тверские производители должны быть защищены от поборов, навязывания, унижения, любой дискриминации. Ведь в итоге все эти бонусы и прочие способы добровольно-принудительного сбора денег сказываются на ценах, которые мы видим на прилавках. Мониторинг показывает, что региональные сети, в целом, готовы исполнять закон, работать с местными производителями. С федеральными сетями ситуация сложнее, но диалог, считаю, возможен, и он уже ведется. «Единая Россия» проконтролирует, чтобы и в этом случае были приняты правильные решения.

Оплачено из средств избирательного фонда Тверского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх