https://tvernews.ru/news/214394

Игорь Руденя: подготовка школ к 1 сентября проведена на высоком уровне

TIA, 30 Августа 2016, 17:21
, 18
<p></p>

Готовность образовательных учреждений Тверской области к новому учебному году обсудили на очередном заседании Правительства региона. В общем и целом все хорошо и подготовка проведена на высоком уровне. Но стремиться, тем не менее, есть к чему. 

В частности, в нормативное состояние необходимо привести дороги на школьных маршрутах и нанести разметку пешеходных переходов около образовательных учреждений. Кроме того, остались вопросы по обеспечению безопасности зданий. Самая главная задача, поставленная Президентом, – обеспечить к 2020 году обучение учащихся начальных классов только в первую смену. 

Наталья Сенникова, министр образования Тверской области, рассказала, что на данный момент в регионе насчитывается 1082 подведомственных учреждений: из них 454 дошкольных, которые примут 63 039 детей, 515 – общеобразовательных, которые откроют свои двери 14 615 первоклашкам (что на 322 больше человек, чем в прошлом учебном году).

- Безусловно, есть сложная задача, которую мы решаем, - это ликвидация второй смены. В преддверии нового учебного года на эту цель были выделены средства 9 муниципальным образованиям, благодаря чему к 1 сентября будет введено 615 дополнительных мест. Таким образом, Кувшиновский район и Ржев решат задачу доступности обучения в первую смену в начальной школе, - рассказала министр. 

Вместе с тем, положительная демография детского населения приводит к тому, что общая тенденция пока сохраняется. К примеру, в Твери во второй смене в этом году будут учиться 7 919 детей, из которых 5 508 учатся в начальной школе.

В общем, капитальные ремонты, которые позволяют использовать новые помещения в образовательном процессе, и участие в федеральной программе по строительству школ продолжатся. Строительство первой должно начаться в Твери уже в 2017 году.

Готовы к новому учебному году все образовательные учреждения, кроме двух детских садов в Торжке и Кесовой Горе, где сроки приёмки были вынесены за пределы 1 сентября. 

Что касается предписаний, которые учреждения получают от надзорных органов, то их с каждым годом становится все меньше и меньше. 

- Важным направлением является организация перевозок школьников – это действительно серьезная задача для Тверской области, так как 48 % сельских жителей посещают школу только благодаря автобусным перевозкам, - сказала Наталья Сенникова. - В этом году готовы 390 таких автобусов, из которых 34 были приобретены в 2016 году за счет средств областного бюджета. Есть замечания, которые связаны с дорожным покрытием на школьных маршрутах, и безопасной работой транспортных средств. Мы провели мониторинг потребности замены автобусов на 2017 год, требуется более 60 единиц транспорта. 

Кадров тверским школам хватает. Общее количество педагогов в образовательных учреждениях - 19 476 человек. Потребность в кадрах – 6 человек на всю область. В 2016 году на работу было принято 162 молодых специалиста. 

Тем не менее, есть и проблемы. Так, в некоторые муниципальные образования не пришли работать молодые специалисты – Бельский, Весьегонский, Кимрский, Лесной, Пеновский районы, ЗАТО Солнечный. А в Бологовском районе в начальной школе учитель совмещает работу сразу в двух классах в одну смену. 

Бесплатными учебниками обеспечены все 100% тверских школьников. 

С организацией питания в образовательных учреждениях тоже все в порядке. Единственной проблемой является снижение цен по конкурсным процедурам. Так, в Твери подрядчик, выигравший аукцион, упал в цене на 70% (то есть кормить детей он будет не на 30 рублей, а на 10), что не может не вызывать вопроса, сможет ли он качественно организовать питание. 

После доклада министра Игорь Руденя поставил задачи. Главе Бологовского района – разобраться со странным совмещением в начальной школе. Узнав, что курирующий образование заместитель главы в Бологовском районе раньше работал в органах, руководитель области четко дал понять: это в органах можно совмещать, а в школе, особенно начальной, - нет. 

Что касается питания в школах, где выиграла компания, упав в цене, то сейчас обеспечение контракта уже увеличено в 2 раза, написано заявление в УФАС и ведомство даст оценку работе подрядчика. Как предположил Юрий Тимофеев, глава администрации города, для таких компаний объем питания не главное – главное зайти на площадку и дополнительно в буфетах реализовывать свою продукцию за деньги. Чтобы понимать, по законодательству, «торгуются» только завтраки для детей в школе. Остальное питание организуется по усмотрению подрядчика. Игорь Руденя дал поручение всем подумать над самой процедурой торгов школьного питания – «нужно понять, правильна ли это процедура, как она должна работать и в каком порядке».

Руководитель области обратился ко всем главам районов региона, присутствующим на заседании, с вопросом о готовности образовательных учреждений. 

Глава Кимр объяснил отсутствие молодых специалистов большой разницей в зарплатах между Кимрским районом и граничащей с ним Московской областью – почти в 2 раза. Чтобы сохранить кадры на местах и привлечь новые, выдаются целевые направления на обучение в вузах, а в 2017 году в бюджет города будут заложены средства на предоставление служебного жилья для учителей. 

Что касается подвоза детей к школам, то по заданию Игоря Рудени должны быть приведены в порядок все школьные маршруты. Руководитель области сообщил приятную новость - 10 автобусов подарены Тверской области Правительством РФ. Осталось их распределить по районам.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 14:36 30 Августа 2016
    17 0
    У меня слов уже нет.

  • 17:36 30 Августа 2016
    8 0
    Хоть кто-то оказался честным и наконец заговорил о деньгах - из Кимр любой молодой спец свалит в Дубну или другой населенный пункт Московской области, ибо зарплаты.

    И никакие разовые подъемные, перспектива получить какое-то там жилье (еще непонятно где, когда и на каких условиях) не привлекут молодых специалистов в малые города и на село. Людям нужны живые деньги, здесь и сейчас, а не туманная перспектива в будущем жить хорошо. С деньгами человек сам решит, купить ему квартиру или снимать, где купить, какую купить и как жить.

    На селе, в малых городах и в деревнях из т.н. "молодых специалистов" остались только полицейские да военные - их по распределению туда пихают, да и зарплаты у них федеральные и очень хорошие относительно среднего заработка по таким населенным пунктам (превышают в 2-3 раза). Остальные что-то не стремятся.

    • 14:38 30 Августа 2016
      10 0
      Власть делает вид, что этого не понимает. А может и на самом деле тупая.

      • 17:46 30 Августа 2016
        7 0
        Все понимают, но не многие могут произнести это вслух. В принципе вся Тверская область для молодого специалиста именно такая - всегда есть шанс свалить в столичный регион и попытать счастья в зарабатывании денег.

        Рискуют многие, особенно молодежь, ибо терять нечего и ничего не держит, а вернуться в родную деревню-Тверь можно в любой момент.

        Самый верный способ избавится от оттока молодежи без повышения зарплат - огородить область по периметру 5-метровой стеной или паспорта отнимать, как раньше в колхозах.

  • 17:50 30 Августа 2016
    6 0
    "Потребность в кадрах – 6 человек на всю область..."
    Три раза прочитала фразу... Не поняла...
    Стала читать следующий абзац... Еще больше не поняла фразу про потребность...))

    • 14:55 30 Августа 2016
      7 0
      "Работа: Учитель Тверская область 254 вакансии." Поисковая система выдала. Сломалась, вероятно. А вот, что выдаёт сайт службы занятости ТО.
      "Название профессии (специальности)
      Всего вакансий по региону
      УЧИТЕЛЬ 289"
      Также для вящей убедительности положения дел в социально значимых сферах привожу вакансии докторишек.
      Название профессии (специальности)
      Всего вакансий по региону
      ВРАЧ 812"

      • 18:37 30 Августа 2016
        4 0
        Значит, в каком-нибудь отчете по Минздраву будет фраза:
        Потребность в кадрах - 15 человек на всю область...

        • 15:58 30 Августа 2016
          8 0
          Возникает естественный вопрос. ВРИО наивен или ему так выгодно?

  • 18:12 30 Августа 2016
    6 0
    СШ 29, Тверь. 4 класс - вторая смена. У учителя два класса, именно поэтому потребность в учителя всего 6 человек? И как тогда победить вторую смену? Одни вопросы...

    • 22:41 30 Августа 2016
      0 0
      Значит все вакансии в вашей школе)))) . Кстати , по закону 1, 4 и 5 классы обучаться во вторую смену не могут. Почему вы - родители не возмущаетесь?

  • 18:13 30 Августа 2016
    2 0
    https://youtu.be/AvITaGxXFec

  • 18:47 30 Августа 2016
    6 0
    На счет учителей - точно. Детей в первых классах будут учить - учитель физкультуры, психолог и даже зовут воспитателей детского сада и это в городе ТВЕРЬ! А что в области? Многие школы не укомплектованы специалистами. Завуч одной из районных школ жаловался, что на всю школу только 5 учителей закончили пединститут, остальные "учителя" просто имеют высшее образование. Что в области об этом не знают? Конечно знают. А на счет ремонта школ в области..., словом, мало кому везет по получению денег на эти цели! А так действительно: "Все хорошо..."

    • Alx
      20:27 30 Августа 2016
      0 1
      А для учителей обязательно высшее образование? В городе есть педагогический колледж. Педагогические училища есть и в других городах области, насколько я знаю.

      • 20:51 30 Августа 2016
        3 0
        Можно и без высшего, но только в начальной школе... еще учителем музыки, рисования, труда...)

  • 20:44 30 Августа 2016
    7 0
    За счёт родителей школы подготовили - заслуги Рудени и действующей власти 0 - куда и зачем платим налоги??? Я уже давно задаюсь этим вопросом и никак не могу найти ответ....

  • 21:32 30 Августа 2016
    7 0
    однако на ремонт класса сдавали родители. не далее как сегодня был на собрании в 38-й школе. учителя русского и литературы нет. наверно физруком заменят.)))) главное отчитаться. любят чинуши лизнуть вышесидящий зад, и выдать желаемое за действительное.

  • 22:00 30 Августа 2016
    4 0
    Это всё слова, а на деле?Кто нибудь проверяет школы реально?Не праздно-пышными комиссиями, а специалистами, людьми компетентными в своей области.Вряд ли!Таких на пушечный выстрел не подпустят к школам.Они испортят всю статистику и праздник.

  • sad
    16:16 31 Августа 2016
    0 0
    как хорошо, как сладко..

вверх