https://tvernews.ru/news/214623

Тверские кибердружинники рекомендуют не отвечать и не реагировать на "странные" СМС-сообщения

TIA, 07 Сентября 2016, 16:17
, 12
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

6 сентября mademoiselle опубликовала на сайте ТИА народную новость "Странные смс с разных номеров...". Автору новости и её знакомым пришли СМС со странным содержанием, причём некоторые символы в сообщении на русском языке были заменены на буквы латинского алфавита. Выяснить, что же это такое, корреспондент ТИА попыталась вместе с Григорием Пащенко, руководителем тверского отделения "Кибердружины".

По словам Пащенко, ситуация не похожа на розыгрыш школьника: это была бы слишком дорогая шутка. Известно, что все номера, с которых приходят СМС-ки, бесплатны, это обычные "живые" номера, зарегистрированные на подставных лиц. Сообщения получали жители Твери, Ржева, Старицы.

Кто именно рассылает сообщения, кибердружинникам пока выяснить не удалось, но мнение по поводу странных СМС у них уже сложилось: существует три предположения, что же они могут из себя представлять.

Во-первых, сообщение может быть ключом к рассылке вредоносного программного обеспечения. Мошенники начинают понимать, что СМС типа "Перейди по ссылке" перестают работать. А вот загадочные сообщения, напротив, вызывают интерес: можно тут же открыть в смартфоне браузер и забить цитату в поисковую строку. Зачем менять русские буквы на английские? Если просто ввести цитату - в результатах поиска выпадут сотни сайтов, а если скопировать её из сообщения - может выпасть только один сайт, где она используется в том же виде. Этот сайт и может содержать программное обеспечение, способное нанести вам вред через смартфон.

Во-вторых, при помощи подобных сообщений мошенники могут искать потенциальных жертв. После рассылки они анализируют обсуждения в социальных сетях - а загадочная СМС-ка вполне способна породить тред из сотен сообщений. Анализируя комментарии, злоумышленники выходят на наиболее уязвимых и неустойчивых психически пользователей, которых в дальнейшем можно взять в оборот.

В-третьих, таким необычным способом вполне может проходить проверка баз данных, которые приобретают, к примеру, для рассылки рекламы. При покупке баз номеров телефонов продавец, как правило, предоставляет "пробник" - некоторое количество номеров, по которым покупатель может судить о подлинности базы. Если сообщение направлено на действующий номер, отправитель получает соответствующее оповещение от оператора мобильной связи, которое подтверждает, что номер живой.

Таким образом, те, кто стоит за загадочными СМС-сообщениями, могут иметь самые разные цели - от относительно безобидных до преступных. Так что СМС-ки стоит считать потенциально опасными, считает Григорий Пащенко. "Кибердружинники" рекомендуют на них просто не реагировать, поскольку последствия любых манипуляций с сообщениями могут принести вред как минимум вашей технике, максимум - вам и вашим детям.

Справка: «Кибердружины» работают под эгидой Лиги безопасного интернета, и Тверская область стала 33-м регионом России, где открылось местное отделение. Цель движения – борьба с противоправным контентом в интернете, прежде всего, угрожающим  физическому и нравственному здоровью детей. Благодаря тверским кибердружинникам за год прекратили существовать более 140 опасных сайтов, пропагандирующих экстремизм, терроризм, культ жестокости и насилия, наркотики.

Комментарии (12)


  • 16:36 07 Сентября 2016
    13 0
    Я не представляю, чего можно ответить на такое сообщение. Диалог изначально не напрашивается.

  • 16:38 07 Сентября 2016
    13 0
    Мда. Комментарий из разряда "нужно было что-то сказать"
    1. Точное цитирование смс в строке браузера не выдает никаких сайтов
    2. Кажется, уязвимых жертв можно найти и без помощи тредов в соцсетях
    3. Куда проще (и дешевле) прозвонить все номера или на крайняк отправить сервисные "нулевые" смс, которые даже не отображаются на экране телефона

  • 16:44 07 Сентября 2016
    6 0
    https://life.ru/t/%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC/900173/khakiery_probivaiut_spam-zashchitu_sotovykh_opieratorov написали же уже причину в СМИ

    • Ms.
      18:21 07 Сентября 2016
      1 0
      Это более вменяемое обьяснение

      • 13:26 08 Сентября 2016
        0 0
        Именно что более-менее.
        Однозначного то ответа - для чего это и кто это всё равно не дали.
        Может это и не хакеры а террористы какие-нибудь, запросто.

  • 19:41 07 Сентября 2016
    6 0
    Кибердружина Афанасий?

