Аввакумовскому сельскому поселению – 200 лет!

TIA, 05 Сентября 2016, 09:54
, 16
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

3 сентября в Аввакумово широко отпраздновали 200-летие сельского поселения. Торжества, приуроченные к важной дате, начались в полдень, а завершились уже затемно. День поселения посетили несколько сотен жителей Аввакумово, окрестных деревень, соседних поселений, а также дачники из садоводческих товариществ.

- Сегодня мы празднуем юбилейную дату, которой может похвастаться не каждое сельское поселение - 200 лет! - обратился к аввакумовцам глава Аввакумовского сельского поселения, депутат Калининского района Дмитрий Мирошниченко. - Хочу признаться, что очень вас всех ценю: каждый житель нашего поселения своими руками, своими добрыми делами творит нашу историю.

Аввакумово впервые упоминается в исторических источниках в 1816 году, в середине 19 века оно относилось к Белекушальской волости Тверского уезда. Имение с таким названием принадлежало землевладельцу А.С. Шлыгину. В собственности помещика находилась территория, простиравшаяся тогда от деревни Пищалкино до деревни Баламутово. Жители деревень сажали в имении зерновые, выращивали овощи и фрукты, разводили скот. Огромный по своим размерам фруктовый сад занимал всю площадь от деревни Пищалкино и правого берега реки Орша до деревни Аввакумово.

До наших дней от имения Аввакумово сохранились только тополи, липы да несколько прудов, которые некогда были частью паркового комплекса. Фруктовый сад, равно как и дом помещика, были стёрты с лица земли после революции. В 1919 году на месте имения появилась  коммуна «Красные косынки» и подсобное хозяйство. В то время в селе Аввакумово на 17 дворах проживали 96 человек.

Сегодня в Аввакумовском сельском поселении всё так же возделывают землю и разводят скот. В поселение входят 13 населённых пунктов, в которых проживают более 2,5 тыс. человек, а в тёплое время года численность населения значительно увеличивается за счёт дачников: здесь сконцентрирована треть всех садоводческих товариществ Калининского района - 54 кооператива! К примеру, семья тверичанки Елены проводит на дачном участке каждое лето с 1980-х, хотя о празднике в Аввакумово она услышала впервые.

- Мы оказались здесь проездом на дачу: подруга, которая живёт в Аввакумово, рассказала, что будет День поселения. Я с ребёнком здесь с самого утра, с детского праздника - только и прыгаем с одного батута на другой. Впечатления очень хорошие!

Светлана тоже пришла на праздник с семьёй.

- Мы живём здесь уже 12 лет и очень любим наше село. Каждый год мы приходим на праздник, и сегодня он нам тоже в удовольствие! Программа разнообразная, а все аттракционы для детей бесплатны – в городе где такое найдёшь?

На праздник очень многие пришли и приехали с детьми - им на Дне поселения было настоящее раздолье! Совершенно бесплатно сельская детвора прыгала на батуте, каталась на тележке, запряжённой лошадьми, участвовала в играх с призами. Всем желающим художница делала на лице затейливые рисунки аквагримом. Каждый год на ура среди гостей праздника идут вкуснейшая гречка с мясом и горячий чай от полевой кухни.

В этом году руководству поселения есть, что отметить в рамках праздника. Буквально через пару недель в Аввакумово появится компактный футбольный стадион, которого ждёт местная команда.

- За последний год у нас сделано немало: по Программе поддержки местных инициатив мы сделали 400 метров дороги в деревне Горютино, газифицировали деревню Пищалкино, а сейчас при поддержке областных властей достраиваем спортивную площадку, - рассказал Дмитрий Мирошниченко. - Мы рады, что сегодня нам есть, чем похвастаться, есть, чем гордиться. В перспективе хочется иметь ещё один спортивный объект, отремонтировать часть дорог, вплотную заняться проблемами ЖКХ - это то, во что мы будем вкладываться в будущем.

Стоит отметить, что за последний год Аввакумовскому сельскому поселению удалось обзавестись и собственным гербом, зарегистрированым в Геральдическом совете при президенте России. Заяц на нём - символ сельского хозяйства, которое всегда процветало на территории поселения, а косая сажень, которой раньше мерили расстояния, означает букву «А» - первую в названии Аввакумово.

Весь вечер на сцене праздника выступали творческие коллективы Аввакумовского культурно-досугового центра и районного дома культуры, а также артисты из соседних населённых пунктов. Кроме того, глава администрации Аввакумовского сельского поселения Роман Жуков наградил благодарностями активных жителей – участников Программы поддержки местных инициатив. Подарком для всех стал концерт одной из старейших тверских групп «НЗ», а завершился праздник дискотекой и ярким фейерверком.

Комментарии (16)


  • 10:03 05 Сентября 2016
    4 2
    Хочу пожелать процветания Аввакумовскому сельскому поселению и успехов в его развитии Дмитрию Мирошниченко.

    • 10:13 05 Сентября 2016
      1 1
      Спасибо огромное! Так будем держать!

      • 14:55 05 Сентября 2016
        0 0
        Дмитрий, с такими успехами в управлении Аввакумово зачем вы рветесь в ЗС? Вы нужны жителям поселка, не бросайте их.

        • 16:38 05 Сентября 2016
          0 0
          Считаю, что могу больше пользы принести на региональном уровне, а родное Аввакумово ни в коем случае не брошу.

          • 17:27 05 Сентября 2016
            1 0
            А вы считаете, у вас получится прорваться, если ЕР не включила вас в свой список? Может быть стоило договариваться с КПРФ или ЛДПР? Ларин, вот, в Родину пошел. Одномандатником пройти - шансы небольшие, ведь.

            • 11:21 07 Сентября 2016
              0 0
              Посмотрим. Время покажет.

              • 13:23 07 Сентября 2016
                0 0
                Ну да, посмотрим. Удачи. Привет жене.

  • 07:07 05 Сентября 2016
    5 0
    Этого господинчика, торгующего шурупами, раздающего дешёвые проднаборы старикам и косящего под ДАМ ещё не сняли с предвыборной беговой дорожки? Так утверждал недавно один из вражеских сайтов.

  • 10:28 05 Сентября 2016
    2 0
    Герб веселенький получился...)))

    • 10:59 05 Сентября 2016
      3 0
      Да уж, мускулистый зайчик получился. Словно с какой олимпиады прискакал, вместе со своим прибором.

      • 15:47 05 Сентября 2016
        1 0
        А мне показалось, что похож на...

    • 16:41 05 Сентября 2016
      0 0
      Спасибо! Мы старались.

  • 10:44 05 Сентября 2016
    5 1
    "Авваку́мовское се́льское поселе́ние — муниципальное образование в составе Калининского района Тверской области..... Центр поселения — деревня Аввакумово. Образовано в 2005 году, ...". Может быть 200 лет деревне Аввакумово?

    • 16:41 05 Сентября 2016
      0 1
      Может! Потому что историческая справка гласит о том, что Аввакумовское сельское поселение зародилось в 1816 году на территории справа от посёлка Сахарово города Твери. Это, собственно, и так сейчас наша территория.

      • 22:38 05 Сентября 2016
        0 0
        Кто писал эту справку? Не было в 1816 году никаких "сельских поселений". Само это словосочетание вызвало бы тогда недоумение у любого грамотного человека. Эта словесная конструкция была придумана в 2004 году при сочинении очередного судьбоносного закона.

  • 22:26 05 Сентября 2016
    1 0
    Ну и молодцом, постарались для народа! А то некоторые сидят безвылазно десятилетиями во власти и считают, что так и надо!