В Твери ловцы травят животных крысиным ядом

TIA, 06 Сентября 2016, 15:50
, 21
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Ситуация с отловом безнадзорных животных в Твери накалилась до предела. Мероприятия, призванные бороться априори цивилизованными методами с проблемой бездомных четвероногих на улицах, в том числе случайно потерявшихся, превратились в массовые убийства, причём с использованием самых жестоких методов. 

ТИА неоднократно писало о случаях, когда «на адрес» приезжают старые Жигули, стреляют в собак без суда и следствия дротиками с неизвестным содержимым. Животные здесь же умирают, корчась в агонии, их грузят в черных мешках в багажник и уезжают. 

Забрать свою собаку (а каждый собачник знает, что питомец может потеряться)  из пункта передержки в Рамешках просто невозможно. Приехавшие во временный приют хозяева находят черные пакеты с торчащими оттуда спинами явно мертвых, а не заснувших собак и кровавыми внутренностями неизвестного происхождения. 


Так, после обращения жителей Заволжского района, съемочная группа ТИА отправилась в пункт передержки и на удивление никаких агрессивных собак там не нашла. В вольерах находились несколько собак со щенками (каждый из которых по контракту проходит как отдельная полноценная бездомная собака, на содержание которой выделяются немалые бюджетные средства) и валялись дохлые крысы. Самого маленького щенка корреспонденты забрали домой. 

Вот такие агрессивные безнадзорные собаки попадают в отлов:

Очередной случай, который не оставляет веры в то, что в Твери когда-нибудь будет цивилизованно решена проблема бездомных животных, произошёл в посёлке Сахарово. Туда, как рассказывают очевидцы, по звонку 80-летней местной жительницы приехала команда отлова и перестреляла собак. Нескольких ловцы запихнули в багажник машины, одну выбросили под забор. Одного из убитых щенков по имени Рекс, держала сама вызвавшая отлов пенсионерка, пока псу вкалывали яд. Свидетели происходящего вызвали хозяина, который забрал Рекса из багажника. Но было поздно: щенок погиб. 

Труп щенка отправили на экспертизу в Тверскую МВЛ. А хозяин написал заявление в полицию. И если последние до сих пор не могут проверить факт жесткого обращения с животным, то ответ о причине смерти пришёл быстро: ловцы отравили собаку зоокумарином – в народе крысиным ядом.

Если в цифрах, то фирма, которая занимается отловом (каждый год она меняет название) всего в двух районах города до конца года должна отловить 257 собак. Каждую они обязаны содержать, кормить и поить в общей сложности 40 дней и не препятствовать хозяевам, которые ищут своих животных. За это они получат 860 тысяч рублей из бюджета города, то есть по 3 350 рублей на собаку. Очень хороший бизнес, если убивать собак на месте, а в пункте передержки для вида держать щенков. 

Вот и всё, что вам нужно знать о «гуманном» отлове животных в Твери. 

Тем временем редакция ТИА написала запросы в инстанции, которые по логике должны контролировать работу ловцов. 

Прокуратура Заволжского района ответила, что единственные нарушения контракта ловцами – отсутствие специальной одежды, обуви и автотранспорта, а ловят животных с помощью снотворного: 

- 5 июля сотрудниками ООО «Стройсервис» осуществлен отлов двух особей безнадзорных собак с помощью специальных дротиков, содержащих снотворное. 

В нарушение требований постановления Правительства Тверской области от 02.07.2013 №287-пп «О Порядке отлова и содержания безнадзорных животных на территории Тверской области» сотрудники ООО «Стройсервис» не были укомплектованы спецодеждой и специальной обувью, перевозка животных осуществлялась на автотранспорте, не оборудованном для перевозки животных. 

В адрес гендиректора ООО «Стройсервис» 25.08.2016 внесено представление об устранении нарушений закона. Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется. 

Примерно то же самое ответила Государственная инспекция по ветеринарии по Тверской области. Однако данные разнятся. Главный ветеринар ответила, что собак 5 июля было отловлено четыре: 

- В отношении ООО «Стройсервис» в период с 03.08.2016 по 05.08.2016 Главным управлением и прокуратурой Рамешковского района проведена совместная внеплановая выездная проверка. В ходе проверок выявлено следующее:

Согласно журналу регистрации отловленных безнадзорных животных 05.07.2016 на территории Заволжского района г. Твери было отловлено и доставлено в пункт передержки 4 собаки. Перевозка животных осуществлялась в отсутствие специально оборудованного для этих целей автотранспорта, что является нарушением п.п. 20-24 Порядка.

На момент отлова сотрудники бригады отлова не были обеспечены спецодеждой с информацией о названии специализированной организации и номерами телефона для связи, что является нарушением п. 16 вышеуказанного Порядка. 

Согласно представленных объяснений должностного лица- ООО «Стройсервис» 6 июляна территории пункта временного содержания находились пакеты с биологическими отходами, доставленными сторонней организацией для уничтожения путем сжигания. 

Биологические отходы в течение суток уничтожены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, о чем имеется запись в специальном журнале. 

В остальном в пункте передержки и процедуре отлова все в порядке.

Ситуацию с травлей собак прокомментировали тверские зоозащитники. Николай Морозов, руководитель «Инициативной группы по защите животных в Твери» уверен, что таким отловом проблему безнадзорных животных в Твери решить невозможно:

- Из года в год повторяется одна и та же картина. Сомнительная контора выигрывает тендер, при отсутствии материальный базы, нормального пункта передержки и специалистов. Практически нет информирования о деятельности этой организации, телефоны не отвечают, выяснить была ли отловлена собака зачастую невозможно. Отловленных собак даже не пытаются пристраивать, они просто исчезают. Последний случай отлова в пос. Сахарово просто вопиющий. Собак просто травят ядом, вместо гуманного отлова  - мучительная смерть.

Мы абсолютно согласны, что проблему бездомных животных нужно решать. Но такой отлов - это не мера, и даже не полумера. В него, как правило, попадают либо бывшедомашние, либо социализированные животные, которые сами подходят к ловцам, либо щенки. Агрессивные и дикие остаются на улицах, потому что отловить их практически невозможно.

Гуманное и абсолютное решение проблемы лежит в выстраивании цивилизованных отношений между хозяином и животным. Пока сами хозяева не будут нести ответственность за "потерянное животное" (читай, выброшенное), проблема бездомных никогда и ни за что не будет решена.

Комментарии (21)


  • 15:57 06 Сентября 2016
    18 6
    Я люблю собак, но только тех, которых хозяева держат на поводках/с намордниками, и которые не представляют опасности для окружающих. Даже если вам ваш Рекс, Тузик, Полкан и т.д. кажется милейшим существом, это вовсе не значит, что он так же дружелюбен к вашим соседям, почтальону, гуляющим во дворе детям. Собаки НЕ ДОЛЖНЫ бегать сами по себе, поймите вы это уже наконец, уважаемые собачники! Упустили питомца, и он попал к живодерам - виноваты сами, нечего было отпускать.
    На днях на ТИА была новость про стаю собак на Суворова. Сегодня я видела похожую на Орджоникидзе, но собак было уже 12! И все большие, укусят - мало не покажется.А ведь наверняка какая-нибудь добрая бабуся их подкармливает и искренне удивляется, как такие собачки могут кому-то мешать.

  • 13:00 06 Сентября 2016
    22 6
    "Одного из убитых щенков по имени Рекс, держала сама вызвавшая отлов пенсионерка, пока псу вкалывали яд." Старая, жестокая и мерзкая тварь! Ничего, на том свете ей этот щенок отольётся. Очень на это надеюсь. Второе и главное. Сколько ещё лет наши импотентные власти будут решать эту проблему? Сколько ещё лет можно издеваться над людьми, над несчастными животными? Когда наконец решиться проблема приюта в Перемерках, существующего на пожертвования, но творящего доброе и нужное дело? Тьфу. Поганая, жалкая и лицемерная власть. Вот и голосуйте, господа, за безразличное, но власть имущее...отребье.
    P.S. Для автора первого поста. Вы оправдываете существование живодёров, судя по "...он попал к живодерам - виноваты сами, нечего было отпускать." Аналогично звучит следующее. "Он ( она ) попал ( а ) в лапы педофилу. Виноваты сами..."

    • 16:18 06 Сентября 2016
      3 5
      Dobry кrtek , в точку!
      Проблему создали мы. Почему животные должны бесконечно платиться своими шкурами за нашу безответственность, подлость и казнокрадство?
      " Все создания стонут под тяжестью зла, ктоpое мы, люди, обpащаем на этих немых, беспомощных тваpей. Именно наши сеpдца, а не главы тpебуют положить конец их угнетению. Все великие движения пpоходят тpи стадии: высмеивание, обсуждение, пpинятие. Победа тpетьей стадии потpебует от нас дисциплины и стpасти, наших сеpдец и голов. Судьба животных в наших pуках.". Том Риган : (амер. доктор философии)

  • 16:02 06 Сентября 2016
    10 2
    "Из года в год повторяется одна и та же картина. Сомнительная контора выигрывает тендер, при отсутствии материальный базы, нормального пункта передержки и специалистов. Практически нет информирования о деятельности этой организации, телефоны не отвечают, выяснить была ли отловлена собака зачастую невозможно."

    Выигрывают те, кто готов работать за выделенные деньги. На их месте могла бы быть контора зоозащитников, но они предпочитают существовать вне правового поля.

  • 16:24 06 Сентября 2016
    4 4

    jazz-y, мимо кассы! Зачем что-то категорично утверждать, не зная толком вопроса?
    По Пролетарке как и выиграла конкурс зоозащитница (из Бежецка). И всё у неё по закону. Проблема лишь в том, что она одна пока.
    И , если уж говорить про закон, то действия живодёров как раз прямое его нарушение (ст. 245 УК). А бездействие правоохранителей и администрации и того не лучше. Так кого актуальнее призвать к морали и порядку?
    А зоозащитники зачастую на свои кровные в свои выходные, на своих машинах спасают людей от животных и животных от людей. Мне стыдно перед ними за Ваши упрёки. Мы ВСЕ в ответе за тех кого...

    • 13:27 06 Сентября 2016
      2 1
      Уважаемый Бонч, когда наконец-то власти начнут реально помогать приюту для бездомных животных? Если знаете, конечно.

    • 16:28 06 Сентября 2016
      3 1
      Bonch, в общем-то ваш ответ моему комментарию не противоречит.

      • 13:33 06 Сентября 2016
        1 1
        Но не объясняет-не оправдывает факты дикости и живодёрства.

      • 16:36 06 Сентября 2016
        3 1
        Jazzy, НУ ДА?.. ;-)
        Jazzy, Вы написали, что зоозащитники могли бы поучаствовать в конкурсах по отлову, но не участвуют, а действуют вне правового поля.
        Тогда как всё наоборот: поучаствовали, выиграли конкурс и в полном соответствии с "правовым полем" принимают посильное участие в решении масштабной проблемы.

        Что-то как в бородатом одесском анекдоте получается:
        - Скажите это правда, что Мойша из Бердичева умер?
        - Таки да, только не Мойша, а Изя и не из Бердичева, а из Одессы и не умер , а женился! А так всё верно!

