25 Апреля 24, 08:02
Новости, Общество
02 Сентября 2016, 09:34

Депутат Госдумы Светлана Максимова: «Система профессионального образования должна учитывать потребности рынка труда»

«Региональная политика по привлечению кадров в экономику нуждается в переменах», – заявила сегодня, 1сентября, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ Светлана Максимова, поздравляя молодых тверитян с началом нового учебного года.

Каждый год трудовые ресурсы Тверской области сокращаются на 2000 человек. Причина известна – люди ищут где лучше. К себе манят огнями карьерных перспектив и хороших зарплат Москва и Санкт-Петербург. А у нас в Твери затянулась депрессия. «Эту черную полосу пришла пора менять на белую», – считает депутат.

Сейчас в Верхневолжье из 1,3 миллиона человек работниками являются чуть более 800 тысяч. Это с учетом работающих пенсионеров, подростков и иностранных граждан. И не сказать, что все рабочие места у нас заняты. Минувшим летом в регионе было открыто более 46 тысяч вакансий. Правда, свыше 70% из них относятся к рабочим профессиям, и найти специалистов на производство, оказывается, не так уж просто.

– Система профессионального образования сегодня пока не приспособилась к реальным запросам рынка труда, – считает депутат Госдумы РФ Светлана Максимова. – В итоге многие выпускники не устраиваются работать по специальности. А предприятиям нужны рабочие руки. Вот и приходилось некоторым руководителям привлекать нелегальных мигрантов. Хорошо, что глава региона Игорь Руденя настроен кардинально изменить ситуацию. На наших заводах, фабриках, агропредприятиях должны трудиться жители Тверской области, а не «гастролеры» без документов и обязательств.

Решением вопроса должно стать исполнение областной программы развития системы обучения рабочих кадров на период с 2016 по 2020 годы, разработанной правительством региона. Суть документа в том, что работодатели, органы власти, образовательные учреждения вместе прогнозируют спрос на рынке труда, учитывая не только моду на те или иные профессии, но и немного заглядывая в будущее нашей промышленности, сельского хозяйства, других отраслей и делая правильные выводы. Ведь на выбор профессии очень сильно влияет мотивация молодого человека, которая включает в себя социальную ответственность работодателей, поддержку молодых специалистов в решении жилищного вопроса, в получении допобразования и, конечно, достойную зарплату.

В настоящее время в списке наиболее востребованных в экономике – профессии обрабатывающих производств, здравоохранения, транспорта и связи, АПК и других отраслей. Учреждениям специального профобразования нужно учитывать эти потребности.  Не случайно глава региона Игорь Руденя поставил задачу до конца года направить финансирование на подготовку специалистов, наиболее нужных экономике. Это профессии в машиностроении, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, то есть в тех отраслях, которые демонстрируют рост и задействованы в программе импортозамещения.

Кстати, в ближайшие 5 лет в Тверской области появятся 100 новых предприятий и 22,5 тысячи рабочих мест, в том числе 6 тысяч вакансий – в промышленности (преимущественно в машиностроении, производстве пластмасс и стройматериалов). Таковы планы региональной власти.

Необходимо сделать профессиональное образование доступным для молодежи сельских поселений и малых городов за счет более глубокого развития контрактной системы, чтобы, получив диплом и знания, юноши и девушки возвращались работать домой, – считает Светлана Максимова. – Молодежь будет оставаться, например, в Твери, когда почувствует в городе дух современности. В этом помогут, в том числе, такие масштабные проекты, как «Тверь Сити» и «Тверь Экспо», о которых знает даже президент Владимир Путин и о которых уже говорят в среде крупных российских инвесторов.

По мнению Светланы Максимовой, важно не только инициировать в областном центре создание мощной инфраструктуры деловой активности, но и разработать дополнительные меры, стимулирующие работодателей к трудоустройству молодежи, впервые вышедшей на рынок труда и еще не имеющей профессионального и жизненного опыта. Кроме того, необходимо на законодательном уровне развивать доступные сегменты арендного жилья разного ценового диапазона, что позволит, во-первых, легализовать сам рынок аренды жилья, а во-вторых – поможет молодым людям быстрее встать на ноги и укрепит в них веру в собственные силы. Эти вопросы депутат планирует обсудить со своими коллегами в Госдуме.

– Часто встречаюсь с представителями городской и сельской молодежи, – говорит Светлана Максимова. – Вижу, насколько они дальновидны и деятельны. Смело открывают свой бизнес, идут работать в бюджетную сферу – учреждения здравоохранения, образования, культуры. Искренне берутся за важные социальные проекты. После таких бесед становится спокойнее за будущее нашей области и всей страны. Мы должны сейчас многое сделать для молодых людей, которые ищут свое призвание, делают первые шаги в профессии, готовы ради этого много учиться, трудиться, но и не забывают при этом чувствовать вкус жизни. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» делает ставку на такую молодежь. Это наше с вами будущее!

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Тверской области - Тверскому одномандатному избирательному округу № 179 Максимовой Светланы Викторовны

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх