02 Марта 24, 23:06
Новости, Общество
06 Сентября 2016, 15:50

В Твери ловцы травят животных крысиным ядом

Ситуация с отловом безнадзорных животных в Твери накалилась до предела. Мероприятия, призванные бороться априори цивилизованными методами с проблемой бездомных четвероногих на улицах, в том числе случайно потерявшихся, превратились в массовые убийства, причём с использованием самых жестоких методов. 

ТИА неоднократно писало о случаях, когда «на адрес» приезжают старые Жигули, стреляют в собак без суда и следствия дротиками с неизвестным содержимым. Животные здесь же умирают, корчась в агонии, их грузят в черных мешках в багажник и уезжают. 

Забрать свою собаку (а каждый собачник знает, что питомец может потеряться)  из пункта передержки в Рамешках просто невозможно. Приехавшие во временный приют хозяева находят черные пакеты с торчащими оттуда спинами явно мертвых, а не заснувших собак и кровавыми внутренностями неизвестного происхождения. 


Так, после обращения жителей Заволжского района, съемочная группа ТИА отправилась в пункт передержки и на удивление никаких агрессивных собак там не нашла. В вольерах находились несколько собак со щенками (каждый из которых по контракту проходит как отдельная полноценная бездомная собака, на содержание которой выделяются немалые бюджетные средства) и валялись дохлые крысы. Самого маленького щенка корреспонденты забрали домой. 

Вот такие агрессивные безнадзорные собаки попадают в отлов:

Очередной случай, который не оставляет веры в то, что в Твери когда-нибудь будет цивилизованно решена проблема бездомных животных, произошёл в посёлке Сахарово. Туда, как рассказывают очевидцы, по звонку 80-летней местной жительницы приехала команда отлова и перестреляла собак. Нескольких ловцы запихнули в багажник машины, одну выбросили под забор. Одного из убитых щенков по имени Рекс, держала сама вызвавшая отлов пенсионерка, пока псу вкалывали яд. Свидетели происходящего вызвали хозяина, который забрал Рекса из багажника. Но было поздно: щенок погиб. 

Труп щенка отправили на экспертизу в Тверскую МВЛ. А хозяин написал заявление в полицию. И если последние до сих пор не могут проверить факт жесткого обращения с животным, то ответ о причине смерти пришёл быстро: ловцы отравили собаку зоокумарином – в народе крысиным ядом.

Если в цифрах, то фирма, которая занимается отловом (каждый год она меняет название) всего в двух районах города до конца года должна отловить 257 собак. Каждую они обязаны содержать, кормить и поить в общей сложности 40 дней и не препятствовать хозяевам, которые ищут своих животных. За это они получат 860 тысяч рублей из бюджета города, то есть по 3 350 рублей на собаку. Очень хороший бизнес, если убивать собак на месте, а в пункте передержки для вида держать щенков. 

Вот и всё, что вам нужно знать о «гуманном» отлове животных в Твери. 

Тем временем редакция ТИА написала запросы в инстанции, которые по логике должны контролировать работу ловцов. 

Прокуратура Заволжского района ответила, что единственные нарушения контракта ловцами – отсутствие специальной одежды, обуви и автотранспорта, а ловят животных с помощью снотворного: 

- 5 июля сотрудниками ООО «Стройсервис» осуществлен отлов двух особей безнадзорных собак с помощью специальных дротиков, содержащих снотворное. 

В нарушение требований постановления Правительства Тверской области от 02.07.2013 №287-пп «О Порядке отлова и содержания безнадзорных животных на территории Тверской области» сотрудники ООО «Стройсервис» не были укомплектованы спецодеждой и специальной обувью, перевозка животных осуществлялась на автотранспорте, не оборудованном для перевозки животных. 

В адрес гендиректора ООО «Стройсервис» 25.08.2016 внесено представление об устранении нарушений закона. Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется. 

Примерно то же самое ответила Государственная инспекция по ветеринарии по Тверской области. Однако данные разнятся. Главный ветеринар ответила, что собак 5 июля было отловлено четыре: 

- В отношении ООО «Стройсервис» в период с 03.08.2016 по 05.08.2016 Главным управлением и прокуратурой Рамешковского района проведена совместная внеплановая выездная проверка. В ходе проверок выявлено следующее:

Согласно журналу регистрации отловленных безнадзорных животных 05.07.2016 на территории Заволжского района г. Твери было отловлено и доставлено в пункт передержки 4 собаки. Перевозка животных осуществлялась в отсутствие специально оборудованного для этих целей автотранспорта, что является нарушением п.п. 20-24 Порядка.

На момент отлова сотрудники бригады отлова не были обеспечены спецодеждой с информацией о названии специализированной организации и номерами телефона для связи, что является нарушением п. 16 вышеуказанного Порядка. 

Согласно представленных объяснений должностного лица- ООО «Стройсервис» 6 июляна территории пункта временного содержания находились пакеты с биологическими отходами, доставленными сторонней организацией для уничтожения путем сжигания. 

Биологические отходы в течение суток уничтожены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, о чем имеется запись в специальном журнале. 

В остальном в пункте передержки и процедуре отлова все в порядке.

Ситуацию с травлей собак прокомментировали тверские зоозащитники. Николай Морозов, руководитель «Инициативной группы по защите животных в Твери» уверен, что таким отловом проблему безнадзорных животных в Твери решить невозможно:

- Из года в год повторяется одна и та же картина. Сомнительная контора выигрывает тендер, при отсутствии материальный базы, нормального пункта передержки и специалистов. Практически нет информирования о деятельности этой организации, телефоны не отвечают, выяснить была ли отловлена собака зачастую невозможно. Отловленных собак даже не пытаются пристраивать, они просто исчезают. Последний случай отлова в пос. Сахарово просто вопиющий. Собак просто травят ядом, вместо гуманного отлова  - мучительная смерть.

Мы абсолютно согласны, что проблему бездомных животных нужно решать. Но такой отлов - это не мера, и даже не полумера. В него, как правило, попадают либо бывшедомашние, либо социализированные животные, которые сами подходят к ловцам, либо щенки. Агрессивные и дикие остаются на улицах, потому что отловить их практически невозможно.

Гуманное и абсолютное решение проблемы лежит в выстраивании цивилизованных отношений между хозяином и животным. Пока сами хозяева не будут нести ответственность за "потерянное животное" (читай, выброшенное), проблема бездомных никогда и ни за что не будет решена.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх