https://tvernews.ru/news/214480

Верхневолжский Кожевенный Завод вложит более 76 миллионов рублей в реконструкцию очистных сооружений в Осташкове

TIA, 02 Сентября 2016, 13:29
, 0

Арбитражный суд Тверской области вынес определение об утверждении мирового соглашения между Управлением Росприроднадзора по Тверской области и  АО «Верхневолжский кожевенный завод», которое обязывает предприятие вложить 76 221 790 рублей в реконструкцию очистных сооружений в соответствии с утвержденным проектом до 2018 года.

В частности будут построены и реконструированы емкости биологического окисления, аэрационные системы, насосное оборудование, емкости денитрификации, погружные мешалки и площадки под них, станции подготовки и дозирования химических реактивов для осаждения осадков стоков локальных очистных сооружений, обезвоживающие оборудование, центрифуги и линии отвода.

29 декабря 2015 года Управление Росприроднадзора по Тверской области по результатам проведенной  проверки соблюдения АО «Верхневолжский кожевенный завод» законодательства в области  использования и охраны  водных объектов обратилось в Арбитражный суд Тверской области с исковым заявлением к заводу о взыскании вреда, причиненного водному объекту – озеро Селигер в результате сброса загрязняющих веществ в составе  сточных вод, сбрасываемых после очистных  сооружений в размере 135 млн 747 тыс. 536 рублей.

10 марта Управление размер исковых требований уменьшило до 76 221 790  руб. в связи с произведенными заводом затратами в 2015 году, направленными на выполнение мероприятий по реконструкции  очистных сооружений по предупреждению  сверхнормативного  сброса  вредных загрязняющих веществ.

 С целью сохранения  работоспособности предприятия,  модернизации  очистных сооружений, которые обеспечивают очистку сточных вод  города Осташкова, Управление не настаивало на взыскании с  ответчика  вреда, причиненного водному объекту в денежном выражении, а  нацеливало  руководство завода  к реконструкции очистных сооружений.

Как уже проведенные, так и предстоящие работы до 2018 года будут способствовать улучшению экологической ситуации в Осташкове для более комфортного проживания горожан и отдыха туристов, с целью соблюдения права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, закрепленного 42 статьей Конституцией Российской Федерации.

Информация Управления Росприроднадзора по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх