https://tvernews.ru/news/214638

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту укусов бешеной собакой нескольких человек

TIA, 08 Сентября 2016, 10:05
, 1
<p></p>

МВД России по Тверской области провело проверку по факту укусов бешеной собакой нескольких человек в Калининском районе. Напомним, ЧП случилось в деревне Большие Борки в июле этого года. Как рассказала ТИА мама пострадавшего 10-летнего ребенка, которого от агрессивного животного отбили соседи, бешеная кавказская овчарка искусала в общей сложности семь человек, откусила козе хвост и разорвала котёнка:

- По всем поступившим сообщениям жителей Калининского района об указанных фактах должностными лицами ОМВД России по Калининскому району были проведены проверки, по результатам которых приняты процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Информация о выявленных фактах нападения на граждан безнадзорной собакой, направлена в администрацию муниципального образования Заволжского сельского поселения для принятия мер реагирования по её отлову и информирования населения по выявлению безнадзорных животных.

В официальном ответе МВД отдельно отмечено, что на сегодняшний день в Тверской области принят закон от 02.07.2013 № 49-30 «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных», в соответствии с которым органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями в части регулирования численности безнадзорных животных на территории муниципальных образований Тверской области. 

Постановлением Правительства Тверской области от 02.07.2013 № 287-пп «О Порядке организации регулирования численности безнадзорных животных на территории Тверской области» утвержден порядок осуществления отлова безнадзорных животных, в соответствии с которым, отлов безнадзорных животных производится на основании заказа-наряда на отлов и транспортировку безнадзорных животных, на основании обращения Уполномоченного органа, а также письменных обращений физических и юридических лиц (заявителя) в адрес Уполномоченного органа. 

Таким образом, решение вопросов, связанных с отловом и передержкой безнадзорных животных на территории города Твери и области в настоящее время находится в компетенции органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области. 

В целях недопущения совершения фактов нападения безнадзорных животных на граждан и принятия мер к их отлову, жителям муниципальных образований необходимо своевременно обращаться с письменным заявлением в органы местного самоуправления по месту выявления указанных животных, как следует из ответа. 

Бешеную собаку убил местный фермер, когда она вцепилась в его руку. Труп животного на исследование повезла сама мама пострадавшего мальчика. Информация о выявлении вируса бешенства у собаки была опубликована на официальном сайте ФГБУ «Тверская МВЛ» 26 июля. Хозяев животного так и не нашли. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:30 08 Сентября 2016
    5 0
    Как это делается в Бологовском районе (по материал местной газеты"Перекресток"): "«В феврале 2016 года из областного бюджета для регулирования численности безнадзорных животных на территории МО «Бологовский район» было выделено 81 тыс. 300 руб. для отлова и передержки 29 голов безнадзорных животных (собак).
    18 апреля 2016 года был подписан муниципальный контракт со специализированной организацией ООО «ЭкоСервис» г. Белгород на отлов безнадзорных животных, транспортировку, учет и содержание, эвтаназию, уничтожение трупов животных в биотермической яме. Срок исполнения муниципального контракта - до 31 декабря 2016 года." Каково? Хорошо, что ООО не в городе Владивосток. А сроки каковы? В настоящее время эти 29 собак (и еще несколько сотен их родственников) еще радостно бегают по бологовским свалкам и помойкам, надеясь, что все обойдется так же, как и в 2015 году. Тогда деньги на отлов местные чиновники просто с3,14здили с помощью тоже какого-то липового ООО (дело, по некоторым сведениям, до сих пор в производстве).

вверх