  • 21:05 07 Сентября 2016
    2 0
    Надо понимать, что собой представляют так называемые "эксперты-кибердружинники":
    "Бывший менеджер «Ростелекома» описал изданию историю создания ЛБИ следующим образом. Константин Малофеев с компаньонами в один момент поняли, что будущее и основные деньги — в интернете, который необходимо контролировать. Уже на излете министерской карьеры Игоря Щеголева была придумана многоходовая комбинация, первая часть которой строилась на заявлениях о необходимости очистить интернет от противоправного контента — в первую очередь детской порнографии. При этом идея основывалась на мощной идеологической базе православия".
    "Сеанс чёрной магии с полным её разоблачением" здесь:
    http://blogerator.ru/page/dpi-liga-bezopasnogo-interneta-isp-cenzura-kontrol-nad-internetom-chernye-belye-spiski

  • 22:22 07 Сентября 2016
    4 0
    В-четвертых, это может быть пиар ход кибердружины ) а то никто и не знал бы о них, а тут вон в новостях экспертное мнение.

    • Ms.
      22:28 07 Сентября 2016
      2 1
      Надо полагать, пиар должен быть основан на чем то профессиональном, а тут мнение явных дилетантов.

  • 09:53 08 Сентября 2016
    2 0
    Тю! Этому "разводу" мильён лет. Ещё О.Бендер рассылал СМС:

    В три часа ночи Александра Ивановича разбудили. Пришла телеграмма. Стуча зубами от утреннего холодка, миллионер разорвал бандероль и прочел:
    «Графиня изменившимся лицом бежит пруду» .

    — Какая графиня? — ошалело прошептал Корейко, стоя босиком в коридоре.

    Но никто ему не ответил. Почтальон ушел. В дворовом садике страстно мычали голуби. Жильцы спали. Александр Иванович повертел в руках серый бланк. Адрес был правильный. Фамилия тоже. Малая Касательная Александру Корейко «графиня изменившимся лицом бежит пруду» .

    Александр Иванович ничего не понял, но так взволновался, что сжег телеграмму на свечке.

    В 17 ч. 35 м. того же дня прибыла вторая депеша:

    «Заседание продолжается зпт миллион поцелуев» .

    Александр Иванович побледнел от злости и разорвал телеграмму в клочки. Но в ту же ночь принесли еще две телеграммы-молнии:
    «грузите апельсины бочках братья карамазовы ».

    И вторая:
    «лед тронулся тчк командовать парадом буду я» .

    После этого с Александром Ивановичем произошел на службе обидный казус. Умножая в уме по просьбе Чеважевской 285 на 13, он ошибся и дал неверное произведение, чего с ним никогда в жизни не бывало . Но сейчас ему было не до арифметических упражнений. Сумасшедшие телеграммы не выходили из головы.

    — Бочках, — шептал он, устремив глаза на старика Кукушкинда, — братья Карамазовы. Просто свинство какое-то.

    Он пытался успокоить себя мыслью, что это милые шутки каких-то друзей, но эту версию живо пришлось отбросить. Друзей у него не было. Что же касается сослуживцев, то это были люди серьезные и шутили только раз в году — первого апреля. Да и в этот день веселых забав и радостных мистификаций они оперировали только одной печальной шуткой: печатали на машинке фальшивый приказ об увольнении Кукушкинда и клали ему на стол. И каждый раз в течение семи лет старик хватался за сердце, что очень всех потешало. Кроме того, не такие это были богачи, чтобы тратиться на депеши.

    После телеграммы, в которой неизвестный гражданин уведомлял, что командовать парадом будет именно он, а не кто-либо другой, наступило успокоение. Александра Ивановича не тревожили три дня. Он начал уже привыкать к мысли, что все случившееся нисколько его не касается, когда пришла толстая заказная бандероль. В ней содержалась книга под названием «Капиталистические акулы» с подзаголовком: «Биографии американских миллионеров» .

    В другое время Корейко и сам купил бы такую занятную книжицу, но сейчас он даже скривился от ужаса. Первая фраза книжицы была очеркнута синим карандашом и гласила:

    «Все крупные современные состояния в Америке нажиты самым бесчестным путем» .

    Александр Иванович на всякий случай решил пока что не наведываться на вокзал к заветному чемодану. Он находился в весьма тревожном расположении духа.

    — Самое главное, — говорил Остап, прогуливаясь по просторному номеру гостиницы «Карлсбад» , — это внести смятение в лагерь противника. Враг должен потерять душевное равновесие. Сделать это не так трудно. В конце концов люди больше всего пугаются непонятного. Я сам когда-то был мистиком-одиночкой и дошел до такого состояния, что меня можно было испугать простым финским ножиком . Да, да. Побольше непонятного. Я убежден, что моя последняя телеграмма «Мысленно вместе» произвела на нашего контрагента потрясающее впечатление. Все это — суперфосфат, удобрение. Пусть поволнуется. Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги. Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты.
    Источник: Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги. Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты.

  • 14:02 08 Сентября 2016
    0 1
    Мне тоже пришло такое СМС, но все буквы в нем русские.

  • 15:00 09 Сентября 2016
    0 1
    Ответвление от дружины имени пивзавода?