https://tvernews.ru/news/214423

В Тверской области туристы могут наблюдать за медведями и кабанами в овсах

TIA, 31 Августа 2016, 14:05
, 0
<p></p>

Центрально-Лесной государственный природный  биосферный заповедник в Нелидовском районе Тверской области открыл новый вид услуг для туристов: наблюдение за животными на овсяных полях. Для этих целей на территории заповедника засеяли с десяток полей овсом, общей площадью около 40 га, а также построили наблюдательную вышку.

Как рассказал ТИА директор заповедника Николай Потёмкин, полакомиться молочным овсом и нагулять на зиму жирок приходят кабаны и медведи, вернее, мамаши с выводками. При этом чаще всего звери приходят на овсы ближе к вечеру, перед закатом. Особенно любят овёс молочной спелости, хотя продолжают выходить на поля в течение сентября и даже до холодов.

- Конечно, чтобы увидеть зверя, нужны терпение и удача.  Для этого надо приходить как можно раньше и сидеть в засидке очень тихо. Общаться только жестами, так как животное, если почует подвох, может просто и не выйти. Также могут быть перерывы в течение нескольких дней, когда поспевает брусника, клюква или яблоки в заброшенных деревнях. Им ведь тоже приедается однообразная пища. Но в целом медведи и кабаны выходят на овсяные поля достаточно часто.

Очень редко, когда удаётся увидеть на одном поле сразу и кабана, и медведя. Если мишка крупный, то кабанье стадо не рискнёт выйти лакомиться овсом вместе с косолапым. А если медведь небольшой, а матка у поросят крупная и старая, то тогда Потапыч уйдёт в другое место, побоясь связываться с грозной мамашей.

Так что милости просим в заповедник - наблюдать, как звери кормятся на овсах. Заявку можно оставить по телефонам или электронной почте на сайте www.clgz.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх