https://tvernews.ru/news/214374

Тверские дайверы покорили Русский север и фьорды Норвегии. Об одном из самых мощных течений в мире и декорациях к "Аватару" в интервью ТИА

TIA, 30 Августа 2016, 10:45
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Тверские дайверы на днях вернулись из поездки по Русскому северу и Норвегии, объединив в одной поездке северные моря. На своих машинах группа вместе с руководителем Тверского дайвинг клуба Вадимом Шестаченко добралась до Кольского полуострова, где погружались в Баренцево море. Далее дайверы направились к норвежским фьордам.

- По Карелии ехали по трассе, дорога отличная. Но стоит только чуть-чуть свернуть вглубь, как поражаешься резким переменам: убожество и нищета, работы у людей нет. Хотя это изумительный край, природа просто потрясающая - сопки, озёра, грибов навалом, как говорится, буквально можно косой косить. Если бы туда инвесторов привлечь или государству деньги вложить – для туристов Карелия стала бы самым привлекательным местом. Обидно, что край находится в таком запустении, - поделился впечатлениями Сергей Калужин.

На побережье Баренцева моря тверские путешественники побывали на Немецком полуострове, который получил своё название ещё со времён Великой Отечественной войны. Он существенно выступает в океан. Абсолютно не защищён от бешеных ветров, там очень сильные волны. Нырять возможно, только если дует южный ветер.

- Там и по сей день сохранились оборонные немецкие сооружения, обнесённые колючей проволокой, – блиндажи в скалах. Это феноменальные постройки, непонятно даже как возведённые, поскольку ни дорог, ни подъездов к ним нет. Ручной титанический труд, - рассказал Вадим Шестаченко.

Вторым пунктом для погружения тверские дайверы избрали местечко под названием Титовка (устье одноименной реки), там где река впадает в океан. Температура воды + 6…+8 градусов, поэтому все погружения были в так называемом сухом костюме. Каждое место уникально по своему ландшафту, климату, животному миру, кстати, весьма богатому и разнообразному: заросли из ламинарий, огромные дальневосточные или камчатские крабы, гребешки, морские звёзды, актинии, треска, камбала и др.

- Ошибочно думать, будто в северных морях скудная флора и фауна. На самом деле перед вами раскрывается восхитительный по красоте мир. Огромные заросли из водорослей выглядят как фантастические леса. Помните фильм «Аватар»? Такое впечатление, что идеи для декораций были позаимствованы именно оттуда, со дна северных морей, – поделился впечатлениями Сергей Калужин.

- Русский Север – это совершенно особое явление. Знаете, я уже много лет занимаюсь дайвингом, был и на южных морях, в экзотических странах. Были у нас погружения и в Атлантическийц океан, Индийский. Но наш Северный Ледовитый океан…Это надо прочувствовать, он Живой, он такой мощью дышит. Ни за что не променяю его на тёплые моря. Вообще люди, влюблённые в север, - особенные люди, как и люди, живущие на севере, - сказал Виктор Ханин.

Во время поездки тверичане не только получили наслаждение от природных красот и дайвинга, но и попробовали весьма необычные местные блюда.

- В Карелии нам приготовили крабово-грибной суп. Вроде бы странное сочетание продуктов, но поверьте, это было очень вкусно и необычно. А ещё мы попробовали морскую солянку: рыба, крабы, гребешки. Это просто восхитительно. Гастрономический шедевр, - добавил Виктор Ханин.

Далее на машинах дайверы пересекли Финляндию, Швецию и в Норвегии остановились в дайвинг-центре, расположенном в уникальном месте Сальстраумен*.

- Мы въезжали через перевал. Горы просто поразили – мы никак не ожидали увидеть заснеженные вершины, туннели, огромные каньоны, обрывающиеся пропасти, водопады. Видели много крупных животных – оленей, лосей – они совершенно не боятся, спокойно выходят на дорогу. В горах было холодно – 4 градуса тепла всего. И пока ехали, дожди моросили. Казалось, что мы вообще едем в какую-то осень. Но как только приехали на место, установилась замечательная летняя погода. Нам повезло! – рассказал Александр Донис.

Сальстраумен знаменит своими приливами-отливами, которые происходят 4 раза в сутки. Там же находится очень крутой, «горбатый» мост (высота около 35 м), с которого туристы наблюдают за изумительным по красоте и мощи природным явлением. Неподалёку стоит маяк.

- Вода прибывает и убывает с большой скоростью, образуя многочисленные пенные воронки и потоки. Чувствуется огромная, сокрушительная сила воды. И потом море просто бурлит от рыбы, как в кипящем котле. Большие рыбины выпрыгивают из воды, на берег выскакивают. В небе стаи чаек носятся с криком. Зрелище незабываемое. Конечно, там отличная рыбалка. Даже наживки не надо. Закидываешь снасть и тут же выдёргиваешь, закидываешь – и тут же попадается рыбина. У нас однажды даже крючок пропал, так закинули ради интереса просто блесну, и всё равно вытащили рыбу. Она хватает и заглатывает всё подряд. Это местная сайда, очень вкусная. Мы её жарили. Уху варили.

Что касается дайвинга, то погружения чётко привязаны по времени к приливу и отливу. Всего тверские дайверы совершили шесть погружений в разных местах на глубину до 30-35 метров. Несмотря на холодное море, флора и фауна и здесь разнообразна. Видели зубаток, стада трески, крабов, завораживает растительный мир, террасы. Когда приходит прилив, приносит с собой чистую воду, поэтому видимость была хорошая.

В Норвегии дайверы также побывали в местном этнографическом ресторанчике, построенном в виде яранги, где горел костёр, дым и искры улетали в специальное отверстие вверху, по кругу столики и лавки, укрытые оленьими шкурами. Тут разложены же экспонаты, как в краеведческом музее – оружие, кости животных, скелеты рыб, утварь, музыкальные инструменты. Хозяйка яранги в национальном костюме угощала запечённой треской и крепким национальным напитком, который, по словам путешественников, весьма неплох, но русский лучше.

*Сальстраумен  — приливное течение в Северной Норвегии.

Происходит в проливе длиной 3 км и шириной 150 м, связывающем Сальтен-фьорд и Шерстад-фьорд с морем. Считается одним из сильнейших в мире приливных течений. Около 400 миллионов кубических метров воды протекают в одном цикле на скорости, доходящей до 37 км/ч. Вода при этом образует водовороты диаметром до 12 метров и 4-5 метров в глубину с поверхности. Происходит этот феномен четыре раза в день.

Фото Вадима Шестаченко и Александра Пахомова.

Комментарии (4)


  • 11:12 30 Августа 2016
    5 0
    Карелия замечательное место, а нищета и безработица в данный момент там просто зашкаливает, очень жаль местных жителей и что гос-во не заботиться о такой великолепной природе, слабо развивает туризм в том краю и не создает производств, лесных и рыболовных хозяйств для развития Республики!

    • 15:14 30 Августа 2016
      2 0
      не та мы страна, чтобы туризм развивать - сервис обеспечить не можем, а если обеспечиваем, то дерем за это втридорога.
      посмотрите на прайсы турбаз в нашей области - дешевле в Турции отдыхать
      а иностранцы к нам валом не повалят по многим причинам
      так что Карелия так и останется красотой природной и убогостью человечьей...

  • 11:15 30 Августа 2016
    6 0
    А откуда на Кольском полуострове и побережье Северного Ледовитого взялась Карелия? Нет ее там. Есть Мурманская область, которая никакого отношения к Карелии не имеет. Если уж хотелось как-то покрасивее назвать эти места, назовите Лапландией, не соврете.

    • 17:25 30 Августа 2016
      2 0
      Финны так ее и зовут Восточная Лапландия