        • 16:48 06 Сентября 2016
          3 1
          Ну да. Давайте немного перефразирую, чтобы было понятнее - в настоящее время ограниченное финансирование не позволяет участвовать в тендерах конторам с развитой инфраструктурой. Нормальное содержание и отлов животных предполагают использование собственных средств помимо предлагаемых администрацией. На такие условия готовы, пожалуй, только зоозащитники. Однако их массового участия в тендерах пока не наблюдается. Как по причине ограниченного финансирования, так и по причине того, что большинство участников зоозащитного движения являются волонтерами и действуют вне правового поля.
          Вы говорите о том же самом, только другими словами.

          • 17:45 06 Сентября 2016
            1 1
            Да, именно-с! Т.е. честь им, хвала и низкий поклон, что они бескорыстно, честно и не щадя своих средств расхлёбывают общую для всех нас проблему.
            И по сути решения проблемы: оно вполне очевидно и, доступно, но нужно поднажать, навалиться всем. Власть должна и может, причём никаких мегавложений не требуется. Нужна воля и заинтересованность.

  • 16:32 06 Сентября 2016
    5 2
    Надеюсь, что кармическая полиция придет за этими недолюдьми и потравит не только их но и всех с кем они связанны. Желаю с утра перепутать, крысиный яд с сахаром или кофе и начать утро так, как они этого заслуживают. Нужно отлавливать вначале, потом уже осматривать, принимать решение, а не без разбору травить и стрелять всех кто с 4-мя лапами!!!

  • 16:33 06 Сентября 2016
    1 1
    Коллега, решение вопроса еле-еле ползёт... У меня на руках ответы от адм. г. Твери, от ТГД и от профильн. министерства ПТО. Все пока (по офиц. версии) сходятся на том, что целесообразнее всё же основать пункт врем. передержки на базе ТГСХА. Г-н Балаян готов и ратует за этот вариант. Мы неск. мес. назад в гор. Думе проводили заседание раб. группы по этому вопросу и вроде бы непреодолимых проблем не выявили. Почему так медленно - не пойму. Наверное сейчас все с выборами носятся, отвлеклись.
    Но это и хор. повод корректно надавить на наших избранничков. Нужно что б горожане завалили их наказами по скорейшему ГУМАННОМУ решению этого вопроса. Вобщем, считаю уместным и нужным навалиться.

    • 13:40 06 Сентября 2016
      2 1
      Надеюсь, что хоть что-то у нас станет цивилизованным. А потом и мы. Или наоборот?

  • Alx
    16:46 06 Сентября 2016
    2 1
    Сразу убивать или 40 дней держать, а потом убивать. Конец у собак все равно один.

    • 13:57 06 Сентября 2016
      3 0
      Лишать жизни ( вынужденно ) можно и нужно без мучений, без грязи и пр. Иначе так и будем дикарями, денно и нощно думающими только о своём пузе. Общество осуждает безразличие ( иногда преступное ) людей по отношению к людям же, но не задумывается над истоками этого явления. Исток указан в данной новости.

  • 17:41 06 Сентября 2016
    5 2
    Когда зоокумарином травят крыс - это нормально, но стоит его же с теми же санитарно-зоологическим последствиями применить на собак - тут же у зоофилов начинается сезонное. Двойные стандарты, не? )))

    • 14:46 06 Сентября 2016
      5 2
      Именно так. Некоторые выступали против применения циклона Б в отношении людей. А ведь это эффективный и полезный пестицид. Двойные стандарты, не ? )))

  • 22:18 06 Сентября 2016
    5 2
    Если выбирать из двух безобразий (описанного существующего или засилья стай бродячих собак), то я выбираю первое. Лучше, конечно, не выбирать из безобразий, но в этой жизни, видать, не судьба. А по факту оба безобразия прекрасно сосуществуют, и остаётся лишь надеяться, что первое всё же одолеет второе.

  • 10:34 07 Сентября 2016
    1 2
    Это бессовестно и подло и это уже третье безобразие.

    • 10:31 07 Сентября 2016
      1 1
      Не стоит объяснять уродцу, что он уродец. Не поймёт, ибо всегда жуёт.

Оставить комментарий