https://tvernews.ru/news/214569

Александр Клиновский: «Служу Московскому району!»

TIA, 06 Сентября 2016, 09:24
, 0
<p></p>

Кандидат в депутаты Законодательного Собрания Тверской области по Московскому избирательному округу № 4 Александр Клиновский хорошо знаком жителям Московского района. Количество встреч, которые он провёл с жителями дворов своего округа, впечатляет, а дверь его рабочего кабинета на Новоторжской, 6, всегда открыта для посетителей. Клиновскому не стыдно смотреть в глаза своим избирателям: он не относится к тем депутатам, которые вспоминают об электорате раз в пять лет, перед выборами.

За годы, проведённые в депутатском кресле, Александр Эдуардович исправно выполнял наказы своих подопечных, помогая решать их проблемы и заметно повышая качество жизни в Твери. К примеру, организация контейнерных площадок на придомовых территориях в Московском районе – казалось бы, такая мелочь! – но, говорит депутат, как только показываешь людям, как можно организовать сбор мусора, интерес возникает и у жителей соседних дворов. За два года действия программы по созданию контейнерных площадок в районе их появилось больше десятка. Но, сетует Клиновский, всегда бывает так: некоторые люди хотят, чтобы во дворе было красиво и удобно, а некоторые говорят – да зачем нам эти контейнеры.

Важно приучить людей к тому, что они являются собственниками придомовой территории, повысить их сознательность и социальную ответственность, считает Александр Клиновский. Сделать это помогает Программа поддержки местных инициатив, которая с успехом реализуется в Тверской области уже на протяжении четырёх лет, всё это время обходила региональный центр.

Одним из главных достижений Александра Клиновского на посту депутата Законодательного Собрания как раз и стал старт Программы поддержки местных инициатив на территории Твери.

- Вместе с депутатами от Твери мы долго боролись за то, чтобы жители областного центра тоже получили возможность реализовать свои инициативы. Иначе получалось, что жители Твери, которая является основным донором областного бюджета, не могли отстаивать собственные интересы. В прошлом году этот вопрос, наконец, удалось решить.

Как это работает? Инициативные жители дома или нескольких домов одного двора могут провести собрание и вывести некую идею по благоустройству территории, на реализацию которой у них нет денежных средств. По итогам собрания они подают план-заявку в администрацию своего района и получают взамен пакет документов для подготовки. На реализацию проекта от подачи заявки и объявления конкурса до выполнения условий уходит около четырёх месяцев – это довольно короткий отрезок времени. «Стоит отдать должное районным администрациям, которые выполняли свою часть работы очень оперативно», - отмечает депутат.

За первый год действия ППМИ в Твери было реализовано 11 инициатив социально ответственных горожан, пять из них – в Московском районе. В основном они касались организации парковочных карманов и созданию детских площадок. Проекты на 40 % субсидируются из областного бюджета, на 40 % - из городского, 20 % вносят сами жители, причём они могут привлечь спонсоров. К примеру, при стоимости детской площадки в 1,5 млн. рублей гражданам нужно собрать всего 300 тысяч – небольшая сумма для многоквартирного дома, учитывая депутатскую помощь.

- В этом году из средств консолидированного бюджета на реализацию ППМИ в Твери ушло порядка 23 млн. рублей.

Самое главное в Программе поддержки местных инициатив, подчёркивает Александр Клиновский, что при софинансировании жители осознают себя собственниками и заинтересованы в контроле над реализацией проекта. В настоящее время депутат предлагает жителям Московского района задуматься о ещё одном направлении благоустройства придомовых территорий в рамках программы – ограждении дворов.

- Есть дворы, на которые приятно смотреть: их жители активно сотрудничают и со мной, и с районными администрациями. Это говорит о том, что уровень самосознания людей повышается, и это надо приветствовать, поддерживать и развивать.

Жители ряда жилых домов уже подали в администрации районов заявки на участие в ППМИ в следующем году. Бюджет будет приниматься в конце осени депутатами нового созыва, но эффективность программы настолько очевидна, что в следующем году на её реализацию будет выделена не меньшая сумма, нежели в прошлом.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва по одномандатному Московскому избирательному округу № 4 Клиновского Александра Эдуардовича

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх