https://tvernews.ru/news/214581

Тверские общежития при заселении студента не имеют права требовать справку из ЕГРП на всех членов семьи: ответ на народную новость

TIA, 06 Сентября 2016, 12:28
, 4
<p></p>

На сайте ТИА было опубликовано письмо от нашей постоянной читательницы domash с просьбой разъяснить ситуацию по заселению студентов в общежития тверских образовательных учреждений. Все дело в том, что постановление Администрации Тверской области, регламентирующее порядок документов, которые студент должен предоставить для заселения в общежитие, учебные заведения трактуют по-разному. Одни требуют только на конкретного студента, другие – на всю семью. Самый главный камень преткновения - выписка из ЕГРП на КАЖДОГО (одна такая выписка стоит 500 руб, так что семье из 3 человек придется заплатить 1500 р., а многодетной семье или семье, где прописаны в доме или квартире бабушки-дедушки и пр., за свое чадо надо выложить 2500, 3000, 3500 или больше).

ТИА обратилось в Министерство земельных и имущественных отношений Тверской области с просьбой предоставить информацию о списке документов на заселение в общежития, которые находятся в оперативном управлении Правительства региона (большинство ссузов).

Порядок предоставления жилых помещений в общежитиях Тверской области определен постановлением Администрации Тверской области от 27.01.2009 № 20-па «Об утверждении Порядка предоставления жилых помещений в общежитиях Тверской области».

В соответствии с Порядком рассмотрение вопросов, связанных с предоставлением жилых помещений в общежитиях Тверской области, осуществляется Комиссией при органе, осуществляющем учет лиц, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях. В отношении учащихся государственных образовательных учреждений Тверской области таким органом является государственное учреждение Тверской области, в оперативном управлении которого находится общежитие.

Согласно Порядку для рассмотрения вопроса о предоставлении жилых помещений в общежитии граждане подают заявление в орган, осуществляющий учет.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, поименный состав семьи, дата подачи заявления.

К заявлению прилагаются следующие документы:

а) паспорт или иные документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи;

б) свидетельство о браке или расторжении брака и другие документы, подтверждающие родственные отношения гражданина и лиц, указанных в качестве членов его семьи;

в) документ, подтверждающий право на получение жилого помещения в общежитии (решение о назначении на должность, копия трудовой книжки, решение о зачислении в образовательное учреждение);

г) справка органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, содержащая обобщенные сведения о правах заявителя и каждого члена его семьи на имеющиеся и имевшиеся у них жилые помещения на территории соответствующего населенного пункта. При этом документ, предусмотренный этим пунктом, предоставляется только на заявителя и лиц, которые совместно с заявителем вселяются в жилые помещения в общежитии. То есть если в общежитие заселяется только конкретный студент, то справку из ЕГРП нужно брать только на него.

д) документ, подтверждающий право заявителя на занимаемое им в настоящее время жилое помещение (договор найма, аренды, безвозмездного пользования и т.п.), а также документ, подтверждающий право собственника (владельца) на предоставление данного жилого помещения в пользование (предоставляются при наличии данных документов);

е) выписка из домовой книги на заявителя и лиц, указанных в качестве членов его семьи (предоставляется при наличии);

ж) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или временного пребывания (предоставляется на заявителя и лиц, указанных в качестве членов его семьи).

Вышеуказанный перечень документов определен пунктом 2.5 Порядка, является единым и исчерпывающим для всех органов, осуществляющих учет лиц, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях.

То есть конкретные учебные заведения не имеют права устанавливать свой перечень документов ( от ред.)

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 12:44 06 Сентября 2016
    4 0
    а теперь вопрос: а может ли орган, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдать справку, содержащую обобщенные сведения о правах заявителя и каждого члена его семьи на имеющиеся и имевшиеся у них жилые помещения на территории соответствующего населенного пункта? или единственный способ получить такую справку - заказывать отдельную выписку на каждого члена семьи?

    Т.е. "ответ" как-то ни разу не ответ.

    • 13:46 06 Сентября 2016
      0 0
      Именно так.

    • 14:02 06 Сентября 2016
      2 0
      Министерство земельных и имущественных отношений Тверской области своим ответом пытается "сохранить лицо", т.к. в прошлом году часть колледжей при проверке министерство как раз "поимело" за сбор "неполного" комплекта документов и выдало учебным заведениям предписания. Вот и получается ответ-не ответ. Поэтому и вопрос о ксерокопиях паспортов членов семьи и документе на квартиру "не освещён".

  • 12:56 06 Сентября 2016
    1 0
    Если справка о наличии в собственности недвижимости в данном населённом пункте нужна только от заселяющегося, то почти все студенты имеют право на место в общежитии, поскольку в данном возрасте недвижимость в собственности есть мало у кого.

вверх