Правительство Соединенных Штатов в очередной раз расширило список российских физических и юридических лиц, в отношении которых действуют односторонние американские экономические санкции из-за конфликта на Украине.
Список пополнился 17 фамилиями и 19 компаниями, засветилась в новом списке и компания, зарегистрированная в Тверской области - это ООО «Дорожная строительная компания».
Напомним, что зарегистрированное в посёлке Кесова Гора Тверской ООО "ДСК" выиграло аукцион на выполнение работ по строительству подъезда от федеральной дороги М25 к Керченскому проливу и сухогрузному району порта Тамань. Этот аукцион и стал причиной для введения санкций.
Комментарии (59)
эта ДСК из Кесовой Горы никогда не будет строить дороги в штатах, так не плевать ли им на эти гребаные санкции
и вообще, сша задрали уже своими политическими играми, надо им просто сказать, а точнее показать кузькину мать
просто слово "санкции" мне уже уши режет
тем более, что нам от них не жарко ни холодно, это все равно, что я против тебя введу санкции))
ну, скажи, какая разница этой дорожной конторе, что ее штаты в список внесли???
Некоторые пытаются судиться, чтобы их исключили из санкционного списка... Казалось бы, если они не имеют никаких связей с США, зачем это им, что их так тянет туда?)
"Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов будет судиться с минфином США из-за введенных против него санкций в связи с обвинениями в сотрудничестве с руководством Сирии."
Вообще-то результат санкций, в том что заставляют более экономно распоряжаться деньгами и заставляют учиться их считать их считать, а не тупо тратить... и все перечисленное Вами как раз к этому и относится. Сейчас Вы мне напоминаете тех студентов которые готовы работать кое-как минимум за 20 000 руб...
P.S. А деофшоризацией сейчас занимаются Sedmoy, довольно сильно, просто ты не в курсе :)
Народ, живите и гордитесь тем что мы в России! А сами отправляют своих детей учиться в Европу и США, отдыхайте на наших курортах! А сами покупают виллы в Испании или Монако.
Всем понятно, что русские авто, русские курорты и русское высшее образование далеки от мировых стандартов.
Вотона: "Психических отклонений нет. Просто дурак."
P.S. Еще в детстве был усвоен урок: "Спас-жилет может не только спасти, но и утопить, потому единственное спасение - уметь плавать".
P.S. Ладно не буду тебя мучить, сам не поймешь. Цена автомобиля влияет на комфорт (очень субъективное понятие), частично на безопасность (но это палка о двух концах, так как возможности автомобиля возрастают, что может привести к более тяжким последствиям), на запас ресурса. Вот в целом и все... Так как мне важна функциональность (доставка из пункта А в пункт Б), то как понимаешь на все остальное функции смотрю сквозь пальцы.
Просто помню у меня коллега на прежней работе ,еще в 2000-ых, долго копил на пассат (до этого довольно долго катался на отечественном автопроме без особых приключений), купил его... и в течении первой недели, разогнавшись до 200 км/час, влетел на повороте в дерево. У него, пристегнутого, с подушками безопасности - перелом позвоночника, а у пассажира который был не пристегнут и вследствие удара вылетел через окно - только ушибы...
P.S. Покупали под конкретный бюджет видимо))))
Это действительно "оно", вы не ошиблись... )))