Восемь самодеятельных ансамблей вышли во второй тур Межрегионального конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Курске.
Накануне, 3 сентября, на сцене курской филармонии 17 хоров, прошедших предварительные отборочные этапы в России и Белоруссии, представили в первом туре конкурса музыкальные визитные карточки своих регионов. Лучших по итогам первого тура определило жюри под председательством профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Татьяны Малышевой.
Сегодня на сцене Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина пройдут второй и третий туры конкурса, в которых будут выявлены обладатели Гран-при и дипломов Лауреатов.
Второй тур посвящен проходящему в России Году кино и представляет собой классическую «битву хоров». Коллективы будут выходить на сцену попарно и исполнять свои интерпретации песен из отечественных кинофильмов.
В ходе жеребьевки сформированы следующие пары:
- Народный хоровой коллектив «Весновей» Дома культуры и досуга г. Тулы – Народный хор кумыкской песни «Карабудахкент» им. Агая Капланова Республики Дагестан;
- Народный хор русской песни СДК с. Лаврово Орловской области – Народный хор русской песни «Русские напевы» Дворца культуры «Энергомаш» г. Белгорода;
-Народный ансамбль русской песни «Донские зори» Коротоякского Центра культуры и досуга Острогожского района Воронежской области – Народный хор «Сибирячка» СДК с. Шипуново Алтайского края;
- Хор русской песни Мытищинского Дворца культуры «Яуза» Московской области – Хор народной вокальной студии «Струны души» Кимрского районного Дома народного творчества Тверской области.
В третьем туре конкурса участники покажут курскому зрителю свои программные произведения, аутентичные народные костюмы и песни, собранные в фольклорных экспедициях. Также вечером 4 сентября состоится Гала-концерт с награждением победителей и призеров.
Мощным финальным аккордом торжественной церемонии закрытия конкурса станет исполнение всеми участниками песни Александры Пахмутовой «Надежда». Для этого на сцену курского драмтеатра поднимутся 360 самодеятельных артистов, что станет своеобразным рекордом нынешних «Поединков хоров».
Комментарии (8)
Опять же - ПЫ.СЫ. Я - против любых партий. Я - за людей.
Иной комментатор скажет: Гагкаева краски сгущает, потому что эка невидаль - смерть, видали мы ее и сами не раз бывали за гранью жизни. Так что ж теперь нам из бюджета полагаются какие-то баблосы? А вот фиг, ничего никому не положено. Каждый имеет право издохнуть, и все. Желательно, чтоб еще и варежки не разевали, особенно сейчас, перед выборами. Васильеву и Рудене это не нравится.
А что вы там за страсти рассказывали про смерть во сне? Что-то личное? Вас беспокоит какая-то особенная душевная рана или это была всего лишь минутная фантазия на тему смерти?
И хоров я много повидал. Если бы не позднее время, то можно было бы обсудить тему сохранения хоровых традиций и традиций, как таковых, -это сейчас очень актуально, но конкретно меня мало интересует. И кроме того, я давно заметил, что по какой-то причине я становлюсь чёрствым и несговорчивым, если мне пытаются втюхать чуждый мне репертуар. Например, мне нравится электросвинг и нравятся военные духовые оркестры. А особенно две флейтистки в коротких юбках, которых всегда сажают в первом ряду. Дорис не даст соврать, она тоже видела этих флейтисток, и даже написала отклик, хотя она одного с ними пола.
https://youtu.be/mE0cmH7tsj8